Источник преподобной Александры. Дивеево

Источник преподобной Александры. ДивеевоДо 60-х годов XX века источник преподобной Александры находился на берегу реки Вичкинза. По дивеевскому преданию, он истек из могилы матушки Александры, похороненной у алтаря Казанской церкви. Современные нам специалисты, изучавшие фундаменты и грунты Казанского храма, отмечают, что дождевая и талая снеговая вода с поверхности земли через почву уходит со всей территории монастыря в доломиты, лежащие в толще земли под монастырем; вода очищается и, пройдя сквозь освященную землю, действительно, выходит в чудотворном источнике матушки Александры. В народных христианских легендах о нем так и говорится: «Из-под монастыря течет этот источник».

При устройстве запруды на реке Вичкинзе в начале 60-х годов прежний источник был затоплен. Современный источник возник под горою за аптекой сам; есть мнение, что сюда перешел прежний источник, когда сдвинулись доломитовые плиты под давлением воды в запруде.

На Крещение, на праздники иконы Божией Матери «Живоносный источник», Преполовение Пятидесятницы сюда совершаются крестные ходы и освящается вода.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *