На Афоне я будто заново открыл красоту самых простых вещей

Афон. Монахи. СлужбаКогда в 1981 году я в первый раз ехал на Афон, не представлял, что там увижу. Я думал о нескольких монастырях, которые можно будет обойти за пару дней, и оставил Афон на самый конец своего первого месячного путешествия по святым местам Греции. Я рассчитывал пробыть там четыре дня, а задержался на 10.

Афон оказался громадным полуостровом – около 80 километров длиной и до 8 шириной. Причем это расстояния по прямой, а когда идешь пешком горными тропами, они, естественно, чуть ли не удваиваются.


В неизменном виде сохранились правила богослужения средневекового византийского христианства. Храмы освещаются только свечами и лампадами. Значительная часть службы проходит почти в полной темноте, шестопсалмие монахи читают только по памяти, да и многие другие части богослужения. Полунощница и утреня начинаются затемно, так как ночь – это время, когда монахи бодрствуют. Мир спит, в темноте господствуют силы тьмы, и монахи – воины Христовы, выходят на бой, защищая и охраняя всех нас.


Однажды я пришел на утреннюю трапезу, где был свежевыпеченный хлеб, еще горячий. Кроме хлеба, подавали чай и айвовое варенье. Я намазал хлеб вареньем, откусил и совершенно замер от ощущения потрясающей интенсивности вкуса – настолько оно было неожиданное, хотя то были самые простые вещи.

В нашей жизни мы не замечаем простых вещей, не ощущаем их вкуса, радости, что они нам приносят, – хочется чего-то более сложного, утонченного, которое быстро тоже приедается, и так без конца. Тот завтрак после нескольких недель жизни на Афоне как бы заново открыл красоту самых простых вещей, и надо сказать, что более вкусного завтрака у меня никогда в жизни не было.


Русские паломники, как правило, стремятся на вершину горы. Конечно, это интересно и увлекательно, но зачем, когда короткая поездка? Все-таки на Афон едут не за экстремальными ощущениями. Жалко тратить почти половину путешествия на подъем в горы. Я был на вершине горы, но когда у меня путешествие длилось целый месяц.

Александр Дворкин
Источник

(20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *