По Святой Земле: Израиль + Синай. День 6

Вифлеем

Продолжение. См.   День 5.   День 4.    День 3.   День 2.    День 1

Шел шестой день нашего паломничества по Святой Земле. Два дня мы жили в гостинице в городе Вифлеем.

В Вифлееме произошло событие, навсегда изменившее мир и ход истории человечества

«Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице..»        Лк. 2, 6-7

Небольшой городок на Святой Земле привлекает к себе внимание событием огромного значения для сердца каждого христианина и всего человечества. Более двух тысячь лет назад в Вифлееме родился Иисус Христос. С рождением Иисуса Христа человечество установило новое летоисчисление своей истории. Долгое время было даже принято при упоминании значительной даты или года добавлять «с Рождества Христова».

Священное место прихода в земной мир Господа Иисуса Христа отмечено четырнадцати конечной серебрянной звездой. Пещера, ставшая кровом Святому Семейству, сегодня и храм, и алтарь, собирающий верующих с особенным душевным трепетом на Божественную литургию.

Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда

Так и мы, паломники из Чувашии, рано утром устремились в Храм Рождества Христова на Божественную Литургию. Каждое утро в пещере Рождества служится литургия на двух языках: арабском и греческом. Сегодня здесь звучали молитвы и на русском языке.

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Литургия в пещере Рождества Христова. Вифлеем

Из-за большого скопления народа причастие совершалось над пещерой у центрального алтаря храма Рождества Христова.

Причастие в Храме Рождества Христова. Вифлеем

Причастие в Храме Рождества Христова. Вифлеем

Причастие в Храме Рождества Христова. Вифлеем

Причастие в Храме Рождества Христова. Вифлеем

Храм Рождества Христова – это единственный храм , в котором богослужение не прекращалось с дня основания , примерно с 332 года н.э и по сегодняшний день. Первоначально Храм Рождества Христова имел три входа , но впоследствие две двери замуровали и остался центральный узкий вход с низким сводом . Этот вход называют также «врата смирения», так как , чтобы попасть во внутрь Храма Рождества Христова, каждый должен склонить голову.

Вход в Храм Рождества Христова. Вифлеем

Вход в Храм Рождества Христова. Вифлеем

Также в храме справа у входа в пещеру находится единственная икона улыбающейся Божьей Матери — Вифлеемская, тогда как традиционно в иконографии Богородица обычно изображается серьезной, скорбной или умиляющейся. Икона была написана в России и подарена Храму Рождества Христова в Вифлееме Русским Императорским домом (точная дата неизвестна). Риза ее изготовлена из платья преподобномученицы Елизаветы (великой княгини Елизаветы Феодоровны Романовой, 1864-1918 гг.).

Икона Божией Матери "Вифлиемская"

Икона Божией Матери «Вифлиемская»

При храме Есть пещера, которая напоминает нам истинное библейское событие, известное как избиение младенцев царем Иродом. Мощи 14-ти тысяч святых мученников возраста до двух лет предстают взору паломников в глубокой пещере под храмом.

В пещере Вифлеемских младенцев

Косточки младенцев. В пещере Вифлеемских младенцев

В пещере Вифлеемских младенцев

В пещере Вифлеемских младенцев

Выехав из Вифлеема через дверь в огромной восьмиметровой бетонной стене, которой отгорожен весь город, через израильский КПП мы двинулись в сторону Иерусалима.

Сегодня палестинские территории Израиля расчленены на десятки «островов», окруженных израильскими КПП. Вифлеем — один из таких «островов» Палестинского архипелага. Хотя город и относится к Палестинской автономии, но решать автономные власти могут только вопросы уборки мусора. Израильские войска заходят в город, когда им вздумается. Большинство вифлеемцев никогда не выезжает за его пределы. Чтобы попасть в соседнюю деревню, тем более в Иерусалим, начинающийся прямо за околицей, надо иметь спецпропуск, а его трудно получить. Впрочем, это касается только местных жителей. Туристам попасть в Вифлеем — не проблема.

Вифлеем за бетонной стеной

Вифлеем за бетонной стеной

Вифлеем за бетонной стеной

Вифлеем за бетонной стеной

Иерусалим — Священный город. Его святость в сердце христианина. Паломничество в Иерусалим называется восхождением.

Пройдя узкими улочками старого города Иерусалима,

Иерусалим. Старый город

Иерусалим. Старый город

зашли в Храм Воскресения

Храм Воскресения Господня

Храм Воскресения Господня

и первым делом в Кувуклию ко Гробу Господню

Кувуклия. Гроб Господень

Храм Воскресения Господня

Храм Воскресения Господня

Храм принадлежит всему христнианскому миру. Территория в нем делится между православными христианами, католиками, армянским католиконом, коптами из Египта, христианами Сирии, Эфиопии. У каждой конфессии в соответствии со «статусом кво», принятым в Париже в 1852, строго расписано и неукоснительно соблюдается время служения на Гробе, на Голгофе и других приделах.

Сразу при входе в храм расположен Камень Помазания. На этом камне, покрытом теперь мрамором, тело Иисуса Христа было положено для умащивания маслами и благовониями женами мироносицами перед положением во гроб.

Камень помазания

Камень помазания

Здесь же в храме узкая крутая лестница ведет к Голгофе к месту Распятия и Крестной Смерти Господа нашего Иисуса Христа.

Голгофа

Голгофа

К назначенному времени — 12 часов — мы прибыли на прием к Иерусалимскому Патриарху Феофилу III.

Каждый паломник смог получить благословение и памятный подарок из рук Патриарха — иконку Божией Матери «Иерусалимская».

У Патриарха Феофила III

У Патриарха Феофила III

Пройдя по крестному пути Спасителя, мы побывали у Порога судных врат — порог древних ворот, через которые по преданию переступал Иисус Христос, ведомый на казнь. Эта святыня, находится на территории Александровского подворья в старом городе Иерусалима.

У Порога Судных Врат.  Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

У Порога Судных Врат. Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

В полу видны камни, которые сохранились еще со времен Христа.

Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

Дорога со времен Христа

Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

Пройдя чуть далее по улице, мы оказываемся у входа в темницы Претории. На этом месте сейчас небольшой православный монастырь. Сохранилось несколько подземных помещений темницы. Одно из них — одиночную камеру с каменными колодками — предание связывает с заключением Христа. Заключенный сидел на каменной скамье, просовывались в эти колодки и внизу сковывались.

Темница Спасителя

Темница Спасителя

В этот день мы побывали в двух монастырях Иудейской пустыни, где становилась и крепла вера православная.

Монастырь Феодосия Великого — основан в 476 г. Феодосием Великим около пещеры, где, согласно преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути (Мф.2:12).
В настоящее время это православный греческий женский монастырь в подчинении Иерусалимской патриархии.

Гробница Феодосия Великого в его пещере

Гробница Феодосия Великого в его пещере

Пустынник вначале жил один, но вскоре, желая ангельского жития, образовалась монашеская община. Монахи стали подумывать о строительстве монастыря. Чтобы определить место постройки Феодосий взял кадильницу, вложил в неё холодные угли, фимиам и вышел в пустыню:

…он обходил места, которые казались более удобными для построения монастыря. Он прошёл далеко по пустыне и с теми же невозгорающимися и холодными углями в кадиле достиг места, называемого Кутилла, и берегов Смоляного озера. И когда увидел, что угли не загораются… то вознамерился возвратиться в пещеру. Когда он возвращался, и пещера была уже недалеко из кадильницы внезапно вышел благоухающий дым, ибо угли сильно разгорелись.

На этом месте была построена церковь, кельи и вскоре возникла обширная обитель, получившая название Лавра Феодосия Великого. В ней был введён монастырский устав Василия Великого и лавра стала первым общежительным монастырём Палестины, к концу жизни Феодосия в ней проживало до 400 монахов.

В начале XII в. игумен Даниил впервые описал монастырь на русском языке:

«А от Иерусалима до Феодосиева монастыря верст шесть. Тот монастырь на горе обнесен оградой и виден от Иерусалима. И там есть пещера большая посреди монастыря, в которой волхвы ночевали, когда избегали Ирода. И там ныне лежит святой Феодосии, и многие святые отцы там лежат; мать святого Саввы в той пещере лежит, и Феодосия мать тут лежит». («Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»)

Монастырь Феодосия Великого

Монастырь Феодосия Великого

Лавра Саввы Освященного — основана около 484 г. преподобным Саввой Освященным в Иудейской пустыне. Является одним из древнейших общежительных монастырей.

Лавра Саввы Освященного

Лавра Саввы Освященного

В начале XII в. лавру посетил русский паломник игумен Даниил, писавший о ней:

«Лавра святого Саввы находится в долине Иосафата, в Юдоли плача, которая начинается от Иерусалима: идя от Гефсимании, эта долина проходит сквозь лавру и доходит до Содомского моря. Лавра же святого Саввы устроена Богом чудесно и непередаваемо словами. Тек некогда поток страшный и очень глубокий и обезводел, берега у него были высокие, на тех обрывах и лепятся келии — прилеплены и утверждены от Бога каким-то чудесным и страшным образом. На высоте ведь той стоят келий по обоим берегам потока того страшного и лепятся на скалах, будто звезды на небе утверждены. Церквей же три. Среди же келий тех западнее есть пещера чудесная под скалой каменной, а в той пещере церковь святой Богородицы».

По давней традиции монастырский устав запрещает для женщин вход в монастырь. В настоящее время обители проживают 15 монахов — греки, румыны и один — русский, который и общался с нами-паломницами пока наши батюшки и мужчины-паломники осматривали монастырь. Нам вынесли мощи для поклонения и раздали иконки и ватки с
освященным маслом.
Лавра Саввы Освященного

Продолжение следует…

(229)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *