Человек — «существо молящееся»

Афон. Монахи. СлужбаАфон всегда был открыт миру. Святая Гора во все времена принимала абсолютно разных паломников: верующих, сомневающихся и неверующих вовсе. При этом Афон сыграл ключевую роль в сохранении чистоты Православия. Как же насельникам Афона удалось быть открытыми миру, и при этом — сохранить «свое лицо»?

— На этот вопрос можно ответить по-разному. В первую очередь, каждый из нас, вне зависимости от того, где он живет, может «сохранить свое лицо», как вы изволили выразиться, только одним способом — через молитву. Более того, не только сохранить, но и приобрести «лицо», найти его. Ведь в данном случае под «лицом» мы понимаем не изменчивый внешний облик человека, не его, так сказать «физиономию», а — его внутренний, сокровенный мир, его сущность. Сущность не в плане онтологическом, а в плане ипостасном. А ипостась, если пользоваться известным определением выдающегося православного богослова Владимира Лосского, есть способ существования природы. То есть именно через ипостась, или, другими словами, через личность, мы можем выражать себя.

Так вот, человек — это не просто «существо разумное», но, я бы добавил — «существо молящееся». Молитва — это стержень, это основа, на которой строится все наше бытие. Именно молитва отличает нас от всех существ, которые живут на земле. Соответственно, без молитвы мы утрачиваем свой человеческий облик. Поэтому, секрет сохранения «своего лица» прост — молитва и пост! Это касается как отдельно взятого человека, так и нашей Церкви, и нашего общества. Лучший пример правильного отношения к молитве и есть Святая Гора Афон. Это, воистину, место непрестанных воздыханий к Богу!

С другой стороны, открытость Афона к миру, в какой-то мере, условная. Говоря «условная», я подразумеваю определенные условия, которые ставятся перед желающими посетить это святое место. Во-первых, как мы знаем, женщинам вход на Святую Гору закрыт. Это не прихоть кого-то из монахов или священноначалия, это, как известно, благословение Божией Матери. Афон — Ее особый удел, из всех жен только Она может посещать его. Во-вторых, хотя Святая Гора и открыта для всех мужчин, не все могут попасть на нее. И это не зависит от материального положения, социального статуса или каких-то иных причин.

Это зависит только от Бога и внутреннего состояния человека. Это как с благодатью Божией — Господь пронизывает Своими благодатными «энергиями» всю тварь, все творение, а значит они касаются и всякого человека, но не каждый способен воспринять их. Как в Евангелии, помните? «Бог дождит на праведных и неправедных». Но плод приносят не все. Так вот, как мне кажется, Афон открыт в первую очень для тех, кто способен принести плод — плод веры, покаяния и молитвы.

Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, подытожу: Святая Гора, являясь открытой к миру, хранит «свое лицо» через молитву и духовные плоды, которые прорастают, верю в это, у тех, кого Господь сподобил побывать там.

НА АФОНЕ ВСЕ ПРЕДЕЛЬНО ЯСНО: ИЛИ ТЫ СО ХРИСТОМ, ИЛИ ТЫ БЕЗ НЕГО
О главных уроках Афона
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич)
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *