По святыням Италии. День 7 — Венеция

Венеция«Венеция совершенно уникальна. Во-первых, она стоит на воде, что само по себе необычно, во-вторых, в ней нет ни языческих, ни современных напластований: это сохранившийся до нашего времени средневековый христианский город, насыщенный святынями. Бывает, что в одном небольшом храме собраны несколько святынь, которые поражают своей значимостью». Так говорит Протоиерей Алексий Ястребов, настоятель русского прихода в Венеции, который даже написал книгу «Святыни Венеции».

Когда я началось мое служение в Венеции, сразу возникло желание эти святыни описать. Сперва я сделал для себя их общий список, потом более подробный список, со временем добавил туда аннотации, а потом меня заинтересовало, как эти святыни попали в Венецию.

Например, известнейшая авантюра с мощами святого апостола Марка. Люди, которые везли мощи, должны были, как любые путешественники, пройти на границе досмотр сарацин. Свинина для мусульман — мясо нечистое, и, проводя таможенный досмотр, сарацины старались к нему не прикасаться. Зная это, путешественники спрятали мощи между свиными тушами в одной из корзин, и ценный груз остался незамеченным.

Источник

Вначале мы, конечно, плыли и плыли к нашей цели

Венеция Венеция
Первое, что мы посетили, так это Церковь святого Захарии (итал. San Zaccaria). Она была возведена в IX веке и была перестроена между 1458 и 1515 годами.

Церковь святого Захарии

Церковь святого Захарии

В ней почивают мощи св. Захария и св. Афанасия Великого. Церковь была построена для хранения мощей св.праведного Захарии, переданных в дар городу Венеции византийским императором Лъвом V.

Священник Захария (из рода Аарона) был отцом Иоанна Крестителя и супругом праведной Елисаветы. Согласно жития Захарии, во время избиения младенцев, когда Елизавета с их сыном скрывалась в пустыне, Захарию, служившего в храме, стали допрашивать о том ,где его сын. Он отказался отвечать, и его убили прямо в святилище (Мф.23:35).

Афанасий Великий — самый значительный богослов первой половины IV века и борец против арианства.Один из греческих отцов церкви, принадлежавший к александрийской школе патристики. Отошел ко Господу в 373 году.

Мощи св.Афанасия в Венецию попали в XVI веке из захваченного турками Константинополя. Они были выкрадены по совету одного греческого архиерея, имя которого неизвестно.

Мощи св.Захарии и святителя Афанасия Великого

Мощи св. праведного Захарии и святителя Афанасия Великого

Церковь святого Иоанна Крестителя. В ней хранится частица мощей Иоанна Предтечи.

Венеция. Церковь Иоанна Крестителя

Венеция. Церковь Иоанна Крестителя

Также здесь хранятся нетленные мощи святого патриарха Александрийского Иоанна Милостивого, которые были вывезены из Александрии в 1247 году. А так же шип из тернового венца Спасителя, крест преподобного Саввы Освященного с частицами Древа Святого Животворящего Креста Господня.

Частица мощей Иоанна Крестителя

Частица мощей Иоанна Крестителя

Святитель Иоанн достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона.

Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек. Всем этим несчастным святитель давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю, в среду и пятницу, он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню. Три раза в неделю он посещал больницы, оказывая помощь страдальцам.
Святитель с миром отошел ко Господу (616 — 620)

Мощи Иоанна Милостивого

Мощи Иоанна Милостивого

Интересно, что в этом Храме крестился Антонио Вивальди, поэтому здесь всегда играет его музыка (тихо).

Венеция по праву становится одним из центров паломничества в Западной Европе. На сегодняшний день, являясь одним из важнейших городов именно в аспекте православного паломничества. Можно с уверенностью сказать, что по числу святынь Венеция стоит вместе с Римом на первом месте во всем христианском мире.

Здесь на каждом шагу церковь, а почти в каждой церкви пребывают какие-нибудь святыни. Храмы расположены не далеко друг от друга, можно гулять пешком от храма к храму. Так потихоньку мы дошли до главной достопримечательности Венеции Собора апостола Марка. Он был возведен в 11 веке.

Собор апостола Марка

Собор апостола Марка

Настоящим сокровищем собора Святого Марка являются мощи апостола Марка.

Престол с мощами апостола Марка

Престол с мощами апостола Марка

Над главным алтарем установлен настоящий средневековый ювелирный шедевр — Пала дОро («Золотой образ»).

Древнее предание гласит, что ризничий храма, указывая руками на алтарь, не уставал повторять, что все его украшения сделаны из простого стекла. Это была простодушная хитрость хранителя соборных сокровищ, а в описи алтарных драгоценностей, тщательно составленной в 1796 году, содержались совсем другие сведения. Помимо перегородчатой эмали, алтарь (размеры которого 3 х 1 метр) был украшен искусно обработанными драгоценными камнями и жемчужинами: 400 гранатов, 300 сапфиров, 300 изумрудов, 90 аметистов, 75 розовых шпинелей, 50 рубинов, четыре топаза, две камеи и 1300 жемчужин. Алтарь был просто усыпан драгоценными и полудрагоценными камнями, общее число которых составило 2521.   Золотой алтарь собора Святого Марка создавался почти пятьсот лет — в четыре этапа.

Пала дОро ("Золотой образ")

Пала дОро («Золотой образ»)

Но украшен в этом Храме не только алтарь, но и потолок, и пол.

Собор апостола Марка

Собор апостола Марка

Собор апостола Марка

Собор апостола Марка

Также мы зашли в греческий храм — Кафедральный собор святого великомученика Георгия Победоносца. Собор был построен в ХVI веке в римском стиле в честь св.вмч. Георгия Победоносца. В нем хранят десницу свт. Василия Великого, которой была написана Божественная Литургия, и частицу мощей св.вмч.Георгия Победоносца.

Кафедральный собор святого великомученика Георгия Победоносца

Кафедральный собор святого великомученика Георгия Победоносца

Десница святителя Василия Великого была преподнесена в дар Греческой церкви и собору одним из членов императорской семьи Палеологов, проживавшей в Венеции. В Венецию Десница святителя Василия Великого была привезена митрополитом Филадельским Гавриилом (Севиром) в ХVI веке из Константинополя, в то время уже захваченного турками.

Нас очень тепло встетил греческий иеромонах, который изучает русский язык. Вынес из алтаря мощи и помазал нас святым маслом.

А потом мы до отправления катера еще часа два гуляли по этой прекрасной Венеции….

Венеция

Венеция Венеция Венеция Венеция

(1959)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *