Севастополь глазами паломника. Часть 3 — Монастыри

Инкерманский Свято – Климентовский монастырь. СевастопольПравославные объекты в окрестностях Севастополя появились одними из первых в Крыму, так как именно здесь в 988 году Владимир Святославович принял крещение, которое позже распространилось на всю Киевскую Русь. А после указа Екатерины Великой, учредившей в 1783 году Севастополь как главную базу Российского черноморского флота, расцвет православной культуры в новом городе был определён самой сутью этого населённого пункта.

Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь — одна из самых древних православных святынь Крыма, находится в пригороде Севастополя — Инкермане, на отвесной скале.

Основные помещения монастыря — пещерные, высечены в западном обрыве Монастырской скалы, на плато которой сохранились руины средневековой крепости Каламита, основанной в VI в. Историки утверждают, что, как и многие другие «пещерные» монастыри, он возник, по-видимому, в трагическую эпоху так называемого иконоборчества, не ранее VI–IX веков и связывают основание монастыря с возникновением византийской крепости Каламита.

Инкерманский Свято – Климентовский монастырь. Севастополь

Инкерманский Свято – Климентовский монастырь. Севастополь

Ныне в Инкерманском Свято-Климентовском монастыре восстановлены и действуют пещерные храмы: Климентовский, Мартиновский и Андреевский, а также церковь Пресвятой Троицы. В обители хранятся святыни: частица мощей от честной главы святого священномученика Климента, переданная из Киева, рака со святыми мощами установлена в боковом нефе Свято-Климентовского храма.

Свято-Георгиевский Балаклавский (мыс Фиолент) — самый известный монастырь.
Невдалеке от Севастополя, возле мыса Фиолент, что в переводе с греческого означает «Божья страна», или просто «Божий» расположился мужской монастырь святого Георгия Победоносца. Легенда гласит, что более трех тысяч лет назад здесь возвышался языческий храм в честь богини Дианы, где тавры и скифы приносили в жертву застигнутых бурей путешественников.

Из Святого Предания нам известно, что в 891 г., греки-мореплаватели были застигнуты у мыса Фиолент страшной бурей. Моряки спаслись горячей молитвой, обращенной к св. Георгию. Шторм внезапно утих, и на скале им явился святой. Поднявшись на скалу, они нашли там икону с изображением Георгия Победоносца. Вернувшись в эти места через год, спасенные основали здесь пещерный монастырь. До конца XVIII в. монастырь подчинялся Константинопольскому патриарху, а после присоединения Крыма к России поступил в ведение Святейшего Синода.

Свято – Георгиевский монастырь в Балаклаве. Севастополь

Свято – Георгиевский монастырь в Балаклаве. Севастополь

Много пережила обитель за свою историю. И не обошло ее лихолетье 20 века. 1929 год оказался для Георгиевской обители роковым: монастырь ликвидировали и передали курортному тресту. Церковную утварь разграбили, храм св. Георгия разрушили и сбросили бульдозером со скалы, а на его месте устроили танцплощадку. В здании Крестовоздвиженской церкви расположилась библиотека воинской части, на месте алтаря поставили печь. По монастырской территории проложили канализацию. Она быстро пришла в негодность и засорила источник св. Георгия. Не пожалела монастырь и Вторая мировая война. В руины превратились гостиница, братский корпус, трапезная, кельи.

Но время брало свое и 6 мая 1993 г. в монастыре была отслужена первая Божественная Литургия. Год спустя часть бывшей территории обители была возвращена епархии. Регулярные службы в монастыре начались 7 апреля 1996 г., на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. До настоящего времени значительная часть земель и сооружений обители до сих пор не возвращены ей.
 

 

 

(128)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *