О женском монастыре Ормилия — подворье обители Симонопетра

Женский монастырь Ормилия. ГрецияАфонские монастыри имеют несколько подворий за пределами Святой Горы. Самое известное из них – женский монастырь Ормилия, являющийся подворьем обители Симонопетра. Здесь подвизается свыше ста монахинь, которых окормляет духовно схиархимандрит Эмилиан (Вафидис). Монастырь отличается строгостью устава по типу общины афонского старца Иосифа Исихаста.

Рассказ русской монахини о посещении женского монастыря Ормилия в Греции:

На службе что-либо постороннее немыслимо. Все стоят или сидят просто и внимательно. Большая часть сестер поет. Почти нет поклонов. Только prostrations канонарха после завершения служения. (Поклоны предполагаются личным произволением каждого на келейном правиле. То же – чтение помянника: на Иисусовой молитве, сидя или стоя, при домашнем «предстоянии»). Много келейного времени оставлено на твою совесть.
Поет два хора чередуясь, получается очень живо и неутомительно. Понимаю только ход службы и знакомые тексты. Но при плохом исполнении у нас, пожалуй, поймешь не больше, а помолишься хуже.
…За окном у меня рассвело, ОГЛУШИТЕЛЬНО поют птицы! Апельсины висят в зеленой листве. Через пару часов Вечерня с Преждеосвященной. Можно выйти на уединенный балкончик и наслаждаться этой красотой сколько хочешь. Можно и по монастырю прогуливаться, где куда ни глянешь — балдеешь от красоты. В Греции, правда, почти повсюду так, даже в городе: чисто и дивно красиво.

Читать полностью дневник:
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/1336.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/1682.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/1893.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/2143.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/2745.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/2432.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/3045.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/3309.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/3505.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/3926.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/5014.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/5356.html
http://n-a-t-a-l-i-a-t.livejournal.com/9162.html

Важный для понимания современного греческого монашества документ: Устав Благовещенского общежительного монастыря в Ормилии на Халкидиках:
http://www.bogoslov.ru/text/4173673.html

Архимандрит Эмилиан

Архимандрит Эмилиан

Архимандрит Эмилиан (в миру Александр Вафидис) родился в 1934 году Никее Пирейской (пригород Афин). Его родители происходили из благочестивого рода малоазийских греков. Окончив богословский факультет Афинского университета, в 1960 году Александр принял монашеский постриг с именем Эмилиан. После этого он жил в уединении в разных монастырях древних Метеор, а в 1961 был поставлен настоятелем монастыря Преображения Господня в Великих Метеорах, а затем также духовником и проповедником в городе Трикала. С этого времени он стал духовным отцом для множества молодых людей. Часть из них посвятили себя монашеской жизни, часть избрали благочестивую жизнь в миру, но все они ощущали себя единой духовной семьей.

Со временем вокруг старца Эмилиана собралось братство, которое в конце 1973 года переселилось из Метеор на Святую Гору Афон, в монастырь Симонопетра. Игуменом этого монастыря старец Эмилиан являлся с 1973 по 2000 год. Одновременно он заботился и об устроении женского монастыря, и с 1974 года основанная им женская община поселилась в Ормилии (Халкидики). Сейчас монастырь Ормилия – один из самых известных и благоустроенных женских монастырей Греции, в нем насчитывается 120 насельниц. Монастырь является подворьем святогорского монастыря Симонопетра. Кроме этого, к Симонопетра относятся подворья Вознесения в Афинах, св. Харалампия в Салониках, прп. Никодима в Пендалофо, а также монастыри св. Антония Великого, Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы — во Франции.

Старец Эмилиан находился в близком духовном общении со многими современными подвижниками: прп. Иустином (Поповичем), старцами Ефремом Катунакским, Ефремом Филофейским, Софронием (Сахаровым); митрополитом Амфилохием Черногорским и епископом Афанасием (Евтичем).

С 1995 года серьезное заболевание заставило старца Эмилиана постепенно устраниться от игуменских обязанностей. В 2000 году он передал игуменский жезл нынешнему настоятелю монастыря архимандриту Елисею.

Адрес монастыря: 63071, Ormylia Chalkidikis. Тел. (30-371) 41278

Просмотры (3813)

1 комментарий:

  1. Александр

    Неплохо! Руское руским, ромейское ромеям. Разный язык, разный менталитет и пр. У каждого есть свои преимущества и недостатки… Молодцы. Плод отца Эмилиана прекрасен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *