Отчет о поездке в Сербию. День 7 — Рача, Челие, Лелич

Продолжение. Предыдущий день 6 — Петрова церковь, Ступови, Сопочани, Милешева
Монастырь Челие. СербияМонастырь Милешева — это не просто скучное серое здание с иконами. Это — история, искусство и память. Вера — это то, что в первую очередь стремились сломить враги, уничтожив святое. Но им это не удалось. Правда была сохранена в церковных книгах и летописях, уникальные фрески по крупицам удалось собрать, а сам монастырь всякий раз восстанавливался из руин. Милешева — живое доказательство того, как нелегко было сербам бороться за свое государство и веру. Тысячи паломников теперь приезжают в монастырь отдать дань великой истории и полюбоваться шедеврами средневекового искусства, а праздник Святого Саввы с размахом отмечается всей Сербией.

Как бы нам не хотелось, но нужно было выезжать из Милешева, впереди нас ждало еще много чего интересного. Причастившись на Божественной литургии, мы отправились через горы в монастырь Рача, основанный в 1276—1282 годах королём Стефаном Драгутином. На протяжении бурной истории Сербии монастырь трижды разрушали, поджигали и грабили, после 1459, 1690 и 1813 гг. Он был перестроен в первой половине 19 века в освобожденной Сербии князя Милоша Обреновича.

Монастырь Рача. Сербия
Монастырь, построенный на крайнем западе средневековой Сербии, на территории, прилегающей к границе с Боснией, где веками проходила граница между Востоком и Западом, пережил бурные события. Первоначально он выполнял функцию защитника православия от ереси богомилов, которая из Боснии распространялась в пограничных районах западной Сербии, а становясь со временем центром письменности и сербской рукописной книги, приобретал все большее значение.

В храме монастыря хранятся мощи короля Драгутина — ктитора (основателя) Рачи.

Есть еще одна достопримечательность: Патриарх Сербский Павел до избрания на епископство был монахом этого монастыря.

Кроме того благодаря быстрой горной реке здесь разводят форель (мы, конечно же её попробовали) и есть своя гидроэлектростанция.
Монастырь Рача. Сербия

Монастырь Рача. Сербия

Монастырь Рача. Сербия

Монастырь Рача. Сербия

Монастырь Рача. Сербия

Мы ехали через Златибор — туристический район Сербии. Он включает в себя несколько курортных посёлков. В основном, сюда ездят, чтобы излечиться от недугов и увлекательно провести время, занимаясь спортом или путешествуя по самым красивым районам области, осматривая местные достопримечательности. Летом, Златибор привлекает поклонников туристических маршрутов и охотников, желающих поохотиться на волков, медведей, оленей, кабанов, куниц, зайцев и другую живность. Зимой же, тут можно кататься на санках и горных лыжах, благо подъёмники и ряд неплохих горнолыжных трасс, являются неотъемлемыми атрибутами здешней туристической инфраструктуры. Главным медицинским учреждением курорта служит Институт лечения щитовидной железы и реабилитации. Впрочем, кроме него в Златиборе находится немало санаториев, оборудованных всем необходимым для эффективного лечения. Что касается названия горного массива, означающего «золотая сосна», то он получил его от уникального вида сосен, растущих только в этих местах.

Златибор. Сербия

Благодаря тому, что мы путешествовали на микроавтобусе, мы смогли проехать (очень узкая дорога) в монастырь Челие. Точное время основания монастыря неизвестно, но народные предания связывают его строительство с королём Драгутином из династии Неманичей (конец XIII – начало XIV вв.).

В монастыре располагалась военная больница во время Первого сербского восстания (1804—1813), а в XIХ в. при правлении Милоша Обреновича была основана начальная школа, выходцем которой был Владыка Николай Велимирович.

Монастырь женский, сестры пишут иконы, а кроме того издают книги, ибо монастырь во второй половине ХХ века стал подлинным духовным центром Сербии благодаря тому, что с 1948 года и до конца дней своих (по 1979 г.) духовником монастыря был преподобный Иустин (Попович), чтимый святым в Сербии и во всем православном мире. Был канонизирован в 2010 г. как Юстин Новый (Челийский), святитель Сербской православной церкви. Здесь он жил, писал свои богословские труды и ежедневно служил литургию, молясь о спасении рода людского.

Это великий сербский богослов, философ, духовный писатель. Учился в Санкт-Петербургской Духовной Академии, Оксфорде, Афинском Университете. Близок к русской религиозной философии, неопатристике. Преподавал в сербских духовных учебных заведениях. Миссионер. Один из основателей Сербского Философского Общества. Автор многочисленных духовных произведений, в том числе трёхтомной «Догматики Православной церкви» и двенадцати томов «Житий святых».

Почитать труды прп.Иустина Поповича можно здесь, здесь или здесь.

На том месте где стоял рабочий стол его и похоронили. Мощи сейчас лежат в храме, а могилку так и оставили на месте трудов святителя.

Могила прп.Иустина Поповича на месте его рабочего стола. Челие. Сербия

Могила прп.Иустина Поповича на месте его рабочего стола. Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Монастырь Челие. Сербия

Неподалеку от монастыря Челие находится село Лелич, где родился и жил другой великий серб — святитель Николай (Велимирович). Туда мы и отправились на ночлег.

Святитель Николай Епископ Охридский и Жичский, богослов, философ, организатор народного, так называемого богомольческого движения, почетный доктор нескольких мировых университетов. Родился в многодетной крестьянской семье. Получил прекрасное образование, в частности окончил философский факультет Оксфорда, Санкт-Петербургскую духовную академию.

Во время Первой мировой войны Николай Сербский окормлял солдат, до конца войны отдавал всё свое жалованье раненным.

В 1920 г. поставлен епископом Охридской епархии.

В 1934 г. епископ Николай назначен владыкой Жичской епархии. Во время своего архипастырства Николай Сербский сделал очень много для духовного просвещения сербов, миссионерства. Николая Сербский нес Благую Весть и за пределами: он много проповедовал, читал лекции в Европе, Америке.

Во время Второй мировой войны нацисты посадили его в Дахау. Из-за прихода к власти в Югославии коммунистов Николай Сербский был вынужден эмигрировать в Америку.

Последние дни Николая Сербского прошли в русском монастыре святого Тихона в штате Пенсильвания, где он и скончался. Николая Сербского называют Новым Златоустом. Действительно, творения святителя отличаются поэтичностью, образностью, красноречием. Его почитают в Сербии повсеместно. Повсюду: в каждой церкви, в каждом книжном магазине есть его книги.

Почитать его труды можно здесь, здесь и здесь.

В конце 20-х годов стараниями владыки Николая, его отца Драгомира и их земляков в их родном селе была построена церковь Николая Чудотворца «Богу во славу, а всему народу на пользу». Теперь приходской храм претворен в монастырь, и там покоятся нетленные мощи святителя Николая Сербского. Владыка Николай упокоился 18 марта 1956 г. и был похоронен в сербском монастыре в Либертвилле, близ Чикаго. Его мощи были перенесены в Лелич из Америки 12 мая 1991 г. и находятся в ковчеге у южной стены храма. Перенесение мощей было великим праздником сербского народа, и с тех пор Лелич стал местом паломничества православных сербов.
Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Иконостас храма. Монастырь Лелич. Сербия

 

Монастырь Лелич. Сербия

Трапезная. Монастырь Лелич. Сербия

Монастырь Лелич. Сербия

Святитель Николай в лагере Дахау. Роспись в трапезной. Монастырь Лелич. Сербия

Следующий день — 8 — Раковица

(1036)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *