Казанская икона Божией Матери в Горненском женском монастыре

Горненский женский монастырьВ октябре 1869 года, обозревая окрестности Иерусалима с сановным влиятельным паломником из Петербурга (это был член Государственного Совета, бывший министр путей сообщения П. П. Мельников), архимандрит Антонин Капустин указал своему спутнику поселок, называвшийся по-арабски Эйн-Карем — «Источник в винограднике». Это место дорого для православного человека по трогательным событиям, описанным в Евангелии от Луки. Сюда пришла Богородица Мария, узнав, что станет Матерью Богочеловека, навестить свою двоюродную сестру Елизавету, здесь воспела Она свой знаменитый гимн «Величит душа моя Господа». Здесь, под горой, доныне бьет чтимый даже и мусульманами источник, к которому ходила за водой Пресвятая Дева.

Оказалось, что владелец одного из участков, с двухэтажным домом и садом, на склоне холма, араб Х. К. Джель-ляд, бывший драгоман французского консульства, готов продать свою землю Русской миссии за четыре тысячи наполеондоров (порядка 20 тысяч рублей серебром) плюс орден от русского царя. Ни у Антонина, ни даже у бывшего министра таких денег не было. Но загоревшийся идеей Петр Петрович, человек православный и государственно мыслящий, по возвращении в Петербург основал специальный комитет для сбора необходимых средств, которые и были затем высланы в Иерусалим.

Камень, на котором проповедовал Иоанн Креститель. Горненский женский монастырь. Иерусалим

Камень, на котором проповедовал Иоанн Креститель. Горненский женский монастырь. Иерусалим

В феврале 1871 года купчая была оформлена. Участок на месте встречи Богородицы с Елизаветой, на месте рождения Иоанна Крестителя, стал русской собственностью. Нужно было его осваивать. Антонин планировал создать здесь со временем женский скит — разновидность монашеской общины, не связанной жестко общежительным уставом, но более приспособленной к молитвенной и книжно-созерцательной жизни образованных отшельниц, каждой в своем отдельном и уединенном домике-келье.

Храм Казанской иконы Божией Матери. Горненский женский монастырь

Храм Казанской иконы Божией Матери. Горненский женский монастырь

Первая временная домовая церковь была открыта в Горнем в 1880 году с благословения патриарха Иерофея, который по просьбе Антонина прислал служить в ней священника-араба. До зимы храм располагался по походному принципу — в палатке, в саду, зимой (в Палестине это время дождей) был перемещен в находившийся на участке «большой» (то есть двухэтажный) дом миссии. Одновременно матушка Леонида, самая активная из горненских «первопоселенок», отправилась в Россию для сбора пожертвований на строительство каменной церкви. Место для строительства выбрал сам Антонин — на нижней террасе довольно круто поднимающейся вверх по склону территории будущего монастыря. Архитектурный план церкви, весьма несложный, также, похоже, он начертал строителям сам.

В течение двух строительных сезонов (1880-1881 гг.) подрядившийся «каменных дел мастер» с примитивной «бригадой» помощников возвел за триста наполеондоров (полторы тысячи рублей серебром) небольшое здание храма да еще тридцать взял за отдельно поставленную, чуть выше по склону, колокольню.

14 февраля 1883 г., спешно дописав накануне для прибывшего из России иконостаса лик Спасителя в терновом венце («произведение собственной усердной, но недостаточно искусной в художестве кисти»), отец Антонин совершил освящение воздвигнутого храма во имя Казанской иконы Божией Матери — главный храм и ныне действующего Русского Горненского монастыря. Это был третий по времени возникновения русский храм в Палестине, первый и единственный из русских храмов, посвященный здесь Богородице.

Храм Казанской иконы Божией Матери. Горненский женский монастырь

Храм Казанской иконы Божией Матери. Горненский женский монастырь

К 1917 году в отдельных домиках-кельях, окружавших храм, жили около двухсот монахинь и послушниц. В мае 1948 года почти все они, под грохот орудий первой еврейско-арабской войны, были вынуждены уйти из монастыря. Вернулись далеко не все. Государство Израиль передало русские храмы и участки, оказавшиеся на израильской территории, в том числе Горненский монастырь, советскому правительству.

Горненский монастырь

Горненский монастырь

 

В 1914 году, вскоре после начала Первой мировой войны, разразилась эпидемия чумы, от чего в обители умерло 8 сестер. Было решено читать акафист Казанской иконе Божией Матери. На 12-м акафисте произошло чудо: висевшая на стене Казанская икона Богородицы сошла со стены и сама обошла храм, а сестры услышали голос, говоривший, что все беды в обители прекратятся и она будет защищена от эпидемии. С того времени страшная болезнь действительно отошла. С тех пор установилась традиция чтения акафиста в престольный праздник 12 раз после всенощной.

Казанская икона Божией Матери в Горненском женском монастыре

Казанская икона Божией Матери в Горненском женском монастыре

 

Источник

(1743)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *