Газета » Пастырь добрый » №6

газетаВ номере
— Синай, Израиль … – Земля Святая.
— «Безмолвное свидетельство»
— Почитание святых мощей
— Расписание поездок по России

Газета « Пастырь добрый » распространяется бесплатно по храмам г.Чебоксары и г.Новочебоксарск, а также дарится всем паломникам во время поездок.

СКАЧАТЬ — Пастырь добрый №6

1 стр — Синай, Израиль … – Земля Святая.

Международная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» за свою историю стала одним из важных событий в культурно-духовной жизни Чувашской Республики. Благодаря участию в выставке наш Паломнический отдел имеет возможность рассказать о той работе, которую отдел проводит, знакомя православных Чувашского края с традиционными маршрутами паломничества, с православными святынями других регионов и стран.

И первое, чем мы хотим с вами поделиться – это наш рассказ о паломнической поездке на Святую Землю, из которой мы вернулись буквально накануне выставки.
Двадцать шесть паломников вместе с руководителем Паломнического отдела отцом Феодосием посетили особо значимые для сердца каждого христианина места Израиля: Иерусалим, Вифлеем, Назарет, Кана Галилейская, Магдала, место крещения Господа на реке Иордан…, а также побывали на Синае (Египет). Со слов многих паломников: «наше сердце осталось на Синае».

Мы посетили самую известную Святыню Синайскую — греческий монастырь св.вмц. Екатерины и пробыли там три дня.
Место это особое: здесь разворачивались события, запечатленные в Ветхом Завете. Именно здесь, у подножия горы Хорив находится куст Неопалимой купины, в пламени которого Бог впервые явился Моисею. А на вершине этой же горы позже пророку Моисею были вручены каменные скрижали с десятью заповедями. Мы тоже совершили ночное восхождение на гору Хорив, встретили там рассвет, причастились там же на горе за Божественной литургией.

Почиталось место это исстари. И уже в VI веке здесь по повелению императора Юстиниана возникает монастырь. Монастырь этот ни разу не разрушался и не разорялся.

Самое святое место в монастыре — Неопалимая Купина. Ее корень находится в алтаре храма под престолом. Войти в алтарь и приложиться к престолу разрешают как мужчинам так и женщинам. Но, входя, каждый обязан снять обувь, как повелел Господь Моисею.

Мощи св. вмц. Екатерины были обретены в X веке на вершине самой высокой горы Синая, неподалеку от монастыря. С тех пор гора носит имя св Екатерины, как и сам монастырь.

Православным паломникам выносят главу и кисть св. вмц. Екатерины для поклонения, так же каждому паломнику вручают колечко с надписью «Агиа Екатерина» (Святая Екатерина) в память о том, как Христос во сне передал колечко св. Екатерине, тем самым обручая ее с Собой навеки. Еще, за время пребывания на Синае, мы совершили пеший поход в пустыньку Иоанна Лествичника, встретились со старцем Моисеем, который живет в уединении высоко в горах вот уже 27 лет, чтобы выслушать его наставления о духовной жизни.

Следующие четыре дня мы путешествовали по Израилю. В Иеруслиме — помолились на Гробе Господнем, в Вифлееме – в храме Рождества Христова, в Назарете посетили храм Благовещения Пресвятой Богородицы и дом Иосифа Обручника. Побывали на горе Фавор, в Кане Галилейской, в Тивериаде, в Магдале. Совершили омовение в священных водах Иордана на месте крещения Господа Иоанном Предтечей.

Посещение таких святых мест всегда и на всех оказывает благоприятное влияние. Чаще всего соприкосновение с такими святынями открывает сердца паломников для покаяния через осознание греховности нашей жизни. И мы рады предоставить всем желающим возможность прикоснуться к Великим Святыням, побывать на Святой Земле.

Стандартная программа паломничества в Израиль – 8 дней. Но можно совместить Израиль и Синай в одной поездке. Программы вы можете посмотреть на нашем сайте putnik.cerkov.ru

2 стр — «Безмолвное свидетельство»

Италия превосходит любую страну Европы по количеству христианских святынь. Здесь на протяжении многих веков бережно хранятся великие святыни православного мира. Поэтому паломничество в Италию — удивительная возможность поклониться этим святыням и помолиться в непосредственной близости от них. Одна из них — Туринская Плащаница.

Туринская плащаница – льняная ткань, в которую было обернуто Тело Спасителя после снятия с Креста. О Туринской плащанице неоднократно упоминается в Евангелии, например: «Иосиф из Аримафеи, сняв Его, обвил плащаницею и положил во гробе» (Лк. 23:53) или «Приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие» (Ин. 20: 6).

Плащаница называется Туринская, так как больше 400 лет она находится в Турине, что в Италии. Без сомнения, Плащаница — самая изучаемая святыня всех времен, считается в христианском мире самой драгоценной из реликвий. Миллионы людей верят в то, что Плащаница — это подлинный погребальный саван Иисуса Христа и на этом льняном полотнище загадочным образом отпечатались израненное Тело Христа и следы Его крови. Для поклонения она выставляется крайне редко, примерно раз в пять лет. В этом году группа паломников из Чувашии побывала в Италии, и им посчастливилось поклониться этой величайшей святыне. Паломники привезли с собой изображение Плащаницы, освященное на подлинной святыне, которое будет храниться в офисе Паломнического отдела.
По Воскресении Спасителя святыня, как и другие свидетельства Крестных Страданий, хранились у ближайших учеников Христа в Иерусалиме. По прошествии веков Туринская плащаница была перенесена в Константинополь – столицу православной Византии. Однако, в 1204 году, когда Константинополь был взят штурмом и разорен крестоносцами, многие святыни, в том числе и Туринская плащаница были для Византии потеряны. Святыня, по всей видимости, находилась в собственности французских рыцарей, участвовавших в IV Крестовом походе, а в 1452 году была выкуплена герцогом Савойским и с этого времени находилась в городе Шамбери на юге современной Франции. В 1578 году столица герцогства была перенесена в Турин, и с того времени святыня находится в этом городе – в храме Иоанна Крестителя.

Лишь немногим памятникам пришлось выдержать столь тщательное изучение, которому подвергалась Плащаница. Подробный рассказ об этом вы можете услышать на Православной выставке-ярмарке, которая пройдет в Чебоксарах с 19 по 26 ноября 2015 года.

Верующие с трепетом поклоняются Плащанице, но не ей самой, а тому, что она несет нам. Плащаница — действительно подлинный погребальный саван Иисуса Христа, и таинственным образом на ней запечатлен Лик Спасителя, Его внешность, она свидетельствует о Его земном существовании, наглядно изображая Его Страдания, Смерть и Воскресение. За это реликвию называют «Безмолвным свидетельством», потому, что на этой ткани Иисус оставил запись о великом историческом моменте — Своем Воскресении из мертвых. Если хотите, можете называть это фотографией, фотографией события, изменившего ход истории.

Если вы желаете совершить паломничество к величайшей святыне христианского мира – Туринской плащанице, увидеть своими глазами Нерукотворный Лик Спасителя, в группе с опытным экскурсоводом и православным священником – мы приглашаем вас в Италию!

3 стр — Почитание святых мощей

Словом «мощи» в славянском языке переведено греческое слово «липсана» и латинское «реликвия», что в буквальном переводе на русский язык означает «останки». Следовательно, этим словом обозначаются всякие останки умершего — все, что осталось от человеческого тела после его смерти. В этом же смысле всегда употреблялось слово «мощи» и в церковно-славянском языке.

История и древней христианской Церкви, и Церкви Русской также говорит нам, что мощами всегда именовались и среди верующих благоговейно почитались всякие останки святых мучеников, великих подвижников, сохранившиеся хотя бы в виде костей и даже просто праха и пепла.

Святой Иоанн Златоуст о мощах антиохийского мученика Вавилы пишет:

«Прошло много лет после его погребения, во гробе его остались только кости и прах, которые с великою честью перенесены были в гробницу, в предместье Дафну».
Но бывают святые мощи и с сохранившейся в большей или меньшей степени и присохшей к костям плотью. Все мы с благоговением взираем на обтянутую плотию кисть руки святого архидиакона Стефана в Троицком соборе Сергиевой Лавры и лобызаем ее.
Святитель Филарет (Дроздов) учил, что душа, общаясь с Богом, наполняется благодатью и что тело, в котором очищенная душа обитает, само непрестанно очищается воздержанием и подвигами, становится способным принимать и сохранять в себе как бы некие отпечатки и следы внутренних благодатных движений. Поэтому тело «некоторым образом, и даже в земной еще жизни, начинает быть богоносным».

Преподобный Ефрем Сирин объясняет, что

«мертвые святые действуют как живые: врачуют больных, отгоняют демонов, ибо в святых останках всегда находится благодать Святого Духа».

Зачем и для чего принято в Православной Церкви открывать св. мощи?

Священномученик Серафим (Чичагов) объясняет, что это совершается:
1. во исполнение воли и указания Божия, ибо чудеса исцелений свидетельствуют о том, что Господь избрал останки своих святых посредством для его милостей людям и помощи страждущим;
2. потому что святые мощи имеют религиозно-нравственное воздействие на душу человека, служат живым напоминанием о святом, возбуждают верующих к подражанию его подвигам и соединяют земную Церковь с небесной, свидетельствуя о существовании бессмертной души и вечной жизни;
3. ввиду того, что святые мощи являются залогом участия угодников Божиих в наших молитвах;
4. потому что святые мощи, как поступление благодатных сил, есть драгоценный дар в помощь людям.
Но следует помнить, что Господь если и посылает нам в обладание святыню, то Он вместе с тем требует от нас, чтобы мы были и достойны ее, чтобы благоговели перед ней, охраняли ее, не забывали и своей жизнью как бы очищали для нее среди нас место. Не кладут драгоценную вещь в мусор — а в чистое место, и ее оберегают. Так и христианские святыни среди нас могут находиться только под условием нашего к ним благоговейного отношения и чистоты жизни.

4 стр — Отзывы паломников

О поездке на Синай
Говорят, тот, кто однажды побывал на Синае, обязательно вернется сюда еще раз. Так получилось, что я трижды совершала паломничество на Синай и на своем примере убедилась в достоверности этого утверждения. Синай — одно из немногих мест на земле, где остро ощущаешь величие дел Господних и мимолетность, приземленность человеческого бытия. Одного только перечисления святых мест Синая уже достаточно для того, чтобы от благоговения затрепетало сердце каждого православного человека.

Семенова Ирина

ПОЕЗДКИ ПО РОССИИ В 2016 ГОДУ

ЦИВИЛЬСК – ТИХВИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ =Январь – 3; Июнь – 26.
Отправление из Чебоксар в 6:00. Пожертвование на поездку – от 300 руб.

АЛЕКАНДРО-НЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ = Март -20; Май- 29; Август -14.
Отправление из Чебоксар в 6:00. Пожертвование на поездку – от 300 руб.

АЛАТЫРСКИЕ МОНАСТЫРИ= Январь-23; Июль-23; Август-20
Отправление из Чебоксар в 6:00. Пожертвование на поездку – от 1000 руб.

БОРТСУРМАНЫ= Июнь-5; Июль-10; Август-28.
Отправление из Чебоксар в 6:00. Пожертвование на поездку – от 1000 руб.

КАЗАНЬ-СЕДЬМИОЗЕРЬЕ-РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ= Март-5; Май-14; Июнь-11; Август-6
Отправление из Чебоксар в 6:00. Пожертвование на поездку – от 1300 руб.

МУРОМ = Май-20; Июнь -17; Август -12.
Отправление из Чебоксар в 22:00. Возвращение на следующий день вечером. Пожертвование на поездку – от 1500 руб.

САНАКСАРЫ= Апрель-16;Июль-2.
Отправление из Чебоксар в 21:00. Возвращение на следующий день вечером. Пожертвование на поездку – от 2000 руб.

ДИВЕЕВО = по пятницам: Январь-2;6; Февраль -12; Март -11; Апрель-29; Май- 20;27; Июнь – 3;10;17;24; Июль- 1, 8;15;22;29. Август- 5;12;19;26. Сентябрь – 2,16,30. Октябрь -14;28. Ноябрь -11. Декабрь -2.
Отправление из Чебоксар в 21:00. Возвращение на следующий день вечером. Пожертвование на поездку – от 1300 руб.

ДИВЕЕВО-МУРОМ (С НОЧЛЕГОМ В ДИВЕЕВО)= Январь-8; Апрель-9;Июль-16; Сентябрь-17.
Отправление из Чебоксар в 08:00. Возвращение на следующий день вечером. Пожертвование на поездку – от 1800 руб.

САНАКСАРЫ-ДИВЕЕВО (С НОЧЛЕГОМ В САНАКСАРАХ)=Февраль-20; Май-14; Август-20.
Отправление из Чебоксар в 06:00. Возвращение на следующий день вечером. Пожертвование на поездку – от 2000 руб.

ПЕЧОРЫ-ПСКОВ= Июнь-24; Август-12.
Отправление из Чебоксар в 16:00. Возвращение в понедельник около 16 часов.
Пожертвование на поездку – от 6000 руб.

МОНАСТЫРИ МОСКВЫ: Донской, Даниловский, Новодевичий и Высоко-Петровский монастыри, Елоховский собор, Храм Христа Спасителя, Марфо-Мариинская обитель, Зачатьевский, Покровский и Ново-Спасский монастыри =Апрель -29; Август -5.
Отправление из Чебоксар в 19:00. Возвращение в воскресенье утром. Пожертвование на поездку – от 3800 руб.

МОСКВА — СЕРГИЕВ ПОСАД = Май-27; Июль -22;
Отправление из Чебоксар в 19:00. Возвращение в воскресенье утром. Пожертвование на поездку – от 3800 руб.

ВЫРИЦА-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ-АЛЕКСАНДРО-СВИРСКИЙ МОНАСТЫРЬ =Июль-29; Август – 19.
Отправление из Чебоксар в 16:00. Возвращение во вторник около 16 часов. Пожертвование на поездку – от 7500 руб.

ОПТИНА ПУСТЫНЬ — ШАМАРДИНО = Май – 20; Август-5.
Отправление из Чебоксар в 18:00. Возвращение в воскресенье утром. Пожертвование на поездку – от 3800 руб.

ЖЕЛТОВОДСКИЙ МАКАРЬЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ – на трудничество в любое время.

ПЮХТИЦЫ (ЭСТОНИЯ) ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ – на трудничество в любое время.

По заявкам индивидуально и для корпоративных групп в любое время и в любом направлении.

Более подробно об этих и других поездках по России и Зарубежью, новости о паломничестве, рассказы о святых местах и многое другое вы можете узнать на нашем сайте http://putnik.cerkov.ru

(75)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *