12 ноября 2015 года в Чебоксарах откроется выставка «Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон»

Афон12 ноября 2015 года в 16:00 в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка «Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон».

Выставка из собрания Мультимедиа Арт Музей, Москва (Московский Дом фотографии) http://www.mamm-mdf.ru/exhibitions/valaam-and-athos/ пройдет в Центре современного искусства ЧГХМ с 12 ноября по 12 декабря 2015 года.

Арт Листок №21 ноябрь 2015г.
«Свет Афона в Чувашии»
статья М.В. Готлиб к выставочному проекту
«Духовные связи России и Греции. Валаам и Афон»:

Занимаясь подготовкой к выставке, мы попытались проследить, что же связывает Афон и Чувашию.

 

По словам архимандрита Василия (Паскье), Афон можно уподобить маяку: «Там собраны наши светильники, которые сияют для тех, кто пребывает в море. Видя его, мы знаем, что не пропадем и не сдадимся на милость стихий». Это закрытое, удаленное место, где монахи, которые оставили все мирское, живут в молитве. Кроме того, Афон – одно из немногих мест, по отношению к которому слово «паломничество» не утратило своего первоначального значения и связано с преодолением физических трудностей. Туда невозможно доехать на автобусе, и значительную часть путешествия (от Уранополиса до монастырей) нужно преодолевать на корабле и пешком.

 

Большое количество паломников из нашей республики ежегодно отправляется в Афон, чтобы глубже узнать жизнь Церкви и потрудиться ради Христа. Трое монахов из Чувашии уже многие годы живут на Святой Горе, один из них – архимандрит Авраамий — настоятель кельи святого Модеста от монастыря Симонопетра. В этой келье каждый год бывает до 50 тысяч человек со всей России.

 

Но, как мне объяснили в паломническом отделе Чувашской Митрополии, статистика не полна: «Бывает, находясь там, почти в каждом монастыре или на кельях встречаешь людей из Чувашии. Сидя за столом, узнаешь, что человек, например, родился в Шумерле, а сейчас живёт в Калифорнии и сюда приехал помолиться». Паломники были немало удивлены, когда однажды встретили на Афоне представителя российской дипломатической службы в Греции, и выяснили, что он родился в с. Ишлеи Чебоксарского района.

 

В Чувашии также служило много священников, которые провели большую часть своей жизни на Афоне. Так, в храме в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (ЮЗР, Чебоксары) многие годы был настоятелем отец Виталий, который прожил на Афоне 28 лет, а наместник Алатырского Свято-Троицкого мужского монастыря архимандрит Иероним (1957-2013) был казначеем в монастыре Святого Пантелеймона.

 

Для России понятия паломничества и странничества имеют особое значение и глубоко укоренены в культуре. «Путь богомольца географически петляет между городами и весями, но в духовном смысле он представляет собой восхождение в гору (по-славянски – горе), ввысь, к небу – в преодолении собственных немощей и мирских искушений, в стяжании смирения, в испытании и очищении веры»*. Это постоянное движение формирует общее для всех православных духовно-культурное поле, в свете которого пребывает и наша республика.
* -иеромонах Серафим (Параманов). О паломничестве и странничестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *