Святые источники

источникПочему одни источники называют святыми, а другие — просто родниками? Когда источник можно назвать святым и где начало этой традиции?

Водная стихия издавна символизировала для человека таинственную силу, несущую в себе как основы жизни, так и смерти. Так, Всемирный потоп очищает землю от закореневшей в грехах человеческой цивилизации. А волны Красного моря поглощают египетского фараона с его войском, преследовавшего уходящих из плена евреев. И все же главное значение воды в Священном Писании — это зримые знаки милости и благословения Божия. Образ воды символизировал дарованные Богом благоденствие и благополучие.

Но вот пришло время Нового Завета, и Спаситель подошел к реке Иордан. Иоанн Креститель увидел идущего к нему Иисуса и воскликнул: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира». Две тысячи лет назад, погрузившись в иорданские воды, Спаситель Своим Божеством очистил их до непостижимых разуму глубин. Отныне всякий человек, идущий за Христом в купель Крещения, выходит из нее очищенным от грехов. Так вода для христианина приобрела особое, таинственное значение.

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей», — говорил Христос (Ин. 7: 37). Чудотворные святые источники напоминают нам о том, что Спаситель наш Иисус Христос и есть тот высший Живоносный Источник, питающий Церковь и весь мир.

У купели Силоамской в древнем Иерусалиме лежали больные и ждали момента, когда Ангел Господень сойдет в купель, и вода обретет целительные свойства. И тогда первый, кто сойдет в купель, станет здрав. Сама купель была устроена на источнике, вытекавшем из-под священной горы Сион — места особенного присутствия Бога, и потому источник считался дарованным Богом как особенное благодеяние и считался священным. С купелью связана общая идея обновления, получения новых жизненных сил, очищения от всего старого и разрушительного.

Происхождение святых источников различно. Одни появились сверхъестественным путем на месте чудесного явления Божией Матери, угодников Божиих или их икон. Другие вытекают из-под алтаря и почитаются как освященная святыня храма. Над третьими ставят кресты или часовни, где помещают икону святого, которому посвящают источник. Третьи уже своим расположением в святом месте привлекают к себе богомольцев. У четвертых замечают свойства помогать при различных заболеваниях. Слава о таких родниках, наделенных особой благодатью Божией, распространяется в народе, и к ним начинается паломничество. Здесь ищут прощения и отпущения грехов, духовного и телесного освобождения от болезней души и тела. Вода из таких родников являет чудодейственную помощь святых угодников Божиих, она почитается как особая милость Бога к нам. И считаются такие источники святыми.

«Как отрадно чувствует себя душа в тех местах, где есть чудотворные колодцы, — писал дивеевский паломник.- Как успокоительно действует мягкий всплеск воды и чистые струи, в которые Богу угодно было вложить Свою непостижимую исцеляющую и укрепляющую силу».

Источник

(153)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *