Паломничество «Рыльский чудотворец»

Крестный ход. Иоанн РыльскийВ Болгарской православной церкви стало уже традицией совершать паломничество «Рыльский чудотворец», в ходе которого верующие идут пешком из Софии в Рыльский монастырь.

Паломничество начинается 1 августа от церкви Святой Софии в Болгарской столице. Во главе процессии несут крест и хоругвь святого Иоанна Рыльского. Процессия делает остановку возле церкви-ротонды св. Георгия Победоносца в Софии, откуда, в 1469 г. мощи преподобного Иоанна Рыльского были перенесены в Рыльский монастырь. Паломничество заканчивается 6 августа, когда паломники принимают участие в Божественной литургии по случаю отмечаемого в этот день в Болгарской церкви праздника Преображения Господня в Рыльском монастыре.

Путь от Софии до Рыльского монастыря воспроизводит лишь часть пути, который мощи святого Иоанна прошли в 1469 г. Он был описан монахом-хронистом, историком и богословом Владиславом Грамматиком (1456-1479). Тогда реликвию последовательно пронесли через Велико-Тырново, Никополь, Врачу, Софию, после чего доставили в Рыльский монастырь.

В 2019 г., когда будет отмечаться 550-я годовщина перенесения мощей преподобного Иоанна Рыльского, организаторы паломничества планируют провести паломников по полному маршруту их прибытия в обитель — из Велико-Тырново в Рылу.

Монастырь Иоанна Рыльского. БолгарияСвятой Иоанн Рыльский и его почитание

Святой Иоанн Рыльский (876-946) — наиболее почитаемый покровитель болгарского народа. Подвизался на территории современных Болгарии и Македонии, в пещере гор Рыла.

Почитание преподобного Иоанна в Болгарии можно сравнить с особым почитанием преподобного Сергия Радонежского на Руси. Жития этих святых похожи: основанные ими монастыри стали главными духовными центрами стран, в которых они жили. Оба взрастили сонм учеников и явились столпами Церквей Русской и Болгарской.

Иоанн рано лишился родителей и работал пастухом у чужих людей. Однажды, отправившись на поиски потерявшегося теленка, Иоанн увидел, что река разлилась, и ее уже нельзя перейти вброд. Тогда он помолился, положил на воду свою одежду, перекрестил ее и перешел реку как посуху. Увидев это чудо, хозяин, ранее побивший Иоанна за потерю теленка, ужаснулся и отпустил из дома.

Раздав свое имущество, Иоанн поступил послушником в монастырь. Там он научился грамоте, изучал Священное Писание, богослужебные книги, творения Святых Отцов, там же он принял иноческий постриг.

В течение 12 лет преподобный Иоанн жил в пещере, проводя жизнь в посте и молитве, а затем удалился в Рыльские горы. Он переходил с места на место по склонам гор и, наконец, поселился у подножия скалы, недалеко от реки Рылска, где и основал монастырь.

Будучи в течение многих лет игуменом основанного им Рыльского монастыря, он составил для своих учеников сочинение «Завет» — одно из лучших творений староболгарской письменности. Автор приводит в нем ряд переводов творений Святых Отцов с греческого на староболгарский язык.

18 августа 946 года, в возрасте 70 лет, святой мирно скончался и был погребен в притворе монастырского храма в каменной гробнице, которая сохранилась до нашего времени.

Примерно через 30 лет после кончины, во время борьбы Болгарии с Византией, при болгарском царе Самуиле (976-1014), преподобный Иоанн Рыльский явился игумену Рыльского монастыря и повелел перенести его мощи в город Средец (ныне София).

18 октября святые мощи были открыты и обретены нетленными. Их перенесли в Средец и положили сначала в кафедральном соборе во имя святого апостола и евангелиста Луки, а в XII веке в новопостроенном храме во имя преподобного Иоанна Рыльского. При храме его имени был основан монастырь.

Еще до перенесения честных мощей в Средец произошло так называемое отделение десницы святого Иоанна. По мнению некоторых историков, святые мощи были перенесены в 980 году, но десницу святого рыльские монахи оставили в обители. Вскоре им пришлось покинуть монастырь, во время переселения болгар на Русь из-за притеснения греков, захвативших к тому времени Восточную Болгарию и запрещавших болгарам совершать богослужения на родном языке. Возможно, когда греки начали постепенно завоевывать Западную Болгарию, Рыльские монахи также ушли на Русь, взяв с собой святыню обители — правую руку преподобного Иоанна. Известно, что в начале XI века на северо-западе Киевской Руси был построен город-крепость Рыльск. Первый храм, который построили жители города, был освящен во имя преподобного Иоанна Рыльского с приделом во имя святых мучеников Флора и Лавра, в день памяти которых преставился святой. Там поселились бежавшие с Рыльских гор болгары. Считается, что в этом храме хранилась и десница преподобного Иоанна.

В 1183 году венгерский король Бела III (1172-1196) захватил Средец и перенес святые мощи в свою столицу — город Гран (слав. Остригом, ныне Остергом). Однако через четыре года король по некоторым знамениям у гробницы святого понял, что преподобному не угодно пребывание в Остригоме, и в 1187 году возвратил святые мощи в Средец, богато украсив гроб золотом и серебром.

19 октября 1195 года, после освобождения Болгарии от Византийской зависимости Асеном I (1187-1196), царь перенес святые мощи в новую столицу — Тырново. На холме Трапезица воздвигнули храм, в котором и были положены мощи преподобного Иоанна. В Тырново честные мощи находились и после взятия его турками в 1393 году, и лишь в 1469 году, по просьбе братии Рыльского монастыря и благодаря помощи вдовы султана Мурада II Марии, дочери сербского деспота Георгия Бранковича, были возвращены в обитель преподобного Иоанна, где и почивают доныне.

30 июня 1469 года, при игумене Давиде, святые мощи были торжественно положены в новой гробнице в храме Рыльской обители. Празднование возвращения мощей было установлено 1 июля.

Источник

(96)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *