Святыни города Муром. Часть 5 — Святой Илья Муромский

Муром

Из того ли то из города из Мурома,
Из того села да Карачарова
Выезжал удаленький дородный добрый молодец.
Он стоял заутреню во Муроме,
Ай к обеденке поспеть хотел он в стольный Киев-град…

Былина — Илья Муромец и Соловей Разбойник

Имя его Святой Илья Муромский. В русском эпосе известно 15 былин об Илье Муромце, русский богатырь Илья упоминается и в германских сказаниях XIII века. Документальных свидетельств об Илье сохранилось мало. Доподлинно известно, что богатырь по имени Илья и по прозванию “Чобиток” принял монашество в Киево-Печерском монастыре, где и был похоронен в 1188 году. В 1643 году Илья был канонизирован в числе 70 других угодников, покоящихся в пещерах Киево-Печерской лавры. Преподобный Илия почивает в молитвенном положении, сложив персты правой руки так, как принято и теперь в Православной Церкви — три первые перста вместе, а два последние пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец ХVII-ХIХ вв.) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Комиссия Минздрава тогда ещё УССР провела исследования останков мощей Ильи Печерского в 1988 году. Полученные данные удивительным образом совпадают с содержанием былин об Илье Муромце. Этот человек страдал в детстве параличом конечностей, что совпадает с историей о том, что Илья Миромец “сиднем сидел” 30 лет и 3 года. Рост его около 180 см, совершенно “богатырский” по тем временам. Скончался он в возрасте от 40 до 55 лет от раны, нанесённой, копьём в область сердца. Этот факт легко связать с былиной “О битве на реке Калке”, в ходе которой пали на поле брани русские богатыри.

Памятник Илье Муромскому

Памятник Илье Муромскому

Скульптор Вячеслав Клыков создал памятник Илье Муромцу, установленный в Муроме в 1999 году.

Родился святой Илья Муромский неподалеку от города, в селе Карачарово. Местные предания рассказывают, что после исцеления богатырь отправился помогать батюшке корчевать пни перед распашкой поля, вырывал их руками из земли и бросал с высоких карачаровских холмов прямо в Оку. Пней было так много, что в течении реки даже появился большой остров.

Карачарово. Храм Гурия, Самона и Авива

Карачарово. Храм Гурия, Самона и Авива

Вид на него и поныне открывается от Троицкого храма (ул. Красина). Построенный в камне в 1828 году, он стоит на месте старой деревянной Троицкой церкви, в основание которой первые бревна, как гласит местное предание, заложил сам святой богатырь. Ныне храм полуразрушен, восстановлена лишь его колокольня, внутри которой действует часовня. В ней находится икона преподобного Илии Муромского с частицей его мощей, привезенная из Киево-Печерской Лавры.

Вниз к реке Оке мимо Троицкого храма идет дорога, красиво огибая высокий холм. С левой стороны от нее внизу стоит деревянная часовня и купальня у святого Ильинского источника.

Источник Илии Муромского

Источник Илии Муромского

Считается, что этот ключ забил от удара о землю копыт богатырского коня Бурушки.

Источник

(243)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *