Рождество в Греции

лодка вместо ёлкиРождество в Греции празднуют 25 декабря и называется праздник Χριστούγεννα (Xристугенна).  Для греков этот зимний праздник — всегда радость, во всех уголках страны он отмечается с особым настроением, поскольку сопровождается традицией наряжать дом, готовить блюда и начинать новую жизнь в новом году, изгоняя все плохое из прошлого.

Именно на Рождество, а не на Новый год в Греции принято дарить подарки.
Большинство греческих домов украшаются рождественскими елками, которые стоят в доме до 7 января (Крещение), Однако в некоторых домах, особенно в портовых городах, вместо деревьев, на Рождество украшают небольшие лодки.

Когда-то, в деревнях и селах Греции накануне трех праздников (Рождества, Нового Года и Крещения) хозяева домов выходили в лес на поиски самого крепкого елового дерева( или же вместо ели использовали оливковое дерево), которое рубили и переносили домой. Это дерево называли «христоксило» — Дерево Христа. Дерево рубилось и приносилось в дом для того, чтобы жечь его в камине весь праздничный период — от Рождества до Крещения. Сегодня эта традиция сохраняется только в некоторых селах Северной Греции.

В канун Рождества,дети ходят от дома к дому и распевают калядки (калада).Стучат в дверь, и когда хозяйка(хозяин) ее открывает,спрашивают: » Скажем Вам?» («на та пумэ?«), (в случае, если в доме траур, они уходят). Когда им отвечают :»Скажите» («на та питэ«), они начинают калядовать….в конце, дети громко произносят пожелание»Долгих лет!»(«Хронья полла!«), и хозяйка(хозяин) угощает их заранее приготовленными сладостями и дает им мелкие монеты. После этого они отправляются к другому дому.

рождественский ужин

рождественский ужин

В саму же Рождественскую ночь,после праздничной церковной службы,греки всей семьей отправляются домой, где их ждет ужин из традиционных рождественских блюд : индейка, начиненная рисом, каштанами и изюмом; голубцы (лаханосармадес), они символизируют обернутого в пеленки Христа;. Многие семьи едят яйца, лимонный суп, Рождественский торт , сахарные булочки, и меломакарона , а так же подается «христопсомо» — рождественский хлеб, куда замешиваются орехи, изюм и оливки. Кроме того, традиционно в эти дни готовится жаркое из свинины, , сладкий пирог, вареная пшеница с сахаром) и компоты из сухофруктов.

 

 

Источник

(184)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *