Из воспоминаний о Корфу. Часть 1

Керкира. Остров Корфу. ГрецияДобравшись на остров Корфу самолетом или паромом с материковой части страны, первым делом паломники стремятся к мощам святителя Спиридона Тримифунтского. Так и наше путешествие началось с молитвы у мощей скорого на всякую помощь святого.

Скромный по внешнему облику храм имени этого святого скрыт в паутине узких средневековых улочек города, но дорогу к нему знает каждый. Паломники со всего мира стремятся к нетленным мощам Святителя Спиридона, а легенды о чудесах исцеления и помощи людям до сих пор не дают покоя многим ученым.

Ныне действующая церковь святителя Спиридона расположена в самой гуще живописных узких улочек старого города. Архитектура здания типична для храмов Ионических островов. Высокая белоснежная с красным куполом и часами колокольня возвышается над двух-трехэтажными зданиями. Она является прекрасным ориентиром для приезжающих паломников. Церковь святителя Спиридона считалась богатейшей на Востоке, пожертвования в храм совершали не только православные, но и католические христиане. Многочисленные вклады были сделаны Российской императрицей Екатериной II и ее сыном императором Павлом I.

Настенная живопись отличается от росписи в греческих храмах и, скорее, напоминает итальянские фрески. Несомненно, чувствуется влияние Венеции. Огромные золотые и серебряные паникадила, мраморный иконостас, непривычного вида иконы-медальоны в золотых рамах на своде. Они представляют сюжеты из жизни Святителя, Евангелистов и иные аналогичные темы и образы.

Корфу. Храм Спиридона Тримифунтского

Корфу. Храм Спиридона Тримифунтского

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Рисунок на раке с мощами святителя Спиридона

Рисунок на раке с мощами святителя Спиридона

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон Тримифунтский

Серебряный саркофаг святителя Спиридона, изготовленный в 1867 году по специальному заказу в Вене, находится в небольшом приделе справа от алтаря. На острове очень много церквей, что подчеркивает искреннюю глубокую религиозность его жителей, но особые чувства они питают к святителю Спиридону, которого считают основным покровителем острова, а его мощи — самым ценным сокровищем. Достаточно побыть в храме, где почивают святые мощи, несколько часов, чтобы понять, насколько Святитель почитаем здесь. Кажется, что храм — это центр притяжения для всех жителей острова. В течение всего дня он ни на минуту не бывает пуст. И дело не только в многочисленных паломниках. Местные жители идут сюда со своими радостями и скорбями, просят о помощи и благодарят Святого за оказанную милость. В храме есть две боковые двери, выходящие на параллельные улочки, и, торопясь по своим делам, горожане, проходя через храм, спешат засвидетельствовать ему свою любовь. Для многих из них утро начинается с того, что они заходят приложиться к мощам, поставить свечу, испросить благословения на предстоящий день. После Литургии в храме служат молебен, и раку с мощами Святителя открывают (иногда ее открывают и в пять часов вечера). Выстраивается огромная очередь из желающих приложиться к цельбоносным мощам.

На протяжении многих столетий Корфу был лакомым местом и для венецианцев, англичан, римлян и для французов. Поэтому облик города впитал в себя влияние разных культур, а многие архитектурные шедевры сохранились до наших дней. Те, кто бывал в Италии, или хотя бы видел фотографии итальянских городов, сразу отметят схожесть архитектуры Керкиры с венецианской.

Образ Корфу и стиль его жизни – результат богатой событиями истории острова и соприкосновения с европейскими культурами. Попытаться описать в нескольких фразах город непросто. Архитектура — европейская, включающая английские дворцы и венецианские дома, монастыри и церкви. Зелень парков, тысячи оливковых деревьев и прозрачный воздух, окутывающий улицы, наполняют город красками и свежестью.

Люди очень доброжелательные и гостеприимные, религиозные и музыкальные. Праздники с огромным количеством людей и духовых оркестров.

Просмотры (51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *