Святыни Европы: Швейцария

Памятник в честь перехода Суворова через АльпыПоследнее время нашему Российскому обывателю надоело лежать на пляжах Турции и Египта. Замечен рост туристов в Европу и паломников по всем Зарубежным святым местам. Чтобы удобнее было ориентироваться в журнале “Нескучный сад” даже была опубликована карта “Святыни Европы: карта паломника”. Конечно, многие святыни на ней не указаны, но всё же … для начала, для общего ознакомления со святынями достаточно. Вот такая карта:

Святыни Европы

Скажете: «Швейцария! Что здесь особенного может быть!?».  Но….

Здесь, в местечке Сен-Морис, стоит и действует самый древний из никогда не закрывавшихся монастырей Западной Европы. (В этом он не уступит монастырю св. Екатерины на Синае.) Основанный в 515 году, монастырь хранит мощи многих святых, в том числе и православных новомучеников Российских! Это монастырь святого Маврикия. 

Монастырь был основан на месте мученичества римского воина Маврикия и его дружины. Это было в IV веке, и тогда на месте современного швейцарского Сен-Морица был город Агаунум, принадлежавший Риму. Во время гонений на христиан при императоре Максимиане легиону, которым командовал Маврикий, было приказано казнить христиан из числа местного населения. Легион Маврикия состоял из жителей египетских Фив, где в то время было уже немало христиан. Маврикий и его воины, многие из которых были христианами, отказались казнить единоверцев. После повторного приказа и повторного отказа выполнить страшный приказ были казнены сам Маврикий и 6 тысяч человек его дружины. 

Через некоторое время после казни мучеников при содействии короля Сигизмунда Бургундского был основан монастырь во имя святого Маврикия. Кстати, мощи самого короля Сигизмунда, также мученика (524) и святого неразделенной Церкви, находятся в этом же монастыре. 

Сен-Мориц. Монастырь святого Маврикия

Сен-Мориц. Монастырь святого Маврикия

Вот уже полторы тысячи лет в монастыре святого Маврикия не прекращалась молитвенная жизнь. В 1998 году здесь был обновлен портал древней базилики. На его дверях теперь начертаны имена мучеников многих стран мира на их языках, в том числе несколько имен мучеников, древних и новых, из России, начиная со святых Бориса и Глеба — первых прославленных святых Русской Церкви. Идея почитания христианских мучеников разных эпох и конфессий в католическом монастыре святого Маврикия очень актуальна. И надо сказать, очень теплое чувство возникает, когда, входя в базилику католического монастыря, ты по-русски читаешь имена знакомых и любимых тобой русских святых. Кстати, по национальности святой Маврикий был коптом, поэтому он также святой Коптской Церкви. 

Паломников из разных стран здесь также встречают очень тепло. Не сказать, что православных здесь много, но все же группы приходят, и все оказываются приятно удивлены тем, что в далекой Швейцарии помнят и хранят память о наших святых соотечественниках. 

Но кроме мощей древних мучеников в Швейцарии есть еще одна, вполне русская святыня: высеченный в скале двенадцатиметровый крест, поставленный в память о переходе Суворова через Альпы. Он был воздвигнут по инициативе князя Голицына к столетию перехода — в 1898 году. На кресте слова: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса Суворова, князя Рымникского». Крест виден издалека всем, кто проезжает через перевал Сент-Готард по Чертову мосту — до недавнего времени единственной дороге, соединяющей немецкую и итальянскую Швейцарию. Многие останавливаются перед крестом, русские приезжают специально, регулярно служатся панихиды за погибших воинов, происходят мероприятия, которые организует посольство России в Швейцарии. Отношение местных жителей к памятному символу победы русских в большей степени одобрительное: ведь Суворов освобождал Швейцарию от напавших на нее французов. И потому русский полководец Суворов в этом районе страны, на границе итальянской и немецкой Швейцарии, почитается как освободитель.

Источник

 

Просмотры (1188)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *