Рассказы о святых местах. Греция.

Монастырь Иоанна Богослова в Суроти

Мы продолжаем цикл рассказов о паломничестве. И сегодня вы узнаете о паломническом маршруте по Греции. Греция – одна из первых стран, где широко распространилось христианство. Она была сердцем Византийской империи, и греки долгое время считали себя опорой всего Вселенского Православия. Греки, как христиане старше нас на целую тысячу лет.

Греция –это одна из первых стран, куда пришли на проповедь апостолы и сама Пресвятая Богородица. Апостол Павел нашел эллинов особо набожными. Половина всех сохранившихся посланий Апостола Павла обращена к грекам.
В Греческих Фивах жил апостол Лука, в Патрах- Апостол Андрей Первозванный, на греческом острове Патмос Иоанн Богослов написал Апокалипсис. И долгое время Греция была Центром Вселенского Христианства.
Но с появлением Константинополя, центр христианства на несколько веков был перенесен в Византию. Вслед за падением Константинополя в XV веке почти на всей греческой территории утвердилось османское владычество, продлившееся 4 столетия.

Чтобы сохраниться как народ, греки должны были верить в Того Единственного, кого проповедовал им апостол Павел, они создавали тайные православные школы, чтобы сохранить свой язык и обычаи, преподавали в них греческие монахи.
Именно греки научили нас правильно славить Бога, именно поэтому наша общая религия называется ПРАВОСЛАВИЕ.

До сих пор Православие – это государственная религия Греции. 90% населения в Греции являются православными. Церковные праздники здесь нерабочие. Люди не работают в первый день Великого поста, последние дни страстной Седмицы и, конечно, на Пасху.   Самое главное для каждого христианина слово «Христос» греческое.
В Греции в каждой общеобразовательной школе уроки начинаются с молитвы, и Закон Божий является обязательным предметом.

По количеству святынь Греция уступает только Святой Земле и Италии.
Мы подготовили для вас более десятка паломнических маршрутов по Греции. Можно посетить святые места только на островах или только на материке. Можно одним маршрутом побывать не только в Греции, но и поклониться святым мощам Николая Чудотворца в Италии.
Поистине жемчужинами Православия являются Благословенные острова Греции.

Монастырь Иоанна Богослова на острове Патмос

Монастырь Иоанна Богослова на острове Патмос

Патмос — небольшой гористый островок в северной части архипелага, который греки называют островом Апокалипсиса — здесь находится древняя пещера, где апостол Иоанн написал самую таинственную книгу Нового Завета. Мы знаем об этом из свидетельства его ученика Прохора и из текста самого Откровения. Апостол Иоанн пробыл на острове всего 16 месяцев, проповедуя Евангелие, так что жители Патмоса были обращены в христианство любимым учеником Господа. Сегодня эта пещера – одна из наиболее почитаемых греческих святынь.

Монастыри православной Греции – удивительная сокровищница духовной жизни: величественные, вознесенные на каменных столпах к небу монастыри Метеоры; огромные братские корпуса и скромные кельи отшельников – на Святой Горе Афон, которую называют Монашеской Республикой. Посетить Афон могут только мужчины. Мы можем организовать поездку, как для группы, так и индивидуально, в удобное для вас время.

Наиболее оптимальная паломническая программа по Греции рассчитана на 8 дней.  Машрут: Салоники -Метеоры -о.Корфу -Барии (Италия) -Патры -Эвбея.

Город Салоники навечно прославлен мученичеством за Христа святого Димитрия (Солунского). Базилика Святого Димитрия примечательна своей скромностью и простотой. Храм был заново отстроен в 1949 году после ужасного пожара 1917 года,  как пятинефная базилика, принятая в христианской архитектуре. Киворий для раки с мощами святого Димитрия (расположен в левом нефе базилики). Под алтарем вход в крипту(подземная часовня). Место, куда был заточён Святой и где он принял мученическую смерть.

Метеоры— один из крупнейших монастырских комплексов в Греции, прославленный, прежде всего, своим уникальным расположением на вершинах скал. Монашеский центр был образован около Х века и с тех пор существует непрерывно. Метеоры расположены в горах Фессалии на севере Греции недалеко от города Каламбака. Шесть действующих православных монастырей, расположены на вершинах грандиозных скал, находящихся на ровной поверхности Фессалийской равнины.   Скалы достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины. Затем случился всемирный потоп, а после того, как вода сошла, океаны и моря вернулись в свои берега, этого моря не стало и обнажилось его дно в виде огромных скал. В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы, получившие название Метеоры, что по-гречески значит — «парящие в воздухе». В программу поездки входит посещение 3х из 6ти действующих монастырей.
Монастырь Русану или святой Варвары.

Метеоры

Метеоры

Время создания монастыря Русану и происхождение его названия доподлинно неизвестны. По одной версии основателем монастыря был некий Русанос, выходец из местечка Росана. По неподтвержденным источникам монастырь был основан в 1288 иеромонахами Никодимом и Бенидиктом. Были в его истории и периоды расцвета и периоды запустения. Но в 1980-х годах силами Греческой Археологической службы монастырские сооружения были восстановлены, и в настоящее время в них действует женский монастырь, получивший свое второе название в честь святой Варвары.

Монастырь Святого Стефана. Он расположен на огромной скале, возвышающейся над городом Каламбака. Вход в монастырь наиболее доступен и осуществляется по единственному пешеходному мосту длиной 8 метров.На каменной арке над входом в 1927 году обнаружили ранее замурованную плиту с надписью «6770 год. Иеремия», которая означает, что некий отшельник по имени Иеремия жил на этой скале уже в 6770 году от сотворения мира, что соответствует 1192 году от рождества Христова. Основание самого монастыря относится к концу 14 века.

Монастырь святого Николая Анапавсаса. Время основания монастыря точно неизвестно, предположительно, первые монахи появились на этой скале в 12-13 веках. Первые письменное упоминание о монастыре относится к 1392 году.
Небольшая площадь скалы, на которой расположен монастырь, вынудила монахов разместить храмы, кельи и подсобные постройки на нескольких уровнях, что создаёт впечатление лабиринта. На первом уровне расположена маленькая церковь, посвящённая святому Антонию.На втором уровне расположен собор Св.Николая, который был построен около 1527 года.
На третьем уровне находятся кельи, старая трапезная, используемая как приемная для почетных посетителей, маленькая церковь святого Иоанна Предтечии склеп с черепами монахов.

Далее на пути паломников лежит легендарный остров Корфу (Керкира), воспетый древнегреческими поэтами Аполлонием Родосским и Гомером, находится на северо-западе Греции, омывается Ионическим морем. Его по праву называют «маленьким раем на земле» — природа и ландшафты Корфу очень разнообразны. Остров утопает в зелени оливковых рощ и цитрусовых садов, там есть и горы, и равнины, и скалистые берега, и золотые песчаные пляжи, лагуны, озёра, живописные реки. Корфу был заселен еще с доисторических времен, и в свое время остров входил в состав Римской империи, был французской, а затем и британской колонией. В результате здесь сохранилось огромное количество памятников, принадлежащих разным периодам и культурам.

На острове очень много церквей, что подчеркивает искреннюю глубокую религиозность его жителей, но особые чувства они питают к святителю Спиридону, которого считают основным покровителем острова, а его мощи — самым ценным сокровищем. Ныне действующая церковь святителя Спиридона расположена в самой гуще живописных узких, «на два ослика» по ширине улочек старого города. Серебряный саркофаг святителя Спиридона находится в небольшом приделе справа от алтаря. Достаточно побыть в храме, где почивают святые мощи, несколько часов, чтобы понять, насколько Святитель почитаем здесь.

Кажется, что храм — это центр притяжения для всех жителей острова. В течение всего дня он ни на минуту не бывает пуст. И дело не только в многочисленных паломниках. Местные жители идут сюда со своими радостями и скорбями, просят о помощи и благодарят Святого за оказанную милость. В храме есть две боковые двери, выходящие на параллельные улочки, и, торопясь по своим делам, горожане, проходя через храм, спешат засвидетельствовать ему свою любовь. Для многих из них утро начинается с того, что они заходят приложиться к мощам, поставить свечу, испросить благословения на предстоящий день.

После Литургии в храме служат молебен, и раку с мощами Святителя открывают. Выстраивается огромная очередь из желающих приложиться к цельбоносным мощам. Поражает количество детей и молодежи в храме. Дети с самого раннего возраста знают, как вести себя в святом месте, куда поставить свечу, как перекреститься. Веками не ослабевает вера жителей острова в своего Святого — здесь нет семьи, которая не могла бы рассказать историю о том, как святитель Спиридон помог им или их близким. Когда говорят «Святой», все понимают, что речь идет о святителе Спиридоне. Многие греки называют его именем своих детей, на Керкире Спиро (Спиридон) — самое распространенное мужское имя. Такова дань уважения местных жителей самому почитаемому здесь Святому.

г.Бари Храм Николая Чудотворца

г.Бари. Храм Николая Чудотворца

Затем на огромном корабле-пароме мы отправляемся в итальянский город Барии, чтобы поклониться мощам одного из самых любимых и почитаемых на Руси святых – Николаю Чудотворцу. Николай Чудотворец считается покровителем плавающих, путешествующих и детей. Именно он стал прототипом Санта-Клауса в западном мире, приносящим подарки в Рождественскую ночь.

Город Бари известен во всем мире благодаря нахождению на его территории базилики Святого Николая (Basilica di San Nicola). Большое количество православных паломников приезжает сюда, чтобы поприсутствовать на специальной литургии, проводимой в четверг на чудодейственных мощах, по окончании которой все желающие могут приложиться к святыне в надежде исцелиться от болезней, помолиться о сокровенном,обрести внутреннюю гармонию и спокойствие!
История постройки храма восходит к 1087 году, когда купцы из Бари выкрали (или, как утверждают другие, тайно вывезли) мощи святого Николая из античного города Миры (в наши дни это район Анталии в Турции). Поэтому святого Николая Мирликийского быстро переименовали в Барийского и поместили в усыпальницу под алтарем специально возведенного для этого храма.

C 1969 года, в знак дружбы, уважения и глубокого союза католической церкви с православными, им предоставляется право совместно служить в крипте базилики. И четверг-день православных.

На территории города есть еще одна церковь, посвященная Святому Николаю— храм Русской православной церкви. Строительство её было начато по заказу царя Николая II и Православного Палестинского Общества в 1913 году, но работы были завершены только после Великой войны. С тех пор церковь, владеющая чудотворной иконой Святого Николая является местом постоянного паломничества. В 1937 году она перешла в собственность города Бари, официальное возвращение храма России произошло 1 марта 2009 года в присутствии Президентов двух стран Джорджо Наполитано и Дмитрия Медведева.

Из Италии мы возвращаемся в греческий город Патры, где жил последние годы своей жизни апостол Андрей Первозванный,здесь он проповедывал Христову веру,собрал вокруг себя большую христианскую общину. В Патрах Андрей Первозванный совершил множество чудес: исцеления наложением рук, воскрешение мертвых.30 ноября (13 декабря) 70 года правитель Эгеат приказал казнить Андрея Первозванного, распяв его на кресте. Крест, на котором распяли Андрея Первозванного, имел не обычный вид, а скошенный, поскольку апостол считал себя недостойным умереть на таком же кресте,как Иисус Христос.

В память об этом такой скошенный крест называется сейчас «Андреевским крестом»теперь он является одним из почитаемых символов христианства. Правитель Эгеат распорядился не прибивать Андрея Первозванного к кресту, а привязать за руки и ноги, чтобы продлить его мучения. Два дня апостол проповедовал с креста. Люди, слушавшие его, потребовали прекратить казнь, и правитель, опасаясь народных волнений, распорядился снять апостола с креста. Однако Андрей Первозванный хотел принять смерть во имя Христа, и воины не смогли развязать верёвки. Житие сообщает, что когда святой апостол скончался, крест озарился ярким сиянием. По преданию, на месте распятия апостола Андрея Первозванного забил источник.

В Патрах, на месте мученической гибели апостола Андрея Первозванного остались его мощи. Которые в последствии оказались в Риме. Но в 1964 году папа Павел VI передал главу Андрея Первозванного и частицы андреевского креста Элладской Православной церкви и эти реликвии торжественно возвратились на своё историческое место в Патры. И паломники имеют возможность поклониться его святым мощам и кресту.

Следующий пункт нашего паломничества – остров Эвбея, или Эвия. За несколько веков до Рождества Христова столица острова, Эретрия, была крупным торговым центром. До захвата острова венецианцами здесь хозяйничали пираты-сарацины, а после падения Византии остров попал под власть турок.

С 1924 года это место стало известно по всей Греции и в православном мире как место упокоения святых мощей святого Иоанна Русского, умершего в турецком рабстве.Святой Иоанн был солдатом русской армии, выступавшей под знамёнами Петра в турецкой кампании 1711 года. Двадцати одного года от роду, крестьянин по происхождению, он, как и многие другие, попал в плен к туркам. Остаток жизни ему было суждено прожить рабом на чужбине. Несмотря на издевательства и мучения, он не отрекся от Христа и за свою стойкость снискал уважение своих мучителей.

В1924 после поражения греков в войне с турками все греческое население должно было покинуть Анатолию в обмен на турецкое население Греции. Греки из Прокопиона переехали на остров Эвбею в село Ахмет Ага, которое после отъезда турок переименовали в Неопрокопион. Они привезли с собой и раку с мощами святого праведного Иоанна Русского, которую сначала поместили в церкви святых Константина и Елены.А когда 27 мая 1951 года был закончен великолепный новый храм в честь святого Иоанна, туда торжественно перенесли его мощи. Тело святого угодника Божия, сохранившееся нетленным, покоится там в открытой раке под стеклом.

Ежедневно к нему притекают сотни и сотни православных паломников, испрашивая заступничества святого праведника и облегчения в своем горе. И не отказывает святой Иоанн в скорой помощи всем тем, кто обращается к нему с истинной, глубокой верой. Этот святой пользуется любовью не только православных всего мира; его почитают и турки.

Афон

Афон

Еще в программу поездки включен круиз вдоль западного побережья полуострова Афон на комфортабельном корабле, во время круиза вы услышите подробный рассказ о всех 20ти монастырях расположенных на Афоне, о тех святынях, что там хранятся. Можно будет сделать великолепные фотографии мест, которые сама Богородица определила себе в УДЕЛ.

Если вас заинтересовал этот маршрут, звоните нам по телефону 8-905-344-25-25.

Колесникова Надежда Юрьевна

Помощник руководителя Паломнического Центра Чувашской Митрополии

 

(487)

1 комментарий:

  1. Наталия

    Я побывала в этой поездке 2 года назад. Это была одна из самых удивительных паломнических поездок!!! До сих пор сохранились благодатные воспоминания о ней. Разве можно забыть Литургию и молитву у мощей свт. Николая и свт. Спиридона, захватывающий дух Метеоры, прекрасные Салоники и величественную вершину горы Афон в облаках, лазурное море и ласковое солнце!!! Каждое место запомнилось чем-то особенным. В этой поездке мы объехали всю Грецию. И покупались заодно 🙂 Был хороший русскоговорящий гид Евгения и русский батюшка.Было много радости, благодати. Просто счастье и милость Божия! Очень тянет поехать туда еще раз.
    По итогам нашей поездки появилась статья в журнале «Фома» вот ссылка на нее
    http://www.foma.ru/article/index.php?news=6219

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *