Тутаев или Романов-Борисоглебск

Тутаев или Романов-Борисоглебск

Тутаев… Удивительный город…

Во-первых, почти сто лет назад, до 1918-го, в котором его переименовали в честь героя-красноармейца, звался этот город Романов-Борисоглебск.

Во-вторых, если уйти еще на сто лет назад, выяснится, что это были и вовсе два городка – один Романов – на левом берегу Волги, другой – Борисоглебск – ровно напротив первого, но на правом берегу Волги. Вот и решили их объединить. Получился вроде как столица Венгрии Будапешт. Вот только Буда и Пешт соединены мостами а Романов и Борисоглебск – нет. И из одной половины города в другую можно попасть исключительно на пароме.

На зато и вид на обе части города с парома или теплохода открывается исключительный. Семь храмов на семи холмах! На романовской стороне высятся Троицкая, Спасо-Архангельская, Преображенско-Казанская, Вознесенско-Леонтьевская церкви и Крестовоздвиженский собор. А на другом берегу огромный Воскресенский собор и небольшая Благовещенская церковь.

Последние три храма из перечисленных построены в XVII веке, в период расцвета ярославского каменного зодчества. На самом деле церквей в городе одиннадцать – еще по два на каждой стороне.

Главная достопримечательность – Воскресенский собор XVII века. Он никогда не закрывался и сохранил удивительной красоты фрески, богатый резной иконостас и деревянную скульптуру. И еще одна, поистине уникальная икона – Спас Всемилостивый. Это одна из самых больших икон в мире. Дважды в год проходит в Тутаеве крестный ход, во время коего икону несут на специальных носилках до 20 мужчин.

Воскресенский собор XVII века.

Воскресенский собор XVII века.

Однако красоты храмов словами не передашь. Лучше посмотреть самим.

Город очень любят художники. В начале XX века здесь работал Борис Кустодиев. Живописный вид на Волгу и Воскресенский собор он запечатлел в одной из своих самых известных картин «Гуляние на Волге». Сейчас она в Государственном Русском музее.

В Тутаеве есть колокольный завод. Причем в отличие от других подобных предприятий, формы для колоколов здесь делают вручную по старинной технологии, использую глину и другие природные материалы. Сегодня романовские колокола звонят по всей России, в том числе в Дивеево, Александро-Свирском, московском Покровском и многих других монастырях.

И как всякая российская глубинка славна тутаевская сторона людьми знаменитыми. Например, здесь родился Федор Федорович Ушаков – выдающийся русский флотоводец, адмирал, командующий Черноморским флотом. Адмирал Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Отец Павел Груздев

Отец Павел Груздев

А еще здесь проживал последние годы своей земной жизни и здесь отошёл в Небесные обители Божий угодник, народный старец, архимандрит Русской Православной Церкви отец Павел (Груздев). В Леонтьевской церкви (так называют в народе храм Вознесения Господня) молился, читал и пел на клиросе Павел Груздев, когда жил с родителями здесь, на левой, Романовской стороне.

Леонтьевская церковь или храм Вознесения Господня

Леонтьевская церковь или храм Вознесения Господня

Павел Груздев всю свою жизнь отдал Господу, в детстве жил у своих теток в Мологском Афанасьевском монастыре, затем прошёл тяжкий 11-летний путь лагерника, исповедника за веру, вернувшись домой, снова читал и пел в Леонтьевской церкви, принял монашество и священнический сан, более 30-ти лет служил в храме села Верхне-Никульское, стал почитаемым старцем, которому Всевышний сподобил дар предвидения и возможность исцелять души и тела человеческие.

Сюда к нему ехали не только жители Ярославской земли, ехали люди из разных мест: имя отца Павла почитаемо во всей России. При жизни он был прославлен от Бога многими дарами, его предстательство пред Господом было сильно и действенно. А теперь люди едут на его могилку: поклониться и попросить помощи в скорбях и нуждах, как у живого, ибо молитва праведника не прекращается с его уходом в иной мир, а, может, ещё сильнее становится.

Батюшка Павел похоронен на Леонтьевском кладбище, что на левой Романовской стороне. К могиле отца Павла ведёт тропинка, посыпанная тонким, в один камешек, слоем гравия, да ещё невдалеке от кладбищенского входа стоит самодельный простенький указатель-стрелка: Архимандрит Павел. Старец похоронен рядом с могилами родителей, в одной ограде. Кресты из чёрного гранита, цветы. Батюшкин крест массивней и выше, возле него подсвечник с горящими свечами и зажжённая лампада, неугасимая.

Источник

(646)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *