Гробница Лазаря Четверодневного в Вифании

Вифания. Гробница Лазаря Четверодневного в современном селении Эль Азария

Вифания. Гробница Лазаря Четверодневного в современном селении Эль Азария

Все мы помним то удивительное чудо, которое совершил Христос незадолго до Своих страданий, воскресив четверодневного мертвеца Лазаря. Произошло это в Вифании — небольшом селении, расположенном рядом с Иерусалимом, где жил Лазарь со своими сестрами Марфой и Марией. Нынешнее селение носит название Аль-Азария (по-арабски «дом Лазаря»). Евангелие говорит нам, что Спаситель очень любил Лазаря, которого именует Своим другом, и его сестер. Воскрешение Лазаря было совершенно поразительным, великим чудом. В Палестине умерших хоронили в самый день смерти, поскольку из-за жаркого климата тело быстро начинало разлагаться. А четверодневный мертвец уже и вовсе терял человеческие черты. Т.е., очевидно, что тело Лазаря Господь воссоздал вновь. Это чудо было совершено Спасителем на глазах множества людей и оно является прообразом будущего воскрешения мертвых в конце времен, когда Бог воссоздаст из праха тела всех от века умерших. Еще одно чудо заключалось в том, что Лазарь вылез из узкой гробницы, весь плотно спеленутый плащаницей.

Праведный Лазарь был погребен в обычной еврейской семейной могиле, высеченной в скале. Она не была расположена так глубоко под землей, как сейчас, не было лестницы, ведущей вниз, по которой теперь спускаются паломники. Просто с течением веков значительно поднялся культурный слой. Также, следует отметить, что место погребения праведного Лазаря уже очень долгое время принадлежит мусульманам, которые несколько изменили внешний вид гробницы и перенесли вход в другое место. Первоначально вход располагался с противоположной стороны.

В IV — VII веках все это место было обнесено стеной, внутри располагалась базилика. До эпохи крестоносцев здесь существовал монастырь. Господь именно отсюда начал Свой торжественный вход в Иерусалим и поэтому с древнейших времен именно отсюда начиналось следование торжественной церковной процессии в праздник Входа Господня в Иерусалим. Во времена крестоносцев древний храм несколько раз перестраивался. После XIV века это место перешло во владение мусульман. В настоящее время на том месте, где, по преданию, был дом Лазаря и его сестер, находится католический храм. Когда мы идем к гробнице праведного Лазаря, то это место расположено по дороге слева от нас. Также, в Вифании есть православный русский участок, а напротив него — православный греческий монастырь во имя святых Марфы и Марии, называемый еще монастырем Встречи.

Поездки в Израиль — http://putnik.cerkov.ru/sviataia_zemlia/

Источник

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *