Святая Нина и Хитон Господень

МцхетаВ Храме Гроба Господня в Иерусалиме есть придел Разделения риз. По преданию бесшовный Хитон Иисуса Христа после Его распятия был продан. А купил его (и, надо полагать, за немалые деньги) главный раввин живших в Грузии евреев Элиоз. И привез на Кавказ, где подарил своей сестре Сидонии: считается, что иверская община иудеев не была враждебна по отношению к Спасителю, и местные евреи хотели оставить на память что-нибудь о необычном Пророке из Назарета, как, наверное, они Его воспринимали.

Итак, нешвенный Хитон был доставлен в древнюю Мцхету – тогдашнюю столицу Иверии. Но произошло неожиданное: получив драгоценный подарок, Сидония умерла, так и не выпустив его из рук. Ее последние слова были исповеданием Иисуса как Спасителя и предречением: Хитон – свидетельство тому, что Господь просветит эти места и не оставит их Своей милостью. Девушку пришлось хоронить вместе с реликвией: никто не смог вырвать священную одежду у нее из рук. Через некоторое время на могиле вырос могучий кедр.

Мцхета

Мцхета

Большое впечатление о рассказе о Хитоне произвел в 300-м году на святую равноапостольную Нину, тогда еще молодую, жившую в Иерусалиме, девушку. Она решила разыскать реликвию, и с этого момента начинается великая история не только одной паломницы, но и целого народа, в корне изменившего свою судьбу.

Если мы откроем житие Нины, то там прочтем, что она была родом из Каппадокии (территория современной Турции). Получается, что святая – землячка, и, можно сказать, современница великих Отцов Церкви: Григория Богослова, Василия Великого и Григория Нисского. Предание гласит, что двоюродным братом Нины был не кто иной, как великомученик Георгий Победоносец. Впрочем, кто была Нина по национальности, вопрос. Мне встречалась в литературе точка зрения, что девушка происходила из среды грузин, живших в Каппадокии – а иначе как бы она проповедовала в Грузии без знания языка? Версия вполне правдоподобна.

Впрочем, росла будущая просветительница Грузии в Иерусалиме. И приходилась, между прочим, родственницей Иерусалимскому патриарху – по матери. Он-то и благословил свою племянницу на паломнический и проповеднический подвиг, который и на самом деле настоящий подвиг, если только себе представить: одинокая девушка, не обладающая ни особой физической силой, ни деньгами, идет куда-то на север, где живут языческие народы, приносящие жертвы своим идолам. Но, наверное, что-то сказала Нине такое важное явившаяся к ней Матерь Божия, что укрепляло и поддерживало молодую христианку, несмотря ни на что. А крест из виноградных лоз, переплетенных косой Нины, не давал забыть о том разговоре.

Мцхета

Мцхета

Мечта отважной девушки сбылась. Она нашла место, где хранился под спудом Хитон Господень – ориентиром стал величественный кедр, о котором не забывала народная молва. По совету святой Нины грузинский царь Мириан решил построить на этом месте деревянный храм. Семь колонн для него вырубили из того самого кедра. Шесть столпов поставили на место, а седьмой никак не поддавался, повиснув в воздухе. И только после молитвы святой Нины, которая продолжалась всю ночь, столп встал на свое место и замироточил. Этим миром, помазываясь, люди исцелялись от различных недугов. А храм так и стали называть – Светицховели, то есть «Животворящий Столп» в переводе с грузинского. Это самое святое место в Грузии, место ее Крещения в 326 году.

Светицховели

Светицховели

Нынешний величественный комплекс, конечно, был построен намного позже, чем тот деревянный храм, но все же является одним из древнейших в стране. Это 11-й век.

Светицховели

Светицховели

Ну а самой главной святыней собора является один из столпов, под которым, по преданию, и захоронен нешвенный Хитон Господень. Тысячи паломников приезжают сюда, чтобы помолиться здесь, в этом святом месте.

Светицховели. Здесь хранится хитон Христа

Светицховели. Здесь хранится хитон Христа

Крещение в Мцхете и закладка храма – уже кульминация ее служения в Иверии. А ведь сначала были годы проповеди – казалось, зачастую совсем безрезультатной. И тот же царь Мириан был сначала одним из самых главных врагов христианки Нины. На языческого правителя не действовали не то, что слова – он не поверил даже тогда, когда по молитве «чародейки» исцелилась от тяжелого заболевания и уверовала его собственная жена, царица Нана. Последнее, напротив, так взбесило Мириана, что он решил сжечь чужестранку на костре. Но в его замысел прямо вмешался Господь – так же, как ранее в судьбу апостола Павла. По пути к Нине его и спутников окружила тьма. Царь перестал что-либо видеть. Многие погибли. Через три дня блуждания в темноте правитель Иверии взмолился «Богу Нины», обещая исповедать Его, если этот кошмар закончится.

Монастырь Самтавро

Монастырь Самтавро

Царь оказался человеком последовательным, и, как повествует нам житие святой Нины, вернулся в Мцхету другим человеком. Он отправил послов к своим знаменитым современникам – святым императору Константину и матери его Елене – с просьбой прислать священников для Крещения его народа. И за шесть веков до того, как народ Руси крестился в Днепре, народ Грузии крестился на Куре, там, где она сливается с Арагви. Был, как я уже упоминала ранее, 326 (или 327) год.

Кстати, жила святая Нина не так далеко от Светицховели. Приютом ей служили далеко не царские палаты и даже не лачуги ее друзей-бедняков, а… куст ежевики. Он был ей и домом, и местом проповеди, и даже «лазаретом», где она лечила людей. Сейчас этот куст, который можно сравнить разве что с Неопалимой Купиной (его не могли ни сжечь, ни вырубить богоборцы – он вырастал вновь), находится на территории женского монастыря Самтавро. Он отмечен крестом и тоже является местом паломничества.

Самтавро. Место, где жила св.Нина

Самтавро. Место, где жила св.Нина

В самом храме – множество святынь. Среди них – могилы святых царей-крестителей Мириана и Наны, чудотворная икона святой Нины. А еще – мощи причисленного в 2012 году к лику святых архимандрита Гавриила (Ургебадзе). Свои последние годы он провел здесь, в Самтавро, «воспитывая» здешних матушек и, как они сами признаются, научая их любить людей.

Гавриил Ургебадзе

Старец Гавриил Ургебадзе

обретение мощей прп.Гавриила

Обретение мощей прп.Гавриила

Как говорят историки, после Крещения грузинского народа в Мцхете Нино проповедовала еще около 10 лет. Правда, она покинула столицу и отправилась на восток – туда, где жили язычники-горцы, еще не слышавшие весть о Христе. В знаменитой своими винами Кахетии Нино и поселилась. Там же и почила, завещав похоронить себя именно здесь. Когда ее святые мощи попытались перенести в Мцхету, гроб словно прирос к земле – несколько человек его не могли поднять. Это истолковали как волю Нино навсегда остаться на земле Кахетии.

Бодби

Бодби

Сейчас место захоронения святой равноапостольной Нины – самая главная святыня женского монастыря Бодбе.

Монастырь Бодби. Мощи св.Нины

Гробница с мощами св.Нины

А потом спускаемся с горы, чтобы подойти к святому источнику Нины. Выпить холодной воды и совершить омовение.

Источник св.Нины

Источник св.Нины

Завершить рассказ о местах, связанных со святой равноапостольной Ниной, я хочу вот чем: в самом центре Тбилиси стоит храм, который на протяжении многих даже не лет, а веков, был главным собором грузинской столицы. Это Сиони. До постройки нового кафедрального храма Троицы именно Сиони, названный в честь Сионской горы и освященный в честь Успения Пресвятой Богородицы, был кафедрой католикоса-патриарха.

Крест святой Нины

Крест святой Нины

Главная реликвия Сиони находится слева от Царских врат, в серебряном киоте. Это крест святой Нины. Тот самый, из виноградных лоз, который, по преданию, вручила юной проповеднице Пресвятая Богородица. Скептики, наверное, удивятся: как мог деревянный крест сохраниться спустя 18 столетий? Впрочем, подобный вопрос можно задать относительно и многих других христианских святынь. Для нас же важно не столько это, сколько то, что хранящийся в Сиони крест грузины во все времена берегли как зеницу ока. Разные страницы были в истории Иверии: то разгул не сдававшегося язычества, то нашествия персов. И каждый раз враги мечтали уничтожить именно крест святой Нины как символ православного выбора Грузии. А потому реликвия «кочевала» то по Армении, то по горным крепостям, а однажды даже оказалась в России…

Поэтому этот крест ценен не только тем, что принадлежал святой равноапостольной Нине. Великая святыня – символ самой Грузии.

 

Анастасия Коренькова. Открывая древнюю Иверию: Святая Нина
Источник

(614)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *