Джвари — монастырь Святого Креста. Грузия

Джвари

Джвари

Джвари — монастырь Святого Креста, с течением времени привлекает все большее число паломников. Храм расположен в живописной местности Мцхеты, на вершине горы. В отзывах туристы пишут, что в этом месте вспоминаются слова русского поэта Михаила Лермонтова, потому что именно здесь сливаются «струи Арагви и Куры» и, шумя пенными волнами, устремляются к древнему Тбилиси.

Значительная часть монастыря разрушается, хотя Великая церковь действующая. Комплекс пребывает в списке объектов UNESCO, находящихся под угрозой разрушения.

Мцхета была местом, где в 334 году Грузия приняла христианство. По сей день она остается штабом Грузинской Православной Церкви. Джвари, или, как его еще называют, Монастырь Креста, считается одним из старейших на Кавказе. Историки полагают, что его построили на месте, где святая Нино, женщина-миссионер, в IV веке создала первую христианскую общину. Как гласит предание, она остановилась здесь и долго молилась, а после воткнула в землю крест. Уже к 545 году в этом месте возвели первый храм. Позже его нарекли Малой церковью Джвари. К сожалению, она не сохранилась.

Второй и больший храм, названный Большая церковь Джвари, был построен неподалеку, между 586 и 605 годами. Предположительно, останки Святой покровительницы Грузии покоятся под фундаментом монастыря. Это место считается самым священным не только в стране, но и во всем Северо-Кавказском регионе.

Джвари - храм Креста

Джвари — храм Креста

Джвари - храм Креста

Джвари — храм Креста

Джвари. Вид на Мцхету

Джвари. Вид на Мцхету

Святыни православной Грузии (8 дней)
Сентябрь — 15
Октябрь — 13, 27
Ноябрь — 12
Декабрь — 3
Январь — 21
Февраль — 11
Продолжительность 8 дней. Стоимость: от49000руб+дорога до Москвы и обратно. Программа:Святыни православной Грузии

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *