Святые покровители города Салоники. Часть 1 — св.Димитрий Солунский

СалоникиСалоники является городом первых христиан. В 50 году по Рождестве Христовом здесь были основаны апостолами первые Церкви. Всем известны Послания апостола Павла к Солунянам (Фессалоникийцам), которые вошли в Новый Завет и сейчас читаются на Божественных Литургиях.

В начале четвертого века, в Салониках принял мученическую кончину святой Димитрий. На этом месте сейчас стоит храм, в котором почивают святые мощи мученика, являющегося покровителем города. Святой Димитрий Солунский не раз спасал Салоники и их жителей от вторжений неприятеля.

Димитрий Солунский

Мощи св.Димитрия Солунского

Максимиан Геркулий — римский император, побив готов и сарматов, остановился в Фессалониках, где наместником был Дмитрий из знатного сенаторского рода. Он с детства не ведал страха и не терялся перед невзгодами и проповедовал христианскую веру и заповеди Петра, как то кротость, любовь к ближнему, надежду на жизнь вечную после смерти. Приходили к нему многие язычники и собирались они в подземных галереях вблизи общественных бань. Римляне же всегда всячески старались уничтожить христиан.

Узнав про это Максимиан приказал схватить и уничтожить иноверцев. Среди схваченных в простом платье был и Дмитрий. Император очень разозлился и велел его заточить в печных каморах общественных бань. Все эти события произошли, когда Максимиан смотрел бои гладиаторов и своего любимца-гладиатора Луи в городском театре. который находится чуть ниже по холму.

Молодой юноша по имени Нестор (христианин) пришёл к Дмитрию за благославлением на бой со знаменитым гладиатором. Дмитрий конечно же осенил знамением Христовым чело его и грудь, сказав при этом: «И Луя одолеешь и за Христа будешь замучен». Так оно и вышло, Молодой и сильный Нестор не послушался уговорам уступить в бою любимцу императора. Гладиатор Луи всётаки был убит в этом поединке.

Максимиан злобный вскочил со своего трона и печальный возвратился в царский дворец, говоря: «Если бы не было чародеяния каких-то богов, то не был бы Луи, отличавшийся таким мужеством, убит этим юношей». И призвал к себе мучитель Нестора и сказал ему: «Скажи мне, юноша, какие чары ты использовал или кого имея в помощниках Луя убил?» Отвечал Нестор: «Никаких чар не было, и без какого-либо обмана он убит, но бог Димитрия и бог христианский послал ангела своего и убил моей рукой кичливого гордеца».

Очень разгневался император приказал отвести его, как христианина в западную часть города, к так называемым Золотым воротам и отрубить ему голову своим мечом.

Недруги Дмитрия стали наговаривать Максимиану и убеждать его в том, что причина гибели Луи в христианских кознях и в его вере. Император прислушавшись к их доводам приказал убить распространителя христианской веры. На следующий день Дмитрий был заколот копьями около тех же печных камор, где и был в заточении.

Слуга Дмитрия по имени Лупп снял перстень с руки и собрав остатки крови в кувшин обмакнул в неё эту драгоценность. Этим перстнем и молитвами начал Лупп исцелять больных. Но это продолжалось не долго, его вскоре казнили в городском трибунале.

Тело же Дмитрия присыпали верующие христиане, чтоб не съели собаки. Так он и остался покоится на месте своей гибели. Где в последствии был построен храм.

Храм св. Димитрия Солунского

Храм св. Димитрия Солунского

Через несколько лет после мученической смерти святого великомученика Димитрия Константин Великий и его соправитель Лициний издали «Миланский Эдикт», провозгласивший Христианство официальной религией.

Слава о святом мученике и месте где он был убит, а так же об исцелениях, разнеслась не только по Македонии, но и по Фессалии. К этому месту потянулся народ с верой на покаяние и исцеление.

Создание жития Святого Дмитрия относится к концу 4 века, когда «святой» оказал чудотворную помощь городу, явился «небесный воин» и заставил в панике бежать тогда ещё язычников-славян, осаждавших Фессалоники.

В Византийской империи широкое признание святости Дмитрия начинается с 9 столетия. Позднее именно у славянских народов Дмитрий станет наиболее почитаемым святым-воином, хотя воином никогда и не был.

 

(204)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *