По Святой Земле: Израиль + Синай. День 8

Гора ФаворЗаключение.     См. День 7   День 6.  День 5.   День 4.    День 3.   День 2.    День 1

Заключительный день нашего паломничества по Святой Земле мы провели также насыщенно…

Капернаум. Здесь мы останавливались на ночлег.

В Капернауме Иисус Христос обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея.

Этот город считается любимым городом Иисуса Христа в его земной жизни. Здесь он проповедовал и являл чудеса: исцелил от горячки тёщу апостола Петра, воскресил дочь Иаира, служащего синагоги, излечил человека, одержимого дьяволом. При первых же словах Иисуса в назаретской синагоге:

«Дух Господень на Мне»,

— жители Назарета в фанатическом ослеплении пытались сбросить Сына Божия со скалы. Здесь в синагоге он произнес проповедь, начинающуюся словами:

«Покайтесь и веруйте в Евангелие».

Но Его изгнали из Капернаума, и тогда он сказал с горечью:

«И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься».

Это пророчество сбылось. Во время иудейской войны Капернаум был совершенно разрушен, так что и самое местоположение его сделалось предметом спора между исследователями.

В восточной части древнего Капернаума находится греческая церковь Собора Двенадцати Апостолов, построенная в 1925 году. После создания государства Израиль (1948 год) в четырех километрах от церкви Собора 12 Апостолов пролегла сирийско-израильская граница, и на приграничной территории не могли находиться ни священники, ни паломники. Более 20 лет (до 1969 года) храм оставался заброшенным, и местное население — друзы — использовали его в качестве коровника.

В результате Шестидневной войны 1967 года граница Израиля и Сирии переместилась дальше на восток, и через некоторое время храм был фактически перестроен заново (от старого храма сохранился только каменный иконостас 1931 года). Сегодня храм содержит единственный насельник греческого монастыря, на территории которого находится церковь — отец Иринарх (Митас), грек из провинции Македония. Отец Иринарх уже более двадцати лет живет в Капернауме, владеет русским языком. В храме каждую субботу (потому что это выходной день в Израиле), а также в Пасху идет служба на церковно-славянском языке.

Храм Двенадцати апостолов. Капернаум

Храм Двенадцати апостолов. Капернаум

Храм Двенадцати апостолов. Капернаум
Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум
Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум
Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум

Затем мы поднялись на Фавор. Эта почти 600-метровая гора является украшением Святой Земли. Она видна за многие километры и отмечена в истории как узловой пункт многих важных событий Священной Истории.

гора Фавор

гора Фавор

Здесь решались судьбы народов Святой Земли в эпоху Судей. За тысячу лет до Рождества Христова израильтяне под предводительством Деворы одержали здесь победу, а в 53 году до Рождества Христова, напротив, были разбиты римлянами. В 67 году по Рождестве Христовом эта гора становится форпостом израильтян, опять же в борьбе против Рима, однако и тут евреи были разгромлены.

В новозаветную историю Святая гора Фавор вошла как гора Преображения. Иисус Христос взошел вместе со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на “гору высокую”, чтобы помолиться. И вдруг

и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. (Мф. 17, 1-5).

Три "кущи". Монастырь Преображения Господня. Фавор

Три «кущи». Монастырь Преображения Господня. Фавор

Сегодня на вершине Фавора находятся две обители — православная и католическая. Православный монастырь Преображения Господня имеет три престола:
• центральный в честь Преображения,
• южный в честь пророков Моисея и Илии и
• северный в честь святых Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.

Каждый год на праздник Преображения неизменно над Фавором появляется облако. Иногда облаков бывало много. Даже и в безветренную погоду они прилетали к храму и покрывали собой Фаворскую гору. Август в этой местности — самый засушливый месяц, на небе ни облачка. А тут такое чудо.

Монастырь Преображения Господня. Фавор

Монастырь Преображения Господня. Фавор

Монастырь Преображения Господня. Фавор

Монастырь Преображения Господня. Фавор

В монастырском храме хранится чудотворная икона Божией Матери «Акафистная»  (которую ошибочно называют «Неувядаемый цвет»). Эту простую черно-белую бумажную литографию купил в середине 1950-х годов Георгий Назиракис, живший на острове Крит. Он вложил икону вместе со свечкой и ладаном в бутылку. В записке он написал, что хотел бы, чтобы икона оказалась на Святой земле, и просит молиться за него.

Три месяца спустя арабы из Назарета, оказавшихся в Яффе, заметили недалеко от берега в море бутылку, в которой обнаружили свернутую бумажную икону, записку, свечу и ладан. Они не умели читать по-гречески и отдали все найденное священнику, который передал находку епископу в Назарете.

В 1958 году найденную икону поместили в православном храме в Назарете, где и начались бесчисленные чудеса Божией Матери. Когда в 1973 году икону передали в греческий монастырь Преображения Господня на Фаворе, настоятель монастыря, игумен Иларион, разыскал на Крите Георгия Назиракиса. Он был уже очень стар, жил аскетом, кормился только от трудов своих рук. Особенно обрадовало отца игумена, что Георгий Назиракис держался старого церковного календаря (Иерусалимская Церковь, как Русская Церковь, не приняла новый стиль). Георгий Назиракис умер в 2002 году, ему было больше ста лет. Отец Иларион, уже после смерти Георгия Назиракиса, ездил по всему Криту с рассказом о нем и о чудотворной иконе и очень огорчался, когда его просили: «Только, пожалуйста, поменьше о чудесах — у нас все больше люди образованные».

Чудотворная акафистная икона Божией Матери (которую ошибочно называют "Неувядаемый цвет").  Монастырь Преображения Господня. Фавор

Чудотворная акафистная икона Божией Матери (которую ошибочно называют «Неувядаемый цвет»).

Сейчас верующие едут к этой святыне со всего мира. Икона завешена приношениями — тут изображения частей рук, ног, фигурки всего тела. В раму иконы по всему периметру вставлены фотографии исцеленных. Тут же — письма о чудесах, дарованных Божией Матерью.

Молебен перед  акафистной иконой Божией Матери. Монастырь Преображения Господня. Фавор

Молебен перед акафистной иконой Божией Матери. Монастырь Преображения Господня. Фавор

С Фавора мы отправились в Назарет — это самый христианский город Израиля, а также единственный город в стране, где воскресенье является выходным днем.

Церковь Архангела Гавриила. Назарет

Церковь Архангела Гавриила. Назарет

Здесь под покровом православного храма в честь Архангела Гавриила находится источник, из которого Дева Мария приносила воду в свой дом, где они жили с обручником Иосифом. Здесь Архангел Гавриил встретил Ее и явил Благую Весть.

У источника Благовещения. Церковь Архангела Гавриила. Назарет

У источника Благовещения. Церковь Архангела Гавриила. Назарет

У источника Благовещения. Церковь Архангела Гавриила. Назарет

У источника Благовещения. Церковь Архангела Гавриила. Назарет

Согласно апокрифической традиции считается, что Пречистая Дева впервые увидела Ангела у источника, из которого набирала воду (это дало основание иконографии «Благовещения у колодца»), а затем уже само Благовещение (то есть беседа с Архангелом Гавриилом), произошло в доме. Вот как пишет об этом святом месте игумен Даниил, совершивший хождение в Святую Землю в 1104-1107 гг.:

«Затем вышли из города и пошли на юго-восток, встретили чудесный колодец, глубокий, с очень холодной водой, сошли по ступеням глубоко вниз к воде. Над этим колодцем создана круглая церковь во имя архангела Гавриила. Расстояние от города Назарета до колодца чуть больше полета стрелы. У этого колодца было первое благовещение Богородице от архангела. Пришла она по воду, и, как только почерпнула своим водоносом, ангел невидимо возгласил:

 

«Радуйся, обрадованная, Господь с тобою!»

 

Мария оглянулась, никого не видит, но только слышит голос. Взяв свой водонос, она идет и думает:

 

«Что значит этот голос, который слышала, но никого не видела?»

 

Пришла она в Назарет, вошла в сой дом, села за прялку и стала ссучивать кокнит (кошениливую красную пряжу).

 

Тогда явился архангел Гавриил явно, стоя на вышесказанном месте, сообщил ей о рождении Христа».

Мы прошлись пешком от источника, откуда Божия Матерь носила воду до дома, где они жили. И надо отметить: мы устали. Это не очень близко…
Над домом Иосифа Обручника стоит внушительных размеров католический собор. Именно его купол чаще всего можно увидеть на фотографиях Назарета. Внутри, в центре собора можно рассмотреть остатки стен дома Святого семейства.

Дом Божией Матери и Иосифа Обручника. Назарет

Дом Божией Матери и Иосифа Обручника. Назарет

Дом Божией Матери и Иосифа Обручника. Назарет

Дом Божией Матери и Иосифа Обручника. Назарет

И в заключение, что мы посетили во время нашего паломничества по Святой Земле — Кана Галилейская — где был брачный пир у апостола Симона Кананита и где Иисус совершил своё первое чудо: претворение воды в вино.

«И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.»
(Ин 2:1-11)

Первый храм, построенный еще в VI веке был разрушен. Современная Православная греческая церковь святого Георгия Победоносца восстановлена Российским ИППО в 1889 г.о чем свидетельствует русский стиль иконостаса и икон.

Монастырь Георгия Победоносца. Кана Галилейская

Монастырь Георгия Победоносца. Кана Галилейская

В память происшедшего на этом месте чуда Господня в храме стоят два больших каменных сосуда, выдолбленных из цельного камня.
Монастырь Георгия Победоносца. Кана Галилейская

Монастырь Георгия Победоносца. Кана Галилейская

Монастырь Георгия Победоносца. Кана Галилейская

Монастырь Георгия Победоносца. Кана Галилейская

А потом у нас был аэропорт, самолет, автобус до Чебоксар….

(429)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *