Как проходят службы страстной седмицы в Иерусалиме

Иерусалим. Храм Воскресения Христова— Во время службы 12-ти Евангелий я обычно бываю в русских православных храмах, поэтому могу рассказать об Утрене Великой Пятницы именно в этом ракурсе. Самая великая святыня в русских владениях – это Порог Судных Врат, через который Господь переступил с крестом, восходя на Голгофу. Считается, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, который после этого уже обжалованию не подлежал. Так вот, в монастыре святой Марии Магдалины в Гефсимании существует обычай начинать Утреню в Гефсимании, а Евангелия читать именно у Порога Судных Врат.

У Порога Судных Врат. Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

У Порога Судных Врат. Александровское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

Порог судных Врат

В Великую Пятницу в Иерусалиме существует традиция ходить Крестным путем Иисуса Христа, которым Его вели на Голгофу. Утром в Пятницу паломники идут крестным ходом по Via Dolorosa (Скорбный Путь). Он начинается от Претории, римской крепости, где Христос был осужден на казнь, ко Гробу Господню. Обычно возглавляет крестный ход один из архиереев Иерусалимского Патриархата.

Крестный путьТрадиция крестных ходов распространена у наших католических братьев – например, францисканский крестный ход к месту казни Христа организуется каждую пятницу круглогодично.

По Крестному пути любят ходить паломники с Западной Украины – вероятно, для тамошних верующих эта традиция ближе. Наверное, из-за западного, католического своего происхождения.

— И вот наступает Светлое Христово Воскресение…

— Да. В храме Воскресения служит Иерусалимский Патриарх, все заполнено народом. Однако после крестного хода, Пасхальной Утрени и встречи Воскресшего Спасителя, многие паломники направляются в русские православные храмы – из-за чрезвычайной многолюдности в храме Гроба Господня. Как правило, все идут в Свято-Троицкий собор Русской миссии, поскольку он вместительный и близко расположен. Священнослужители миссии участвует в крестном ходе у храма Воскресения Господня, а затем идут к себе, в Троицкий собор, и совершают здесь Божественную литургию.

— В эмоциональном плане как можно описать Пасху в Иерусалиме? Понятно, что чувства прихожан какого-нибудь маленького российского сельского храма и паломников на Святой Земле несколько разнятся…

— Все здесь достаточно суетно. Многолюдность собрания, радостная в момент схождения Благодатного огня, во время богослужения не всегда кажется уместной. Народное ликование, конечно, более бурно выражаемое, чем где бы то ни было, немного отвлекает от привычного настроя, благоговейного богослужения. Поэтому встречать Пасху в своем небольшом приходе – это куда более естественно, чем в огромном многолюдном храме. Хотя без сомнения каждый христианин хоть раз в жизни мечтает оказаться там, где произошло Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. Приезжайте на Святую Землю!

Как проходят службы страстной седмицы в Иерусалиме
Александр Занемонец
Источник

(101)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *