Паломничество к мощам святителя Нектария Эгинского

Монастырь Нектария ЭгинскогоСегодня 22 ноября Церковь воспоминает святителя Нектария Эгинского, современного подвижника и чудотворца.

Святитель Нектарий (в миру Анастасий Кефалас) родился в бедной многодетной семье в селе Силиврии Фракийской, неподалеку от Константинополя. При жизни он перенес много скорбей, ему пришлось столкнуться с завистью, ненавистью, клеветой и познать, что воистину везде и во все времена «желающие благочестиво жить о Христе Иисусе гонимы будут».

Святитель стяжал дары Духа Святого: непрестанной молитвы и духовного рассуждения, исцеления, прозорливости и пророчества. Когда он служил Божественную Литургию, находясь в молитвенном состоянии, лицо его излучало свет, который был виден окружающим.

Святитель Нектарий Эгинский

Святитель Нектарий Эгинский

В основанном им на Эгине монастыре святитель Нектарий занимался физическим трудом, иногда весьма тяжелым. Он сам копал грядки и ухаживал за садом, носил воду для полива, перетаскивал огромные камни для строительства келий и даже чинил и мастерил обувь.

Жители Эгины стали свидетелями многочисленных чудес, совершенных по молитвам святителя Нектария. Благодаря молитвам святителя Нектария на острове прекратились разбой и грабежи и даже изменился климат – он стал более благоприятным для земледелия.

Во время войны солдаты с Эгины перед отправлением на фронт шли за благословением к святителю. Сестры обители записывали их имена. Список клали потом на престол в алтаре, и святитель молился за них. Все, кто получил благословение святого старца, вернулись с войны целыми и невредимыми без единого исключения.

Мощи Святителя Нектария

Мощи Святителя Нектария

Однажды, когда святитель Нектарий молился в сокрушении, на сердце его опустился удивительный мир. Ему явилась Сама Пресвятая Богородица в сопровождении сонма ангелов, поющих особым напевом знаменитую песнь «Агни Парфене». Его можно услышать и на службах в России, а в Греции вообще трудно найти человека, который бы его не пел.

Вот её слова на русском:

Марие, Дево Чистая, Пресвятая Богородице,
Царице Мати Дево, Руно всех покрывающее,
Превысшая Небесных Сил, Нетварное Сияние.
Ликов девичьих Радосте, и Ангелов Превысшая,
Небес Честная Сило, и Свете паче все светов,
Честнейшая Владычице всех Небесных Воинств,

 

Всех праотцев Надеждо, пророков Исполнение,
В подвизех Ты — Помоще, Кивоте Бога Слова,
И девам — Ликование, и матерем — Отрадо,
Целомудрия Наставнице, душ наших Очищение,
Покрове ширший облака, и страждущих Пристанище,
Немощных Покров и Заступнице, Надеждо ненадежных,

 

Марие — Мати Христа — Истиннаго Бога,
Ааронов Жезле Прозябший, Сосуде тихой радости,
Всех сирых и вдов Утешение, в бедах и скорбех — Помоще,
Священная и Непорочная, Владычице Всепетая,
Приклони ко мне милосердие Божественнаго Сына,
Ходатайце спасения, припадая взываю Ти:
Радуйся, Невесто неневестная.

Поклониться мощам святителя Нектария можно во время посещения женского монастыря Святой Троицы (им же основанного на острове Эгина) в ходе паломнической поездки «Православные святыни Греции». Кроме того гостеприимные монахини проведут в келию святого, которую они хранят в таком же виде, что и при его жизни.
Ознакомиться с программой можно на странице нашего сайта ГРЕЦИЯ

Гробница Святителя Нектария Эгинского

Гробница Святителя Нектария Эгинского

Наставления святителя Нектария Эгинского

«Любая скорбь, с терпеливым ожиданием переносимая, становится ступенью, приближающей к совершенству».

«Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это».

«Пост, бдение и молитва сами по себе не приносят желанных плодов, потому что они не являются целью нашей жизни, а составляют средство для достижения цели».

«Помните, что после искушения следует духовная радость и что Господь наблюдает за теми, кто претерпевает искушения и страдания ради Его любви. Итак, не малодушествуйте и не бойтесь».

«Доверьте Господу все заботы ваши: Он промышляет о вас».

«Просите каждодневно любви у Бога. Вместе с любовью приходит и всё множество благ и добродетелей».

«Не налагайте на себя более, чем можете понести. Помните, что Бог не по принуждению подает дары Свои, но когда Сам того хочет. Всё, что Он дает вам, вы получаете незаслуженно, [исключительно] по Его милосердию».

Монастырь Святой Троицы на острове Эгина

Монастырь Святой Троицы на острове Эгина

Составлено с помощью Православие.ру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *