Монастыри Чувашии. Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь г.Алатырь

Киево-Николаевский новодевичий монастырь г.АлатырьКиево-Николаевский Новодевичий женский монастырь в городе Алатырь основан в 1639 году игуменьей Ладинского Прилуцкого монастыря Елисаветой, которая вместе с 52 монахинями пришла из Киева.

Тот монастырь существовал на территории Речи Посполитой. В 1638 г. из-за усилившихся гонений католической знати на православную церковь начались карательные походы не только на казаков и крестьян, но и на монахов. Игумены с монахами и монахинями Густынского и Ладинского монастырей, не дожидаясь своей очереди, бежали в пограничный город Путивль и были пристроены в Путивльский Духовской девичий монастырь, откуда вскоре из-за нищеты по указу царя в конце августа 1638 года направлены в город Брянск в Воскресенский девичий монастырь.

Затем указом царя Михаила отправлены в г.Алатырь в Никольский девичий монастырь. Но постройки монастыря оказался очень ветхими и было принято решение построить новую церковь и келии на новом месте. Вновь возведенный монастырь получил название Киево-Николаевского Новодевичьего, по месту своего предыдущего пребывания сестёр и в отличие от уже существующего в то время в Алатыре Николаевского женского монастыря, который получил новое наименование: Старо-Николаевского женского монастыря.

Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь

Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь

В 1923 году монастырь был закрыт. Возрождение началось в 1993г.

Надвратный храм Святителя Николая Чудотворца. Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь г.Алатырь

Надвратный храм Святителя Николая Чудотворца. Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь г.Алатырь

В настоящее время в монастыре 3 действующих храма:
— Храм Вознесения Господня (трехпрестольный — левый во имя вмч. Пантелеимона, правый — свт. Тихона Задонского)
— Храм Покрова Пресвятой Богородицы
— Надвратный храм Святителя Николая Чудотворца

Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь г.Алатырь

Киево-Николаевский Новодевичий женский монастырь г.Алатырь

Среди почитаемых святынь — икона свт. Николая Чудотворца и Казанская икона Божией Матери, пожертвованные в 1639 и 1640 гг. царем Михаилом Феодоровичем, а также икона Нерукотворного Образа Спасителя, принесенная игум. Елисаветой из Ладинского монастыря.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *