Рассказы о святых местах. Святыни острова Кипр.

Кипр. СтавровуниКипр называют «островом святых», так как он освящен подвигами множества угодников Божиих. Христианство на Кипре было проповедано Святыми Апостолами Павлом, Варнавой и Марком. Но еще до прибытия на Кипр апостолов здесь были отдельные христиане. Согласно Книге Деяний Апостольских, святые апостолы Павел и Варнава прошли весь Кипр от Саламина до Пáфа. Епископом на Кипре был святой Лазарь Четверодневный, воскрешенный Господом Иисусом Христом. На Кипре родился святитель Спиридон Тримифунтский, а также святой Иоанн Милостивый. На Третьем Вселенском Соборе была утверждена Автокефалия Кипрской Церкви. Греки-киприоты — народ очень благочестивый. Здесь множество храмов, которые по воскресным и праздничным дням наполнены молящимися. Много монастырей. В одной небольшой деревеньке может быть несколько храмов. Одним из наиболее почитаемых святых является на Кипре святой великомученик Георгий Победоносец. Очень почитают здесь праведного Лазаря Четверодневного, мученика Маманта, великомученика Харалампия, мучеников Тимофея и Мавру. 

Я расскажу вам только о некоторых святых местах острова.

Паломничество начинается с города Ларнаки

Храм св.Лазаря в г.Ларнака

Храм св.Лазаря в г.Ларнака

Одной из главных святынь Православного Кипра является храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Китион, Китий — древнее название Ларнаки. Собственно, «ларнак» — означает, в переводе с греческого, «саркофаг». В этом храме почивают мощи святого, а в подземной крипте находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь. Там же, в крипте, расположен и святой источник. Мощи праведного Лазаря были обретены в 9 веке здесь, в городе Китионе, где они лежали в земле в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь четверодневный, друг Божий». Тогда же над мощами был построен и храм в старинном редком архитектурном стиле. А иконостас, который мы видим ныне, датируется 18 веком. Выполнен он с удивительным мастерством и является одним из самых лучших образцов резьбы по дереву на Кипре. В иконостасе 120 икон, в основном, 18 века, византийского письма. Есть и старинные иконы.

Господь воскресил Лазаря в Вифании, недалеко от Иерусалима. По воскресении своем, он вынужден был уехать на остров Кипр, где был рукоположен во епископа и  прожил еще 30 лет, много потрудившись в распространении христианства на Кипре, где впоследствии мирно скончался. По преданию, святой Лазарь, будучи епископом (его рукоположили апостолы Павел и Варнава), удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее Пречистыми руками.

Мощи св.Лазаря Четверодневного

Мощи св.Лазаря Четверодневного

При византийском императоре Льве Мудром часть мощей святого Лазаря была перенесена в Константинополь, а на Кипре осталась честная глава святого. Впрочем, та часть мощей, которая была перенесена в Константинополь, была впоследствии похищена крестоносцами и увезена на Запад.

Монастырь Ставровýни (Святого Креста)

На вершине высокой горы, вдали от мирской суеты расположен древний монастырь Ставровýни, что в переводе с греческого означает: монастырь Святого Креста («Ставрос» — Крест, «вуно» — гора). Основана была эта обитель святой равноапостольной царицей Еленой. Главной святыней обители является частица Животворящего Креста Господня, которую святая Елена оставила в монастыре.

Кипр. Ставровуни

Кипр. Монастырь Ставровуни

Ранее эта гора называлась Олимп, а на ее вершине находилось языческое капище. Согласно древнему преданию, корабль святой императрицы Елены, которая везла часть обретенного ею Животворящего Креста Господня, по пути из Палестины в Константинополь вынужден был, спасаясь от шторма, пристать у берегов Кипра. В то время на острове была ужасная засуха, повсюду развелись ядовитые змеи, свирепствовал мор. Святой Елене явился Ангел Господень и возвестил ей повеление Божие: воздвигнуть на Кипре христианские храмы и оставить здесь частицу Животворящего Креста. Повинуясь воле Божией, святая Елена основала на Кипре несколько храмов. Святой же Крест был чудесным образом перенесен на вершину горы Олимп (ныне Ставровуни), указав, таким образом, место, где должен был быть построен храм в честь Животворящего Креста Господня. Тогда было разрушено находившееся здесь языческое капище и воздвигнут христианский храм, в котором царица Елена оставила частицу Святого Креста, часть креста покаявшегося разбойника и Гвоздь из Распятия.

Обитель отличается строгостью устава, женщинам вход в нее возбранен. Для их утешения у врат монастыря выстроена часовня в честь Всех Кипрских Святых. В часовне можно приложиться к Святому Кресту. Хотя та частица Животворящего Креста, что была принесена сюда святой царицей Еленой, находится в самом монастыре. Также в часовенке можно помолиться у икон Апостола Варнавы и святителя Спиридона, которые были родом с Кипра. Вплоть до 1983 года в обители не было ни электричества, ни телефона, ни водопровода. Водой насельники обеспечивались только при помощи цистерн для сбора дождевой воды.

С вершины горы открываются необыкновенные по красоте виды. С одной стороны — вид на Ларнаку, с другой — на Никосию (нынешнюю столицу Кипра).

Рядом с Ларнакой в небольшой деревне Кити есть храм, который назвается Ангелоктисти, то есть, «Созданный Ангелами». В алтаре этого храма сохранились уникальные древние фрески и  чудотворный образ святого Архангела Михаила. Чудесным образом на этой иконе выписаны глаза Архангела.  Взгляд его проникает в самую душу…

В горах Троодоса расположен Киккский монастырь.

Это, пожалуй, самый известный и переполненный паломниками и туристами монастырь на Кипре. Основан он был ради чудотворной Кикской иконы Пресвятой Богородицы. По преданию, это одна из икон, написанных святым Апостолом и Евангелистом Лукой.

Монастырь Кикской Иконы Божией Матери

Монастырь Кикской Иконы Божией Матери

Кикский монастырь один из самых богатых на Кипре. Церковь очень богато украшена. Много даров сюда приносили и русские Цари. Привлекают внимание прекрасные мозаики, расположенные на галереях внутри монастырского двора. Среди них — мозаичные иконы, а также сцены из Библейской истории Ветхого и Нового Заветов.
Пресвятая Богородица, спаси нас!

Среди живописных Троодосских гор находится еще один небольшой мужской монастырь Божией Матери Троодúтисса.

Чудотворная икона Божией Матери Троодúтисса — одна из немногих, на которой Царица Небесная изображена с легкой улыбкой на устах. Ибо гораздо чаще Лик Ее скорбен. Этот образ прославился многими чудесами, свершающимися и по сей день. Особенно много чудесных случаев помощи родителям, которые не могут иметь детей. Как часто приезжают сюда благодарить Матерь Божию за помощь, привозя фотографии дарованных Самой Богородицей деток, а то и приезжая вместе с ними.

Следующий монастырь в горах Троодоса — Монастырь Божией Матери Трикуккия.

Небольшой женский монастырь с очень гостеприимными сестрами. Вас обязательно угостят чаем, хлебом и очень вкусным джемом, который здесь сестры готовят сами.
В монастыре пребывает чудотворный образ Божией Матери. Перед этой иконой особенно молятся с просьбой предотвратить стихийные бедствия, защитить от них. Просят также помощи в бесплодии. Примечательно, что в этом монастыре очень почитают преподобного Серафима Саровского. В храме можно увидеть его икону. А среди сестер есть  монахиня Серафима, нареченная в честь преподобного. И очень рады бывают сестры, когда русские паломники дарят им святыни, привезенные из Дивеева.

Так же в Горах Троодоса вы посетите Храм святой мученицы Мавры.

Этот маленький храм в честь святой Мавры, приютился в живописном месте среди гор, примыкая к одной из них. Здесь находится святой источник с очень вкусной водой. Ваше внимание также привлечет огромный платан, которому около тысячи лет, если не больше. Тщетными были попытки сфотографировать его. Он такой огромный, что, как ни старайся, в кадр не влезает.

В небольшой горной деревне Омодос расположен старинный монастырь Святого Креста. Сейчас как монастырь он не действует. Можно помолиться в храме Святого Креста и посетить музей, расположенный в бывших монастырских кельях. В храме взгляд русского паломника сразу привлекает иконостас, написанный русскими мастерами. После непривычной для русского взгляда греческой иконописи очень радует родной для нас стиль.

Главная святыня храма — Узы Христовы и частица Святого Животворящего Креста, которые хранятся в красивом Кресте в иконостасе. Также в храме множество мощей. Среди них — честная глава святого Апостола Филиппа, а также частицы мощей святителя Николая Чудотворца, великомученицы Варвары, великомученицы Марины, священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, святого мученика Трифона и других.
Деревня Омодос также знаменита своими кружевами, которые женщины плетут здесь иголками. Туристам предлагают очень красивые кружевные салфеточки, скатерти, шали ручной работы. А также Омодос — это один из центров по производству знаменитого кипрского вина «командария».

В Лимассоле находится  Монастырь святителя Николая (Кошачий).

Этот небольшой женский монастырь, посвященный святителю Николаю Чудотворцу, расположен он на окраине Лимассола. По преданию, когда-то на Кипре расплодилось огромное количество змей. Святая царица Елена, узнав о бедствии, снарядила сюда целый корабль с кошками. Кошки быстро справились со змеями. Предание говорит, что именно из этого монастыря кошек развозили по острову. Поэтому и закрепилось за монастырем название «кошачьего». Сейчас в обители всего 4 насельницы. Невероятно, как они справляются со своим хозяйством: ухаживают за чудесным живописным садом и все за теми же кошками, которых здесь по-прежнему очень много.
В обители очень древний небольшой храм. Войдя под его своды ощущаешь удивительную молитвенную атмосферу, тишину и покой.

Кошачий монастырь

«Кошачий монастырь»

На небольшой площади при входе монастырь, в центре — колодец, устроенный еще в 6-м веке. А на камнях, которыми вымощена эта площадь — отпечатки кошачьих лапок. Видимо, от жары камень плавился, и кошки оставили свой автограф…

В Лимассоле вы посетите  небольшой храм святой великомученицы Марины, расположенный недалеко от городской набережной. В нем находится чудотворная икона святой. Образ был чудесно обретен на дереве, которое растет у входа в храм.

Следующий город на пути паломников — Пáфос.

Пафос — очень древний город, основан он в 13 веке до Р.Х. Упоминается он в книге Деяний Апостольских, где именуется Пáфом. Здесь проповедовали святые апостолы Павел и Варнава. Сейчас в Пафосе 61 храм и 41 монастырь (хотя не все монастыри действующие).
Здесь апостол Павел беседовал с волхвом Вариисусом (это описано в 13-й главе Деяний Апостольских). Сохранился там и фрагмент колонны (верхушка ее уже отсутствует), у которой бичевали апостола Павла.

Пафос. Столб апостола Павла

Пафос. Столб апостола Павла

Сохранились в Пафосе древние катакомбы, в которых молились первые христиане, скрываясь от гонений. Паломники могут посетить катакомбный храм в честь святой Соломонии (матери мучеников Маккавейских). Там же расположен святой источник.
В окрестностях Пафоса в деревне Иероскипу сохранился древний храм святой Параскевы, 11 века. Здесь можно увидеть старинные фрески 13-15 веков и помолиться перед чудотворной иконой святой Параскевы.

Примерно 10 км к северо-западу от города Пафос, находится монастырь преподобного Неофита.  В 12-13 веках подвизался здесь этот преподобный отец. В пещере на скале находится его келья и пещерный храм.
Паломники могут посетить пещерную келью и храм, а в расположенном рядом монастыре приложиться к мощам преподобного Неофита. В обители также есть музей, состоящий из двух отделений, в одном из них хранятся древние иконы, облачения, церковная утварь. Другое отделение — не церковное, в котором представлены археологические находки 900-600 гг. до Р.Х.

Местечко Симвýла находится в окрестностях Лимассола. Недалеко отсюда когда-то была чудесно обретена икона святого великомученика Георгия Победоносца. Святой великомученик Георгий очень почитается на Кипре. Раньше на этом месте был монастырь, от которого остались только развалины.  Место это было заброшено и забыто.

Но в 1992 году сам святой великомученик Георгий указал на него, явившись в сонном видении одной благочестивой женщине, которая была очень тяжело больна. Святой несколько раз являлся ей и ее мужу, указывая на то, что необходимо восстановить храм, где и что нужно делать. Когда супруги нашли это место, то обрели там чудотворную икону великомученика Георгия. Несколько позже, когда началось восстановление храма, были обретены мощи неизвестных святых, издающие благоухание. Женщина же совершенно исцелилась. Впоследствии супруги приняли монашество.
Чудотворный образ сейчас находится в небольшом храме, посвященном великомученику Георгию.

На Кипре в деревне Мéнико есть храм священномученика Киприана и мученицы Иустины, где почивают их святые мощи. Священномученик Киприан и святая мученица Иустина пострадали в Никомидии в 304 году. Честные мощи святых были взяты христианами и перевезены в Рим. Позднее, часть мощей была перенесена в Антиохию Сирийскую — на родину священномученика Киприана и мученицы Иустины. Однако, в XIII веке, спасаясь от мусульманского нашествия, беженцы-христиане взяли с собой честные мощи святых и перевезли их на Кипр. Так эта святыня оказалась в селении Менико.

Ковчежец с мощами находится в алтаре. Священник выносит его для паломников и читает обычно над человеком особую молитву, накрывая его голову епитрахилью. Если же людей много, то читается общая молитва, после которой батюшка, помазывая каждого маслом,  раздает паломникам ватки с освященным маслом.
В храме почитается чудотворная икона священномученика Киприана а также чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Мати чад». Название иконы связано с преданием, по которому Богородица чудесным образом питала двух пропавших юных принцев. Перед этой иконой обычно молятся о детях. Празднование ей совершается в четверг Светлой седмицы.

Рядом с храмом есть святой источник, вода которого целебна и имеет очень своеобразный вкус.

Столица Кипра – Никосия (Левкосия)

К сожалению, сейчас она разделена стеной — часть Кипра и часть его столицы остается оккупированной турками, захватившими в 1974 году север острова.
В Никосии много храмов с чтимыми иконами и мощами святых. В одном из храмов находятся мощи святых мучеников Тимофея и Мавры, очень почитаемых на Кипре. Почти в каждом храме есть их икона.

У здания архиепископии Кипра словно встречает вас — прекрасный памятник архиепископу Макариусу, любимому киприотами святителю. Будущий архиепископ Макариус, в миру Михаил, родился в бедной семье. Когда мальчику было 13 лет от роду, родители послали его в Киккский монастырь. Заметив природные способности и таланты отрока, монастырское начальство отправило его в Грецию изучать богословие. В 1952 году стал он Архиепископом. А когда в 1960 году Кипр обрел долгожданную независимость, первым президентом страны был единодушно избран Владыка Макариус. И трижды этот выдающийся человек был избираем на пост главы государства. 17 лет был он президентом Кипра. Скончался Архиепископ Макариус 3 августа 1977 года. В горах, чуть выше Киккского монастыря, находится могила архиепископа Макариуса, у которой всегда стоит почетный караул.
В архиепископии находится храм святого апостола Иоанна Богослова. А также замечательный музей византийской иконописи, где можно найти множество старинных икон. Причем, есть очень редкие изображения, едва ли еще где-либо встречающиеся.

На Кипре есть монастырь, посвященный святой равноапостольной Фекле, ученице святого апостола Павла. В этом монастыре хранится ларец с мощами святой и ее чудотворный образ. А также есть чудесный источник с водой и источник чудотворной глины. Эта глина удивительным образом исцеляет кожные заболевания, если помазать ею больные места. Причем, сколько ни берут глины паломники, источник не иссякает. Иногда глины в нем больше, почти у самой поверхности, иногда меньше, надо лезть глубоко. Но глина есть всегда.

Самый большой женский монастырь на Кипре — Монастырь святого Ираклидия.

Монастырь св.Ираклидия

Монастырь св.Ираклидия

Святой Ираклидий был крещен святыми Апостолами Варнавой и Павлом. А потом рукоположен во епископа. Здесь, в монастыре, пребывают его святые мощи. А также чудотворная икона Божией Матери Млекопитательница. Святому Ираклидию особо молятся об исцелении болезней позвоночника. Здесь, в монастыре, сохраняется его гробница, в которую специально постелен коврик, но который с верою и молитвой ложатся страждущие. И не остаются без благодатной помощи святого угодника Божия.

Следующий монастырь на пути паломников —Монастырь Махерáс, расположенный в горах. Основан он был в начале 13 века. Главная святыня монастыря — чудотворная икона Божией Матери Махерáтисса, от которой по сей день проистекает множество чудес и исцелений. Дословно это наименование переводится как «Ножевая». Но, наверное, можно было бы назвать ее «Скорбящая». «Ножевой» она названа, видимо, по словам праведного Симеона, которые обратил он к Матери Божией: «тебе же Самой душу пройдет оружие». Икона эта была обретена двумя монахами — Нилом и Неофитом в эпоху иконоборчества. Потом на этом месте был основан монастырь. В обители насчитывается 6 храмов. Главный собор посвящен Успению Божией Матери.

Северный Кипр. 

В 1974 году северная часть острова была оккупирована турецкими войсками. Множество храмов было осквернено и разрушено, часть из них превращена в мечети и развлекательные центры. Церковное имущество было разграблено. Многие христиане приняли мученическую кончину от рук турецких оккупантов.
Северный Кипр закрыт для посещения нашими паломниками. Потеряны для нас замечательные святыни. Буквально в нескольких словах расскажу вам о некоторых из них.

Фамагуста.  До турецкой оккупации это был самый роскошный курорт Кипра. Километры золотых пляжей, фешенебельные отели, кристалльно-чистая лазурная вода. В этом городе было 365 храмов — по числу дней в году. Чтобы каждый день года один из храмов праздновал престольный праздник. Захватившие северный Кипр турки надругались над святынями, разрушили храмы. Их развалины виднеются то тут, то там… Пляжная зона недоступна никому, она огорожена колючей проволокой и охраняется войсками ООН.

Апостол Варнава (один из числа 70-ти Апостолов) был родом с Кипра и является основателем Кипрской автокефальной церкви. Много здесь проповедовал и принял мученическую кончину в древнем городе Саламине. Сейчас неподалеку от Фамагусты показывают развалины этого города. Святой апостол Марк нашел тело святого Варнавы и похоронил его в пещере, положив на грудь его Евангелие от Матфея, с которым апостол Варнава не расставался при жизни и завещал похоронить себя с этим Евангелием.

На месте обретения мощей был выстроен храм.  В день обретения мощей и празднуется память святого Апостола Варнавы — 11 июня по старому стилю. Впоследствии здесь был монастырь святого Варнавы.
Сейчас Монастырь разграблен, монахов выгнали. Частицы мощей святого апостола сейчас находятся в монастыре Ставровýни и в монастыре Махерáс.

На самой северо-восточной точке острова —  мысе Карпасия был расположен  Монастырь Апостола Андрея Первозванного. До 1974 года он был одним из самых значительных на Кипре. В византийские времена эта область называлась Киликией. По преданию, Апостол Андрей сотворил здесь чудо — по его молитве открылся источник пресной воды (нехватка пресной воды всегда была проблемой киприотов). Этот источник существует до сих пор.

Если вас заинтересовал мой рассказ, и вы хотите своими глазами увидеть Кипр, обращайтесь к нам в Паломнический Центр

по телефону 8-905-344-25-25.

Пишите нам на почту: feo-doroga@yandex.ru

Надежда Колесникова 

 

(4978)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *