Святыни Гефсиманской обители

Монастырь Марии Магдалины в Гефсимании. ИерусалимСреди кипарисов и оливковых деревьев на склоне Елеонской горы выделяется пятиглавый храм, построенный в характерном русском стиле. Этот храм, посвященный святой равноапостольной Марии Магдалине, был построен здесь Российским Императором Александром III с братьями в память их матери Императрицы Марии Александровны, супруги Императора Александра II, чьей небесной покровительницей была святая Мария Магдалина. Участок для строительства был приобретен на средства Императорской семьи. Освящение храма состоялось на праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1 (14) октября 1888 года. На торжествах присутствовал Великий Князь Сергий Александрович (возглавлявший Императорское Православное Палестинское Общество) с супругой, Великой Княгиней Елизаветой Феодоровной. Это паломничество произвело глубочайшее впечатление на Великую Княгиню. «Как бы я хотела быть погребенной здесь», — сказала она тогда.

Великая Княгиня Елизавета Феодоровна после убийства ее мужа террористом, удалилась от мира и устроила в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия. «Мы живем так часто для себя, что делаемся близорукими и проходим мимо чужих скорбей, не понимая, что делить свое горе — это его уменьшить, а делить свою радость — это ее увеличить. Откроем наши души, чтобы Божественное солнце милосердия их согрело,» — говорила Великая Княгиня.

В 1918 году Великая Матушка — как именовали ее в России за ее великую любовь к людям и самоотверженное служение делам милосердия — была арестована большевиками и вместе со своей верной келейницей инокиней Варварой приняла мученическую кончину в Алапаевске, на Урале. 18 июля 1918 года преподобномученицы Елизавета и Варвара были живыми сброшены в старую шахту. После чего шахту забросали гранатами. Вместе с ними пребывали в заключении и были замучены Великий Князь Сергей Михайлович со своим верным помощником Федором Семеновичем Ремезом, добровольно последовавшим за ним в ссылку, молодой Князь Владимир Павлович Палей и трое сыновей Великого Князя Константина (К.Р.) — Великие Князья Иоанн, Константин и Игорь. Мученики скончались не сразу, они умирали в мучениях от голода, жажды и ранений. Несколько дней окрестные жители слышали из шахты пение Херувимской. Когда Алапаевск был занят Белой Армией, тела мучеников были извлечены из шахты. Елизавета Федоровна упала на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней упал Великий Князь Иоанн, голова которого была перевязана ее апостольником. Тело Великой Матушки было найдено совершенно нетленным, пальцы ее правой руки были сложены для крестного знамения. «Я чувствую себя недостойной безграничной любви Божией и той любви, которая окружала меня в России… Что даже минуты скорби освящены таким утешением свыше… что я могу сказать одно: «Слава Богу за все»», — говорила она.

Отступая с Урала, части Белой Армии вывезли тела Алапаевских мучеников в Читу, затем в Китай. Тела же преподобномучениц Великой Княгини Елизаветы и инокини Варвары были в 1921 году перевезены в Иерусалим и были погребены в крипте Гефсиманского храма святой Марии Магдалины. В 1981 году Русской Православной Зарубежной Церковью Алапаевские мученики были причислены к лику святых. Тогда мощи преподобномучениц были торжественно перенесены в храм равноапостольной Марии Магдалины. В 1992 году преподобномученица Великая Княгиня Елизавета и инокиня Варвара были прославлены Русской Православной Церковью. День их памяти празднуется 18 июля. Мощи Великой Княгини почивают в мраморной раке справа от алтаря, а мощи инокини Варвары — в такой же раке слева.

«Ныне трудно найти правду на земле, затопляемой все сильнее греховными волнами, чтобы не разочароваться в жизни, надо правду искать на небе, куда она ушла от нас» (Великая Княгиня Елисавета).

Обитель при храме равноапостольной Марии Магдалины возникла в 30-е годы XX века. Ее основали сестры Вифанской женской общины во главе с игуменией Марией (Робинсон).

В храме у солеи справа находится чудотворный образ Божией Матери Гефсиманская Одигитрия. Эту икону в 1939 году подарил первой игумении обители Марии митрополит Гор Ливанских Илия (Карам), объяснив, что такова воля Царицы Небесной. Позднее он рассказал, что ему трижды являлись святые великомученицы Екатерина и Варвара и говорили, что Пресвятая Матерь Божия просит отдать Ее святую икону игумении Марии в Палестину и что там она должна оставаться. Митрополит Илия дал вместе с иконой и удостоверение, в котором указывалось, что образ передается в собственность Гефсиманской обители и что эта икона называется Одигитрия, Неопалимая Купина, Исцелительница, Скоропомощница. В Ливане икона прославилась многими чудесами. Во время пожара, когда сгорело все село и церковь, в которой находилась икона, огонь не тронул только Святые Дары и этот образ.

Икона была совершенно черной, потемневшей от времени, ни изображения, ни красок на ней разглядеть было практически невозможно. Образ прибыл в Гефсиманию на Страстной седмице. Тотчас перед ним отслужили молебен, во время которого исцелился смертельно больной священник обители (у него был рак желудка, батюшка очень страдал и не был уверен, что доживет до Пасхи). А на следующий день икона чудесным образом обновилась, ее краски просветлели и образ стал чистым и ясным. От иконы стали истекать многочисленные исцеления. А однажды, во время чтения Акафиста, из глаз Пречистой потекли слезы, чему были свидетелями многие.

На территории обители расположено несколько почитаемых святых мест. Это камень, на который упал пояс Божией Матери, сброшенный Ею в утешение апостолу Фоме, опоздавшему к Ее погребению. Лестница, являющаяся частью древней дороги через Елеон в Иерусалим, по которой, очевидно, ходил Спаситель с учениками и по которой Он совершал Свой торжественный Вход в Иерусалим перед Крестными страданиями. Пещера, в которой отдыхали апостолы во время Гефсиманской молитвы Спасителя и в которой, возможно, неоднократно ночевал и Сам Господь с учениками, поскольку Он любил удаляться для ночного отдыха в Гефсиманию.

Посетить все места, которые освятил Спаситель своим присутствием, вы можете, совершив паломническую поездку на Святую Землю (Израиль и Палестина)

Программы поездок: http://putnik.cerkov.ru/sviataia_zemlia/

Обращаться — 8-905-344-25-25 – Надежда

Мощи вмч. Елисаветы

Мощи вмч. Елисаветы

Монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. Иерусалим

Место где молился Христос и спали ученики. Монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. Иерусалим

Ступени древней дороги по которой шел Спаситель в Иерусалим. Гефсимания. Монастырь Марии Магдалины

Ступени древней дороги по которой шел Спаситель в Иерусалим. Гефсимания. Монастырь Марии Магдалины

Монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. ИерусалимМонастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. ИерусалимМонастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. Иерусалим

Место, на которое упал пояс Богородицы. Монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. Иерусалим

Место, на которое упал пояс Богородицы. Монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. Иерусалим

Монастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. ИерусалимМонастырь святой Марии Магдалины в Гефсимании. Иерусалим

Источник

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *