Паломничество в вечный город

Паломничество в вечный городПредлагаем вам документальный 5 серийный фильм об истории христианства в Риме в первые века по Рождеству Христову.  Съемку фильма осуществлял Центр «Православная энциклопедия».  Они велись в Риме в подземной части собора святого Петра, где находится старое кладбище и могила апостола Петра, в Мамертинской темнице (куда были заключены перед казнью Петр и Павел), в других древних римских храмах, где хранятся христианские святыни, а также в древних катакомбах.

Прежде всего — это фильм о воплотившемся пророчестве Христа о гонениях на веру и верующих, о повторении первыми христианами страстей самого Иисуса, о героической твердости их в следовании избранным путем. Это рассказ о «соли земли».  Основа каждой серии – судьба простого человека, восшедшего до вершин святости. Особый акцент ставится как раз на обычность этих людей, но искренне и полностью принявших трагическую и светлую миссию и исполнивших ее до конца. Каждая из серий фильмов рассчитана на самого широкого зрителя, как знакомого с евангельскими текстами, христианскими преданиями и историческими материалами, так и открывающего для себя это впервые.

Фильм первый «Апостол Петр»
Ведущий — Кшиштоф Занусси.

В фильме рассказывается о судьбе апостола Петра – первоверховного апостола Христианской Церкви, о его проповеди в Риме, его столкновении с кудесником Симоном Магом, о его казни и о роли апостола Петра в современной христианской цивилизации. В этой серии зритель погружается в подлинный исторический мир Рима первых веков.

 

Фильм второй «Апостол Павел»
Ведущий — Владимир Машков

В фильме представлена многообразная, яркая, полная внутренних конфликтов жизнь апостола Павла – человека, благодаря которому Христианская Церковь из религиозного течения в иудаизме превратилась в наднациональную всемирную религию.

Страстный полемист, глубочайший философ, апостол Павел был казнен в Риме. Зритель впервые увидит подлинные места проповедей апостола Павла.

 

Фильм третий «Идущие на смерть»
Ведущий — Юрий Соломин

Фильм посвящен истории гонений на христианство в I-IV веках и состоит из нескольких новелл, повествующих о таких известных святых, как Георгий Победоносец, Климент Римский, Севастьян, Бонифатий, Алексий, Лаврентий. Ведущий расскажет о жизни первых христиан, об устройстве их общин, и о том, как языческий Рим превращал казни христиан в массовые зрелища.

 

Фильм четвертый «Покровительницы небесные»
Ведущая — Ирина Купченко

Повествует о сложных и героических судьбах женщин-христианок первых веков, погружая зрителей в мир римской семьи, рассказывает об обычаях римской семьи и о том сложном выборе, перед которым стояли женщины — христианки – между семейным счастьем и верностью Христу. Зритель увидит уникальные съемки в катакомбах, в Соборе Святого Петра, в подземелье Церкви Святой Цицилии и других уникальных археологических памятниках.

 

Фильм пятый «Константин и Елена»
Ведущий — Никита Михалков.

Основные герои фильма – император Константин Великий и его мать Елена, являются основателями христианской империи. Именно с Константином Великим связано не только прекращение гонений на Христианство, но и установление Христианства в качестве господствующей религии. Его бурная и трагическая судьба, полная опасностей военоначальника переплетена с судьбой его матери – христианки императрицы Елены, совершившей один из величайших подвигов – обретение в Иерусалиме Животворящего Креста Господня и многих святынь, связанных с жизнью Спасителя. Этот фильм насыщен конкретным историческим материалом и знакомит зрителя с политическими перипетиями древнего Рима IV века.

 

 

 

 

(158)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *