Воспоминания о храме Святой Софии. А.Н.Муравьев

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Наконец, исполнилось пламенное желание моего сердца! Я был в храме Св. Софии, был и молился внутренно, с чувством сердечного умиления, хотя должен был не обнаруживать своих чувств и прикрывать их внешним восторгом, какой невольно возбуждает в каждом красота здания и к которому привыкли Турки. Но не без крестного знамения взошел я в тот храм, где предки наши впервые уверовали в Распятого на кресте; из глубины души возсылал я тайныя хвалы благодарения Господу, давшему нам познать его, во храме Божественной его Премудрости, и просветившему ею все необъятное отечество наше. Мне хотелось плакать, и от радости о минувшем и от скорби о настоящем; мне страшно было вступить в заветную внутренность святилища; сердце мое боролось между церковью и мечетью, и родственное одолело: — я взошел в Св. Софию, как бы Христианскую, и хотел только помышлять о Св. Софии!

Здесь только вполне понял я послов Владимировых: — из храма Св. Софии нельзя было им возвратиться язычниками! Это действительно храм Божий, в полном и совершенном смысле сего слова, и такое впечатление храма Св. Софии сильно само по себе, даже и тогда, когда в нем нет Хриспаиского богослужения: что же долженствовало быть при Патриаршем? — Я видел лучшие храмы западных вероисповеданий в Европе, но после Св. Софии ни на один не хотел бы смотреть, как и послы Владимировы говорили: «что никто, вкусив однажды сладкое, не захочетъ более горькаго». Что такое Римская базилика Св. Петра в сравнении с Св. Софиею? — Там лишь чудное здание, из которого лучшие художники усиливались сделать великолепнейший в мире храм; но везде оставили они следы своей человеческой немощи, хотя и в гениальных порывах: потому что не столько благоговейное чувство, сколько суетное желание земной славы их одушевляло, и разнородная печать столетия легла на продолжительное дело стольких веков, не удовлетворив однако сердца. Даже внутри храма Св. Петра невольно спрашиваешь: где же святилище? — ибо утрачено единство основной мысли, взоры разбегаются далее престола Божия по галлереям, и красота целого, можно сказать, подавлена красотою частей.

Не так в Св. Софии: тут напротив все частности исчезают в гармонической красоте целого. Тут одна мысль, одно чувство, один порыв — прославить Господа на земле, сооружением святилища, в котором бы приносилась его безкровная жертва, со всем великолепием, подобающим вселенскому Христианству! — Тут действует один могущественный Государь, соображаясь со всеми потребностями богослужешя своей эпохи, когда уже вполне определились все церковные обряды Православия; и вот, для созидания новозаветного первопрестольного храма всемирной столицы, берет он образцем ветхозаветный, созданный по начертаннию, которое некогда свыше показано было Моисею на горе; ибо храм Соломонов был только расширенною скиниею пустыни Синайской, где хранился кивот завета Бога с человеками. Внутри сего нового, чудного святилища Иустинианова, должна была также совершаться Божественная служба, по образцу виденному горе, другим таинником Божиим Иоанном, когда в откровениях Апокалипсиса предстала ему слава будущей Церкви. И если справедливо, что при зрелище созданного им храма, когда впервые вступил царственный ктитор в Св. Софию, он воскликнул: «о Соломон, я превзошел тебя!»— да простится ему горделивое слово, ради истины, исторгшейся из его уст.

Нет никакой возможности словами изобразить здание, которое должно необходимо видеть собственными глазами, чтобы оценить всю его красоту; скажу только одно, что нпгде не поражала меня столько гармония целаго, где ни одна малейшая черта не оскорбляет взоров: до такой степени изящны все формы; они везде смягчены и округлены, хотя здание четвероугольно и даже крестообразно внутри. Все так стройно и плавно, что как будто волнами текут, из под главнаго полнаго купола, другия малыя полусферы подчиненных ему куполов; и самая эта половинная их форма составляет гениальную красоту здания: ибо торжественная полнота обширной, господствующей над всеми сферы, сливает во едино все прочия части, как бы под один небесный свод, и взоры не забегают под иныя отдельныя главы, как это бывает в других храмах. Если мое сравнение слишком дерзко, простите, я не умел иначе выразить своего впечатления: самая мозаика купола и тройных полукуполов алтаря помогает воображению, образуя по ним золотыя струи арабесков, текущия из центра к окружности; когда, внутри храма Св. Софии, я сравнил это с водопадами, все бывшие со мною меня поняли.

Вам известно, что храм Св. Софии, т. е. собственно церковь, без преддверия и горняго места, составляет правильный квадрат; длина его и ширина 33 сажени; но все так премудро устроено в доме Премудрости Божией, что этот квадрат не заметен для глаз. От внутренняго расположения шести основных столбов представляется взорам одна только приятная овальная форма средней части церкви, весьма удобная для созерцания отовсюду богослужения; предстоящим же в центре храма разбегаются, в четыре стороны, равноконечныя ветви креста, а легкость сферическаго купола, который возвышается на 23 сажени от помоста, увлекает взоры как бы в глубокое небо.

 

***

 

Надо бы видеть Св.Софию пред вечером, когда лучи солнца проникают во всю глубину ея, чрез западное обширное окно верхней галлереи. Стены ея до самых хор покрыты разноцветным мрамором, ясписом и порфиром, и довершают великолепие мозаиков при солнечном блеске. Колонны, коих считается более 80 по всему храму, собраны были из знаменитейших капищ языческих и здесь придают много красоты зодчеству, поддерживая легкия аркады хор и углублений аркадных. Восемь, древняго зеленаго мрамора, взяты были некогда Императором Аврилианом, из капища Сирийского Баальбека, для украшения Солнцева храма в Риме: на них собственно лежат боковые хоры, или геникион, где стояли женщины. Столько же драгоценных порфировых столбов поставлено по углам собора в его полукружиях; они принадлежали славному капищу Дианы Ефесской. Не менее драгоценны и прочия меньшия колонны верхних галерей.

 

***

Как жаль, что нынешние зодчие, вместо того, чтобы подражать чудным образцам древности вполне соответствующим всемъ потребностям богослужения, хотят непременно создать что либо новое свое, и при таком желании останутся всегда далеко от сего совершеннейшаго произведения Христианскаго зодчества! Правда, оно обезображено снаружи пристройками, которыми принуждены были, в различныя времена, подкреплять потрясенное здание, но зато внутренность его есть невыразимый идеал красоты художественной. Турки хотели подражать ему в главных своих мечетях, Баязида, Солимана, Ахмета и других, но они не умели соблюсти изящности размеров Софийских. К тому же Св. София создана для церкви, а не для мечети, и собственно для православнаго богослужения, потому что устройство древних базилик Римских более свойственно было обрядам западным. О если бы когда-либо пришло у нас на мысль создать Св. Софию в первопрестольной столице, как у нас уже есть верный снимок храма св. Гроба! Какое бы это было сокровище для России! — Скажу кратко: мне еще предстоит видеть многое на Востоке, и я уже видел довольно любопытных предметов; но если бы все мое путешествие ограничилось одним посещением Св. Софии, я и тогда бы не считал потерянными время и труды долгаго странствия до Царяграда; до такой степени удовлетворяет и взорам и сердцу Св. София! Поистине здесь исполнились слова Пророческия: «Премудрость созда себе домъ».

Собор Святой Софии. СтамбулА.Н.Муравьев. Письма с Востока в 1849-1850 годах. В 2 т. СПб. В типографии III Е.И.В. канцелярии. 1851 г. Часть I. С.1-29
ИсточникСобор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Собор Святой Софии. Стамбул

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *