По Святой Земле: Израиль + Синай. День 2

Синай. Монастырь св.ЕкатериныПродолжение. См.  День 1

Наше знакомство с монастырем святой Екатерины и вообще с Синаем началось с Божественной литургии. Храм для паломников открывают по разному: когда в 5:00, когда в 5:30. Мы попадали на службу или в середине чтения канона на Утрени или уже в конце. После Утрени сразу начинается Литургия. В этот день все причащались.

Икона святой Екатерины с частицей ее мощей. Синай

Икона святой Екатерины с частицей мощей (палец), находится в мощевике в левом нефе базилики и в всегда открыта верующим для поклонения. Синай

Около входа в Монастырь святой Екатерины. Синай

Около входа в Монастырь святой Екатерины. Синай

Монастырь Святой Екатерины — один из древнейших непрерывно действующих христианских монастырей в мире. Вот уже 1400 лет стоит он в сердце синайской пустыни, сохраняя свой особый характер с тех пор, как был построен в период правления византийского императора Юстиниана (527-565). Основатель ислама пророк Мухаммед, арабские халифы, турецкие султаны и даже сам Наполеон покровительствовали монастырю, и это предотвратило его разграбление. За всю свою долгую историю монастырь ни разу не был захвачен, разрушен или просто повреждён. Сквозь века пронес он свой образ священного библейского места, где символическое значение описываемых в Ветхом завете событий интерпретируется благодаря молитвам Иисусу Христосу и деве Марии.

Основан монастырь в IV веке в центре Синайского полуострова у подножья горы Синай (известной также как гора Моисея и библейская Хорив). Расположен на высоте 1500 м над уровнем моря.

 

Укреплённое здание монастыря построено по приказу императора Юстиниана в VI веке. Служителями монастыря в основном являются греки православного вероисповедания.

 

Первоначально именовался монастырём Преображения или монастырём Неопалимой Купины. С XI века, в связи с распространением почитания святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь получил новое название — монастырь Святой Екатерины.

В 2002 году монастырский комплекс был включён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

 

Жизнь монастыря

Игуменом монастыря является архиепископ Синайский. Его рукоположение с VII века совершает иерусалимский патриарх, под юрисдикцию которого монастырь перешёл в 640 году из-за возникших после завоевания Египта мусульманами затруднений в общении с константинопольским патриархатом.

 

Большую часть времени монахи проводят в молитве и труде. Службы совершаются совместно.

 

День монаха начинается в 4 часа утра молитвой и божественной литургией, продолжающейся до 7.30. С 4 до 6 пополудни — вечерняя молитва. Почти каждый день верующим открывают доступ к мощам святой Екатерины. В память о поклонении мощам монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и словами ΑΓΙΑ ΑΙΚΑΤΕΡΙΝΑ (святая Екатерина).

 

В целом монастырь живёт по классическим законам восточной православной церкви.

В монастыре очень хороший гостиничный комплекс для паломников с уютным двориком и магазинчиками.
Монастырь святой Екатерины. Синай
Монастырь святой Екатерины. Синай
Монастырь святой Екатерины. Синай
Монастырь святой Екатерины. Синай
Монастырь святой Екатерины. Синай
Монастырь святой Екатерины. Синай
Монастырь святой Екатерины. Синай
Монастырь святой Екатерины. Синай
Монастырь святой Екатерины. Синай

После завтрака и небольшого отдыха мы отправились к пустыньке Иоанна Лествичника.

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого «Лествицей», поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

 

Он родился около 570 года. Шестнадцати лет отрок Иоанн пришел в Синайский монастырь. После четырех лет пребывания на Синае святой Иоанн Лествичник был пострижен в иночество. Наставником и руководителем преподобного стал авва Мартирий. В течение 19-ти лет преподобный Иоанн подвизался в послушании своему духовному отцу. После смерти аввы Мартирия преподобный Иоанн избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место, называемое Фола, где провел 40 лет в подвиге безмолвия, поста, молитвы и покаянных слезах.

 

Скрывая свои подвиги от людей, преподобный Иоанн иногда уединялся в пещере, но слава о его святости распространилась далеко за пределы места подвигов, и к нему непрестанно приходили посетители всех званий и состояний, жаждавшие услышать слово назидания и спасения. В возрасте 75-ти лет, после сорокалетнего подвижничества в уединении, преподобный был избран игуменом Синайской обители. Около четырех лет управлял преподобный Иоанн Лествичник святой обителью Синая. Господь наделил преподобного к концу его жизни благодатными дарами прозорливости и чудотворений.
Во время управления монастырем по просьбе святого Иоанна, игумена Раифского монастыря, и была написана преподобными знаменитая «Лествица» — руководство для восхождения к духовному совершенству.

 

Зная о мудрости и духовных дарованиях преподобного, Раифский игумен от лица всех иноков своей обители просил написать для них «истинное руководство для последующих неуклонно, и как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат…»

 

Преподобный Иоанн, отличавшийся скромным о себе мнением, сначала смутился, но затем из послушания приступил к исполнению просьбы раифских иноков. Свое творение преподобный так и назвал — «Лествица», объясняя название следующим образом: «Соорудил я лествицу восхождения… от земного во святая… во образ тридцати лет Господня совершеннолетия, знаменательно соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения».

 

Цель этого творения — научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов. «Лествица» предполагает, во-первых, очищение греховной нечистоты, искоренение пороков и страстей в ветхом человеке; во-вторых, восстановление в человеке образа Божия. Хотя книга была написана для иноков, любой христианин, живущий в миру, получает в ней надежного путеводителя для восхождения к Богу.

Вначале мы ехали на автобусиках
Синай

мимо бедуинских деревушек
Синайи их мирных жителей.
Синай

Ну а затем пришлось пройтись пешком ….дорога не из легких….пошли не все
К пустыньке Иоанна Лествичника. Синай

К пустыньке Иоанна Лествичника. Синай

Дорога, ведущая к скиту, петляет по горной тропинке, иногда открывая прекрасный вид на Синайские горы. Здесь все дышит удивительным миром и красотой.
Здесь, среди гор или пустыни, особенно ощутимо Божественное присутствие.
К пустыньке Иоанна Лествичника. Синай

К пустыньке Иоанна Лествичника. Синай

А вот и Храм
Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

В Храме
Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

Послужили молебен
Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

В келии-пещере преподобного Иоанна
Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

Дорога обратно оказалась тяжелее, потому-что идти пришлось в гору
Пустынька Иоанна Лествичника. Синай
Некоторые поехали на верблюдах
Пустынька Иоанна Лествичника. Синай

Вернулись в монастырь как раз к вечернему богослужению, после которого нам вынесли мощи святой Екатерины для поклонения. Всем паломникам по традиции дарили кольца с надписью «Святая Екатерина», освященные у мощей.

Кольцо. "Святая Екатерина". Синай

Самое святое место в монастыре — Неопалимая Купина. Ее корень находится в алтаре храма под престолом. Войти в алтарь и приложиться к престолу разрешают как мужчинам так и женщинам. Но, входя, каждый обязан снять обувь, как повелел Господь Моисею.

Сам же священный куст растет за стеной храма, во дворе.

Неопалимая купина

Неопалимая купина

Внезапно увидел Моисей пламя, исходящее из одного тернового куста, но не сжигающее его. Пойду и посмотрю на такое странное явление, подумал Моисей, почему это куст горит, но не сгорает?..
Когда же он приблизился, то «воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!»
«Он сказал: вот я, Господи!
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал ему: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.
И сказал Господь (Моисею): Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей (и ввести его) в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев.
Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону (царю Египетскому); и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых. (Исх. 3)

Только Синае можно найти камни (или купить у бедуинов), которые тоже называют Неопалимая Купина. Сколько их не раскалывай, рисунок не исчезает.
Вот самый большой камень, который вы увидели.

Камень с рисунком Неопалимой купины. Монастырь святой Екатерины. Синай

Камень с рисунком Неопалимой купины. Монастырь святой Екатерины. Синай

К северу от Храма Преображения расположен колодец Моисея — колодец, у которого согласно Библии Моисей встретил семь дочерей мадиамского священника Рагуила (Исх.2:15-17). Колодец до сих пор продолжает снабжать водой и монастырь и гостиницу для паломников.

Колодец Моисея. Монастырь святой Екатерины. Синай

Мы посетили музей монастыря, где демонстрируются наиболее ценные иконы, иллюстрированные манускрипты и церковная утварь. Самая старая и знаменитая из икон — Иисус Пантократор (Вседержитель). Эта довольно большая по размерам икона написана в Византии в VI в. Заметно, что левая и правая половины лика Спасителя отличаются между собой. Часть искусстоведов видят в этом попытку иконописца передать в иконе две природы Богочеловека Иисуса Христа. Иконы написаны в технике энкаустики (красящий пигмент смешивается с расплавленным воском), которая была утрачена в иконоборческий период.

Христос Пантократор (Вседержитель). Синай

Христос Пантократор (Вседержитель). Синай

«Для многих людей именно это изображение Христа стало любимым, потому что оно очень духовное и в то же время более реалистичное, чем более поздние иконы», – говорит библиотекарь монастыря о. Иустин. По его словам энкаустике свойственно ощущение света в иконе, которое не передает фотография. Но если человек видел оригинал, фотография может об этом напоминать.

Всего же в богатейшей коллекции монастыря насчитывается более двух тысяч икон, преимущественно православных, разных времен и народов. Обитатели отдаленного и изолированного монастыря не поддались иконоборчеству, захлестнувшему Византию более чем на век (726-842 гг.), когда иконы уничтожались как символы идолопоклонничества. Находящиеся в обители ранние византийские иконы уникальны, они представляют собой исключительную историческую и художественную ценность.

Несколько залов музея отданы под выставку древних рукописей. Один из самых важных документов, который есть у монастыря – это охранная грамота пророка Мухаммеда (Фирман Мухаммеда). Текст грамоты диктовал пророк Мухаммед, чтобы защитить монастырь и обеспечить мирное сосуществование христиан и мусульман. В монастыре хранится копия грамоты, сделанная в одно время с оригиналом. Оригинальный же документ был передан турецкому султану в 1517 году.

Охранная грамота пророка Мухаммеда в музее монастыря святой Екатерины. Синай

Осмотрев монастырь, поужинав, мы пошли ненадолго отдохнуть, потому что для многих эта ночь станет Восхождением на гору Хорив.

Монастырь святой Екатерины. СинайЧерез эти узкие ворота может пройти только один человек, да и то придется нагибаться. С самого начала монастырь святой Екатерины строили как крепость. Благодаря крепостным стенам, а так же охранной грамоте, монастырь ни разу не был разорен или оставлен за все 15 веков своего существования.

Монастырь святой Екатерины. Синай

Продолжение следует…

(1054)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *