Спасо-Вознесенский женский монастырь Елеон

Елеонский монастырь. КолокольняСпасо-Вознесенский женский монастырь Елеон — «Русская свеча». Эта обитель находится на самой вершине Елеонской горы рядом с местом Вознесения Господня. Участок, на котором расположен монастырь, был приобретен в 1870-е годы архимандритом Антонином (Капустиным).

Первоначально здесь планировалось устроить мужскую обитель, но этот замысел не осуществился, и в начале XX века на Елеоне образовалась женская монашеская община. В настоящее время монастырь находится в ведении Русской Зарубежной Церкви. Купол Спасо-Вознесенского собораГлавный храм обители — Спасо-Вознесенский собор. Справа от входа в храм почитается камень с того места, на котором, по преданию, стояла Божия Матерь во время Вознесения Христова.

В соборе справа от алтаря у солеи находятся мощевики с мощами многих святых и две чтимые иконы Божией Матери: чудотворная икона Елеонская Скоропослушница и образ Взыскание погибших, написанный русскими паломниками в благодарность за спасение при кораблекрушении.

Слева — могила архимандрита Антонина (Капустина) — самого выдающегося начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме за всю ее историю, внесшего огромный вклад в развитие Русской Палестины. Он сделал поразительно много: приобрел для России множество земельных участков, построил множество храмов, создал несколько монашеских обителей, устроил приюты для паломников.

Именно благодаря ему многие святые места на этой благословенной земле принадлежат православным христианам. Причем, вся эта деятельность крайне осложнялась из-за турецкого мусульманского владычества, бывшего тогда в Палестине.

За алтарем Вознесенского храма — часовня, построенная на месте древней церкви. Внутри часовни — место 1-го и 2-го Обретения главы Иоанна Предтечи. В часовне сохранился мозаичный пол IV века из древнего византийского храма. Одной из достопримечательностей обители является высокая колокольня, именуемая «Русская свеча». До сих пор это самое высокое сооружение в Иерусалиме. Ее высота 64 метра. Колокола для Елеонского монастыря отливались в России на народные пожертвования. Главный Елеонский колокол весом в 308 пудов был заказан благочестивым Соликамским купцом Александром Рязанцевым. Но когда пароход с колоколом причалил к берегу в порту Яффы, турецкие власти спохватились, что колокольный звон они не дозволяют, и запретили везти колокол в Иерусалим. Тогда русские паломники, преимущественно, женщины, тащили колокол в Иерусалим волоком.

Елеонский монастырь

Появилась возможность совершить паломническую поездку на Святую Землю в бюджетном варианте!
Особенности поездки: проживание в Вифлееме (все 7 ночей), только завтраки (доплата за ужины по желанию 100долл), один день — свободный.

Ноябрь — 21
Декабрь — 15
Январь — 29
Март — 14
Продолжительность 8 дней. Стоимость: 34000руб+дорога до Москвы и обратно. Программа:Израиль и Палестина (эконом)

Обращаться по телефону 8 905 344 25 25 – Надежда

Выбрать любую поездку на Святую Землю в удобные даты можно здесь — http://putnik.cerkov.ru/sviataia_zemlia/

 

Источник

Просмотры (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *