Сионский собор. Тбилиси

Сионский кафедральный собор (Тбилиси)

Сионский кафедральный собор (Тбилиси)

Вы пересекли границу Грузии, о которой слышали столько разного и противоречивого. Впереди вас ждет много открытий, неожиданностей.

Архитектура церквей, которые будут вам встречаться по всему пути следования в изобилии. Купола конические, а не луковицеобразные. Кому понравится, кому нет.

На улицах люди, проходящие мимо церквей, в большинстве крестятся. То же явление будете наблюдать при езде в общественном транспорте. Скептики сочтут это за показуху. Но тут следует напомнить, что Грузия входит в десятку самых верующих стран мира. Поэтому проявления религиозности будут встречаться везде. В кабинах машин и автобусов перед водителем висят маленькие иконочки или кресты.

Гид и куча доброжелателей посоветуют вам посетить Сионский собор. Потому что там находится крест святой Нины. Его выносят на поклонение в открытом виде 27 января. Подгадайте свой приезд к этой дате.

Немного об истории Сионского собора

Первый храм на этом месте начали строить примерно в VI веке. Примерно в 20-х годах VII века, незадолго до арабского нашествия, строительство было закончено. Мы не знаем, на что был похож храм в то время. Он современник храма Джвари и Атенского Сиона, поэтому мог быть похож на них. До XX века он стоял практически на самом краю скалистого берега реки.

Собор несколько раз разрушали – первыми это сделали арабы. Примерно 400 лет, всю эпоху Тбилисского эмрата, храм простоял в руинах. А вот затем произошло загадочное. В любой книжке вы прочитаете, что в 1112 году Давид Строитель восстановил этот храм. Однако Тбилиси перешел под власть Давида только в 1122 году, 10 лет спустя. В 1112 году Тбилиси еще был столицей эмирата. И вот, получается, что в формально мусульманском городе по неизвестной причине восстановили храм, причем построили его весьма большим. Как это могло произойти? Или мусульмане в те годы уже разрешали строить у себя христианские храмы, или же мусульман в Тбилиси стало совсем мало, или… Неизвестно. Частных средств не хватило бы на такую постройку, и средств эмирата тоже не хватило бы. Как грузинское государство могло построить такой храм на формально враждебной территории – тоже загадка.

Затем его разрушали и хорезмийцы в 1236, шах Измаил в 1522 году, и шах Аббас в XVII веке, и землетрясение 1668 года.

В 1226 году на Грузию напала армия хорезмийцев во главе с хорезм-шахом Джалал ад-Дином. Очень скоро мужественное сопротивление грузин было смято, и Тбилиси был взят. В городе начались убийства и кровавые бесчинства.

«Долгое время воды Куры были красными от крови мучеников. Сто тысяч грузин засвидетельствовали свою верность Христу и пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам»

Покорив народ, Джалал ад-Дин решил обратить его в ислам. Он приказал снести купол с кафедрального Сионского собора в честь Успения Божией Матери и поставить вместо него свой трон. По приказу Джалал ад-Дина из собора вынесли иконы Спасителя и Богородицы и положили на середину Метехского моста. Всех горожан согнали туда и под страхом смерти приказали пройтись по мосту, попирая святые иконы. Пленникам предложили свободу и щедрые дары, если они отрекутся от Христа и плюнут на святые иконы, поставленные на мосту.

Христиане же, подходя поочередно к святым иконам, вместо поругания воздавали им должную честь и поклонение. Тут же палачи отрубали им головы, и обезглавленные тела бросали в реку. Долгое время воды Куры были красными от крови мучеников. Сто тысяч грузин засвидетельствовали свою верность Христу и пожертвовали жизнью ради поклонения святым иконам.

В сентябре 1795 года собор сильно выгорел во время нашествия Ага-Мухаммад-хана. Рассказывают, что «грузинский митрополит заперся с духовенством в Сионском соборе, но персияне, вломившись в храм, сожгли иконостас, перебили священников, а старика митрополита сбросили в Куру с виноградной террасы его собственного дома. Та же участь постигла и всё армяно-григорианское духовенство, собранное по приказанию шаха в Ванкском соборе».

Когда в ноябре 1799 года российская армия вступала в Тбилиси, то царь встречал их именно здесь, на площади перед собором. Во всяком случае, именно так отображён этот момент истории на картинах французских художников.
В итоге собор в современном виде – творение разных людей и эпох.

Тбилиси

Тбилиси

Источник

Просмотры (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *