Святыни Русской Православной Церкви Заграницей (часть 3)

мощи Иоанна ШанхайскогоНетленные мощи святителя Иоанна, Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца, великого подвижника, архипастыря и молитвенника ХХ века,  были обретены нетленными в 1993, в преддверии его прославления. Мощи были перенесены из усыпальницы под храмом в самый собор Пресвятой Богородицы Всех скорбящих Радости в Сан-Франциско во время прославления св. Иоанна в 1994 году. Его мощи — единственные целые мощи открытые для почитания в Северной Америке. Многочисленные паломники приезжают со всех стран мира для молитвы у мощей св. Иоанна. Еженедельно совершаются общие молитвы у раки и рассылается масло от неугасимой лампатды по всему миру. В Кафедральном соборе ежедневно совершается литургия и во время всех служб имеется доступ к святым мощам.

Святитель Иоанн быть епископом Шанхайским, викарием Китайской и Пекинской епархии. Во время жизни в Китае получил известность как благотворитель, был попечителем различных филантропических обществ. Организовал для сирот и детей бедных родителей приют во имя святителя Тихона Задонского — вначале в нём было восемь детей, а затем — уже сотни (всего воспитанниками приюта были около 3,5 тысяч детей). Епископ сам подбирал больных и голодающих детей на улицах шанхайских трущоб и приводил их в приют. Много внимания уделял религиозному образованию, посещал тюрьмы, навещал больных в психиатрической лечебнице. Уже в этот период получили известность многочисленные случаи исцеления безнадёжно больных по его молитвам. Каждый день служил литургию. При участии владыки Иоанна в Шанхае были возведены кафедральный собор Пресвятой Богородицы «Споручницы грешных» и Свято-Николаевская церковь — храм-памятник Царю-Мученику.

В 1962 году  переехал в США. В конце года по просьбе духовных чад, спасённых им из красного Шанхая, ему было поручено Зарубежным Синодом возглавить Сан-Францисскую епархию. Местная русская община переживала там глубокий раскол. Приезд святителя сдвинул дело с мёртвой точки, обильно потекли пожертвования. Кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в Сан-Франциско был успешно достроен ещё при жизни архиепископа. В его крипте он был позднее похоронен.

 

Источник

Просмотры (178)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *