Курско-Коренная икона путешествует по России

Курско-Коренная икона Божией МатериДревнейшая икона православной Руси, великая святыня курского края, обретенная при корне дерева в 1295 году – чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная в настоящее время путешествует по России.

с 22 сентября по 2 октября пребывала в Курской митрополии
с 2 октября по 13 октября в Екатеринбургской митрополии
с 13 октября и по сегодняшний день Курско-Коренная икона пребывает в Башкортостанской митрополии

Курская-Коренная икона Божией Матери является главной православной святыней Русского Зарубежья. Икона, явленная в г.Курск после революции и Гражданской войны в России была вывезена заграницу. Сейчас она постоянно пребывает в Синодальном Знаменском соборе Русской Православной Церкви Зарубежом в Нью-Йорке (США).

Возвращение иконы на свое постоянное место пребывание запланировано на 23 октября 2015г.

Курская Коренная

Курско-Коренная икона Божией Матери

ИЗ ИСТОРИИ:

8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятыя Богородицы, небольшая дружина охотников из Рыльска прибыла на охоту к реке Тускоре, в 27 в. от Курска. Один из этих охотников, муж благочестивый и благоговейный, высматривая добычу в лесу, нашел небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева. Едва он поднял икону, чтобы рассмотреть ее, как из того места, где лежала св. икона, забил сильный многоводный источник чистой воды.

 

Икона оказалась «Знамения» Божией Матери. Охотник, нашедший Икону, понял, что это не простая икона. Он созвал своих спутников, и они общими усилиями сейчас же срубили небольшую часовенку, в которой и поставили обретенную икону. Жители г. Рыльска, узнав о новоявленной иконе Божией Матери, стали посещать ее для поклонения, и от Иконы стали источаться многочисленные чудотворения.

 

В 1385 году Курская область была снова опустошена татарами. Они хотели сжечь часовню и Икону, но деревянная часовня не загоралась. Живший при часовне священник, о. Боголеп, объяснил им, что причина этого чуда – в иконе. Тогда разъяренные татары разрубили икону пополам и разбросали половинки в разные стороны, а часовню сожгли. Священника они взяли в плен, и он в Крыму пас татарские стада. Спустя некоторое время он был выкуплен послами Московского князя, приходившими в Орду, и возвратился к месту, где была часовня. После долгих поисков с постом и молитвою, он нашел обе половинки святой Иконы, сложил их вместе, и они срослись так, что не осталось никакого следа от разреза, и только на его месте выступило нечто, «аки роса».

 

В 1676 году св. Икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. В 1684 году Государи Иоанн и Петр Алексеевичи прислали в Коренную пустынь список со св. Иконы с повелением, чтобы этот список сопровождал в походах православных воинов. В 1687 году св. Икона посылалась в «большой полк».

 

В 1689 году списки с св. Иконы были даны полкам в Крымский поход. В 1812 году список с св. Иконы был послан к князю Кутузову в действующую армию. Перед этой иконой молился и получил исцеление преподобный Серафим Саровский.

 

В ночь с 7 на 8 марта 1898 года злоумышленники революционеры-безбожники, при помощи адской машины, хотели взорвать чудотворную Икону, но Господь Иисус Христос еще больше прославил Свою Пречистую Матерь, ибо, несмотря на страшные разрушения в соборе вокруг иконы, сама св. Икона осталась невредима.

 

12 апреля 1918 года св. Икона была украдена из собора Знаменского монастыря, ограблена, но 2 мая опять была найдена и опять вернулась на свое место.

 

Наконец, в 1919 году, в сопровождении епископа Феофана Курского и Обоянского и нескольких братии Знаменского монастыря, святая Икона ушла за границу, в братскую Сербию. В 1920 году она вновь, по просьбе генерала Врангеля, посетила землю Русскую в Крыму и оставалась там до общей эвакуации Русской Армии ген. Врангеля в первых числах ноября 1920 года.

 

Св. Икона возвратилась в Сербию, где и пребывала до 1944 года, когда, вместе с Архиерейским Синодом, выехала за границу, находилась в Мюнхене (Бавария), при митрополите Анастасии. В1951 г. митрополит Анастасий из Мюнхена переехал в Америку.

 

С 1957 года Икона пребывает в посвященном ей главном храме Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

 

Св. Икона регулярно совершает путешествия по всем епархиями русского рассеяния.

(77)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *