Рассказы о святых местах. 700 лет со дня рождения Сергия Радонежского

преп.Сергий РадонежскийВ 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и я, Надежда Колесникова, приглашаю вас в паломничество по места связанным с жизнью и молитвенным подвигом Игумена земли русской. Мы посетим Троице-Сергиеву Лавру, побываем в селе Радонеж, в городах Хотьково и Киржач.

В Радонеже прошли годы юности преподобного Сергия и зародилось духовное движение, оказавшее глубокое влияние на историческое развитие Московской Руси. Детство у Сергия (при крещении его назвали Варфоломеем) было непростое. Его семья была изгнана из Ростова и поселилась в простой крестьянской волости. Это была окраина Московского княжества.

Памятник. Сергий Радонежский

Памятник. Сергий Радонежский

В 1337 году в лесу, неподалеку от Радонежа, Варфоломей со своим братом Стефаном срубили келью и малую церковь, освященную во имя Пресвятой Троицы. Варфоломей принял монашеский постриг с новым именем Сергий. В то время он жил и молился в одиночестве. Через несколько лет вокруг него собралось несколько монахов, а в 1355 году в пустыни был введен один из первых на Руси монашеских «общежительских уставов».

Сергий стал духовником князя Дмитрия Донского. Он крестил его детей и был советником в государственных делах, помогал решать и междоусобные споры русских князей. Когда в 1380 году золотоордынский хан Мамай вел полки на разорение русской земли, великий князь Дмитрий просил благословения и молитвы у Радонежского игумена. После Куликовской победы благоверный князь Дмитрий Донской снова посетил обитель преподобного Сергия, чтобы совершить здесь поминовение павших в бою русских воинов. В честь этого события один из дней поминовения усопших носит название Дмитриевской родительской субботы.

Преподобный Сергий, заступник земли русской, скончался 25 сентября 1391 года и был погребен в Троицком соборе основанного им монастыря. В 1422 году Сергий был канонизирован Русской православной церковью. Над его гробом было начато строительство белокаменного Троицкого собора.

В 1408 году монастырь был сожжен татарами дотла. Однако после все быстро отстроилось заново. В 1540–1550 годах монастырь опоясали мощные каменные крепостные стены. В 1608–1610 годах целых шестнадцать месяцев Троице-Сергиев монастырь находился в осаде 30-тысячного отряда польско-литовских интервентов. Обитель выстояла. В ней получили благословение вожди земского ополчения Минин и Пожарский, шедшие к Москве. С 1744 года Троице-Сергиев монастырь стал именоваться лаврой.

Беда в лавру пришла в 1919 году. Указом Совнаркома она была закрыта, мощи преподобного Сергия были кощунственно вскрыты, Троицкий собор закрыт, монахи выселены, а на территории лавры был организован историко-архитектурный музей. С 1940 года Троице-Сергиева лавра превратилась в государственный музей-заповедник. Однако в 1946 году по распоряжению Сталина монастырь был возвращен Русской православной церкви. Спустя год в лавру пришли первые монахи, а в 1948 году заработала и духовная академия.

К этому времени вокруг монастыря разросся город, который в 1919 году получил название Сергиев и стал центром Сергиевского уезда, а в 1930 году был переименован в Загорск в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского).

23 сентября 1991 года городу вернули историческое название Сергиев Посад, правда, несколько видоизменённое.

карта Сергиев Посад

СЕЛО РАДОНЕЖ, расположено в 15 км. от Троице-Сергиевой Лавры, и в 55км. от Москвы.

Слово «Радонеж» имеет сакральный смысл для русского человека. Ведь по названию села Радонеж Преподобного Сергея назвали Радонежским.  В районе Радонежа самые ранние археологические находки относятся к VII-IX веку. Они принадлежали народности меря.

Славяне появились здесь в X-XIII веках. Поселение «Радонеж» произошло от древнего славянского имени «Радонег». Радонеж основали новгородцы, потом их сменили киевляне.  Радонеж был расположен на Переславской дороге, которая шла из  Москвы в Ростов Великий. В первые десятилетия татарского ига в Радонеже сидели татарские надзиратели — баскаки, о чем напоминают названия урочищ «Ханская пустошь» и «Баскаково».

В первой четверти XV века село превратилось в укрепленный городок Радонеж, центр небольшого удельного Радонежского княжества.

В 1328 году в Радонеж переселился ростовский боярин Кирилл — отец святого Сергия Радонежского (в миру Варфоломея Кириллова), который основал Троице-Сергиеву лавру в 15 км от Радонежа.

Иван III в честь Троицкого монастыря сделал Радонеж центром особого уезда и перевел из монастыря в Радонеж знаменитую ярмарку.

При Василии III, сыне Ивана III и отце Ивана Грозного, в Радонеже был устроен ям – почтовая станция, где при Иване Грозном было 40 ямщиков.

Процветание Радонежа закончилось в Смутное время, когда во время похода на Троицкий монастырь польских отрядов под руководством Яна Сапеги Радонеж был разорен и больше уже не оправился.

Радонеж – это не  точка на карте, а местность. Местность необычной красоты, которая в своей величавой простоте соответствует духу Преподобного Сергея Радонежского.

На Радонежской земле жил и творил  гениальный  русский живописец Андрей Рублев (1360 — около 1430). Предполагают, что именно Радонеж — его родина.

Места вокруг Радонежа воспеты в произведениях Сергея Тимофеевича Аксакова, который  делал на своих письмах из Абрамцева пометку «Радонежье».

Окрестности Радонежа запечатлены в полотнах М.В. Нестерова и В.М. Васнецова.

В Радонеже несколько достопримечательностей:
Преображенская церковь построена в 1836—1842 годах.

Радонеж. Преображенская церковь

Радонеж. Преображенская церковь

Рядом с храмом установлен крест, стоявший на могиле святой блаженной старицы Матроны Московской.

Памятник Сергию Радонежскому. Установлен 29 мая 1988 года — в честь 1000-летия Крещения Руси и в честь 600-летия со дня упокоения Преподобного Сергия здесь, напротив храма Преображения. Представляет собой трёхметровую фигуру старца с рельефным изображением в её средней части мальчика с образом Троицы. Это первый памятник Русскому святому с 1917 года. Почитается как икона.

Крепостные валы XV века. Сейчас на территории бывшего детинца располагается кладбище.

Святой источник Сергия Радонежского. Спускаться к нему надо по лестнице.

ГОРОД ХОТЬКОВО

Начало Хотькову положил Покровский Хотьков монастырь, основанный здесь в 1308 году. В 1862 году в Хотьково открылась железнодорожная станция; пристанционный посёлок в 1939 был преобразован в рабочий. Хотьково имеет статус города с 1949 года. Кроме ансамбля Покровского монастыря — храм Святителя Алексия (1850-е, арх. И. Е. Сафонов). Музей народных ремесел. Близ города — музей-усадьба Абрамцево и, уже знакомое нам, село Радонеж, где провёл детские годы основатель Троице-Сергиевой лавры — преподобный Сергий.

Хотьково. Покровский монастырь

Хотьково. Покровский монастырь

Покровский монастырь «на Хоткове» в излучине реки Пажи на Оборской горе был основан  при князе Московском Юрии Даниловиче Долгоруком и митрополите Московском святителе Петре,  около начала 14 века. В 1336 году монастырь входил в состав Радонежской волости. Близость к Радонежу обусловила связь обители с великим Радонежским святым, преподобным Сергием. В Хотькове принял постриг брат Сергия, Стефан. Так как обитель была смешанной — т.е. здесь подвизались как монахи так и монахини — в монастыре сообща приняли постриг, а затем почили родители преподобного Сергия, святые Кирилл и Мария. После  Куликовской битвы на которую святой Сергий благословил русское войско, в Хотьковской обители были захоронены павшие в бою радонежские воины. Наконец, в некоторых источниках указано что и сам преподобный Сергий принял монашество в Хотькове «у Покрова.»

После 1504 года, когда вышел указ о запрещении смешанных монастырей, обитель становится женской. В 1506 году великий князь Московский Василий Иоаннович назначил обители небольшую ругу — денежное и хлебное содержание. Вдобавок к этому основным занятием инокинь было огородничество, что и давало им пропитание.

В 1544 году Хотьковская обитель была приписана к Троицкому Сергиеву монастырю.

Долгое время все постройки монастыря были деревянными. В 1610 году, обитель была сожжена войсками Лжедмитрия II, 16 месяцев осаждавших Троице-Сергиев монастырь и разорявших окрестности. По окончании смуты опустошенный монастырь быстро восстановился. В 1648 году было воздвигнуто первое каменное строение обители — Покровский собор.

В XIX веке монастырь стал особенно известным. Сюда стали приходить люди, идущие в Троице-Сергиеву Лавру, чтобы поклониться мощам родителей преподобного Сергия.

С начала XIX века монастырь также стал своего рода тюрьмой или исправительным заведением для провинившихся монахинь и осужденных на монашество мирянок. До 1840-х годов монастырь был особножительным.

Ежегодно в октябре под стенами монастыря проводилась многолюдная Покровская ярмарка, к концу синодального периода близ монастыря вырос посёлок.

В 1918 году монастырь разграбили, в 1919 году часть зданий отдали детской колонии, а в 1921 году — официально закрыли.

Архитектурный комплекс монастыря был приведен в упадок. Многие художественные ценности, украшения икон и утварь из серебра и золота, иные ценности были конфискованы, и судьба их остаётся неизвестной. Менее ценную утварь сбросили в находившиеся на территории монастыря глубокие колодцы, которые затем засыпали и закрыли бетонными плитами. Здания были перестроены или разрушены. В 1930-е годы мрамор от соборов монастыря использовали при отделке станции Московского метрополитена «Комсомольская.» Разрушение и разграбление монастыря продолжалось до конца 1980-х годов.

В 1989 году Покровский собор монастыря был возвращен православной общине и возобновился как приходской храм. В 1990 году монастырские здания были возвращены Церкви.

Рака с мощами преп.Кирилла и Марии

Рака с мощами преп.Кирилла и Марии

В монастыре покоятся  мощи прпп. родителей святого Сергия, Кирилла и Марии Радонежских 

КИРЖАЧ — город во Владимирской области России, административный центр Киржачского района. Этот город тоже тесно связан с духовными подвигами преподобного Сергия Радонежского. Расположен город в 125 км к западу от Владимира и в 90 км от Москвы на реке Киржач (левый приток Клязьмы).

Место, к которому стекаются православные паломники – это Свято-Благовещенский монастырь. Он был основан в 1358 году, близ реки Киржач.
Места здесь были дикие, кругом росли непроходимые леса.
В те времена преподобный Сергий Радонежский, уйдя из Троицкой обители, искал себе безлюдного пустынного уединения для молитвы.
Пройдя немалый путь, он, наконец, обрёл прекрасное местечко над рекой Киржач, и соорудив для себя маленькую келью, стал вести уединённую жизнь…

Вскоре становится известно, куда удалился великий святой.
Один за другим самые верные и любящие духовные чада его приходят к нему. И снова Преподобный, с любовью принимает каждого.
По благословению святителя Алексия ставит и освящает церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Одним из верных учеников и помощников преподобного Сергия, в устроении Киржачской обители, был смиренный монах Роман, ставший ее наследным игуменом.
Преподобный Роман родился в первой четверти XIV века.
Услышав о дивном Радонежском пустыннике, Роман отправился в его обитель, поступил в число братии Троицкого монастыря и всецело предал свою волю в духовное руководство преподобного Сергия, став преданным и послушным учеником.
Преподобный Сергий с любовью принял Романа.
Вместе со всеми смиренно переносил Роман холод, скудность и неустройство северной пустыни. Ее суровые условия закаляли волю, укрепляли и воспламеняли в юном подвижнике веру в промысел Божий, углубляли доверие к своему духовному отцу.

Киржач. Благовещенский монастырь

Киржач. Благовещенский монастырь

Оставшиеся в Троицкой обители братия, с сокрушенным и смирившимся сердцем, в надежде на возвращение дорогого игумена, отправляются с мольбою к митрополиту Алексию.
Тот посылает двух архимандритов просить преподобного Сергия вернуться в обитель Святой Троицы.
Прп. Сергий повинуется святительскому слову.
Но нужно было оставить после себя приемника, для Благовещенской обители. И преподобный Сергий благословил на игуменство и управление Киржачским монастырем Романа, с которым он пришел на место сие.
Кротко ответил любимому учителю согласием на большое и трудное послушание этот избранный ученик и отправился в Москву за утверждением в нем.
Святитель Алексий рукоположил Романа во иеромонаха и даровал ему сан игумена Благовещенского Киржачского монастыря.
В Киржачском монастыре вскоре был установлен общежительный устав.
Преподобный Роман вошел в летопись Киржачского монастыря как его первый игумен. Воспитанный великим прп. Сергием, подвижник живо старался во всем подражать дорогому старцу, усваивая его редкую сердечную кротость, удивительное смирение, молитвенность, нескончаемое терпение чужих немощей.  Умножив монастырские здания и украсив Благовещенский храм, преподобный Роман преставился в 1392 году и был похоронен в усыпальнице Благовещенского собора.
В 1980 году Церковь причислила его к Собору Радонежских святых.

После Октябрьской революции 1917 года началось постепенное разорение древней обители, продолжавшиеся до 90х годов прошлого столетия

В 1990 году Благовещенский и Спасский храмы были возвращены Русской Православной церкви.
С этого времени на территории обители возобновилась приходская жизнь.
1 июля 1990 года в храме Всемилостивого Спаса прошла первая, с 1929 года Божественная литургия.
Была надежда возродить мужской монастырь, но Промысел Божий судил иначе.
Указом архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, в июле 1995 года Свято-Благовещенский монастырь был возобновлен как женский.
23 ноября 1996 года были обретены мощи прп. Романа Киржачского, их разместили в нижнем храме, под Благовещенским собором.

До нашего времени дошло множество описаний о чудесных исцелениях и о помощи страждущим по молитвам к прп. Роману Киржачскому.

В 2001 году был восстановлен источник прп. Сергия Радонежского. Его с удовольствием посещают все паломники.

Основные мероприятия, связанные с празднованием 700 летнего юбилея Сергия Радонежского будут проходить с начала мая сего года. Наш Паломнический центр готов организовать поездку для группы паломников по местам, связанным с жизнью и молитвенными подвигами  преподобного Сергия Радонежского.

Обращайтесь к нам в Паломнический Центр

по телефону 8-905-344-25-25.

Пишите нам на почту: feodoroga@yandex.ru

Заходите на наш сайт:  putnik.cerkov.ru

Надежда Колесникова

 

(1680)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *