У святого Нектария Эгинского

Монастырь Нектария ЭгинскогоСегодня остров Эгина особенно знаменит тем, что с ним связано имя наиболее почитаемого из современных греческих святых – святителя Нектария Пентапольского.

Святой Нектарий был родом из Фракии. Родился 1 октября 1846 года в деревне Силиврия в бедной семье Василия Кефоласа. С детства у Анастасия, так звали в крещении будущего святого, была тяга к знаниям.

Святитель Нектарий Эгинский

В возрасте тринадцати лет он уехал из дома и с большими трудностями добрался до Константинополя. Здесь он работал в табачной лавке, а по ночам занимался науками. Он мечтал о профессии учителя. Через несколько лет он рассчитался из лавки и устроился куратором учащихся младших классов Константинопольского подворья Гроба Господня. Одновременно сам он учился в старших классах, по окончании которых уехал на остров Хиос работать учителем. В возрасте 22 лет он поступил в монастырь, и в 1876 году постригся в монашество с именем Нектарий. А уже через год его рукоположили в дьякона. Продолжил дьякон Нектарий своё образование в Афинах, и по завершении учёбы отправился в Александрию. Здесь под покровительством Александрийского Патриарха Софрония он принял сан священника. Через три года Его Святейшество возвел его на епископскую кафедру во митрополита Пентаполисского, он стал викарным епископом от Каира. Народ и патриарх любили святителя Нектария за его скромность, мудрость и добродетельную жизнь, но некоторые из духовенства завидовали ему. Недоброжелатели стали клеветать на святителя, обвиняя его в аморальном поведении, желании захватить патриарший престол. Патриарх поддался клевете и изгнал Нектария из Патриархата без суда, не предоставив никакой возможности защитить себя. Всю оставшуюся жизнь на нем тяготело это клеймо, а просьбы святого к иерархам церкви восстановить его доброе имя, не были услышаны.

Святитель Нектарий вернулся в Грецию, но клевета последовала за ним и сюда. Патриарх прислал письмо о запрещении его в епископском служении. Целый год опальный епископ не мог получить работу. После долгих просьб его назначили странствующим проповедником в сельские районы острова Эвбея. Потом он служил проповедником в окрестностях Афин. И только в 1894 годы получил в Афинах должность директора церковной школы. В те годы святитель много писал. Одни только богословские труды могли принести ему славу. В наши дни книги Нектария Эгинского пользуются в Греции большой популярностью. Его считали своим духовным отцом такие светильники двадцатого века как о. Филофей Зервакос Паросский и о. Амфилохий Макрис с острова Патмос.

Святителя Нектария можно назвать любимцем Богородицы. У него было особое почитание Божией Матери. Во время молитвы святой Нектарий обращался к Ней всегда «на Вы», он говорил: «Госпожа Пресвятая Богородица, очень Вас прошу обратиться к Вашему Сыну с такой-то нижайшей просьбой» и т.д. Тут одновременно была и детская простота, и святая дерзновенность. Например, после такого обращения он говорил в молитве: «Только, простите, Госпожа, нам это нужно очень срочно, у нас просто нет сил и времени, и без Вашей помощи нам будет плохо». Святитель дерзал в молитве, у него были для этого способности и воспитанное в скорбях доброе сердце. Есть пропасть между дерзостью и дерзновением – у святого Нектария была дерзновенная, а не дерзкая душа. Нам до такого идти и карабкаться…

Святитель Нектарий окормлял большое количество мирян, среди них были женщины, стремящиеся к монашеской жизни, в связи с чем он решил основать неподалеку от Афин женский монастырь. Но, получив известие о разрушенном монастыре на острове Эгина, он отправился туда с тремя духовными дочерьми. Было это в 1904 году. Найдя часовню в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник» и две кельи, за которыми ухаживала бедная женщина, они отслужили всенощное бдение и помолились, чтобы, если есть на то Воля Божия, Он помог бы им восстановить монастырь. На следующий же день мэр города отдал часовню и кельи во владение святителя, а впоследствии помог их и отремонтировать. Так началась летопись монастыря в честь Святой Троицы на острове Эгина. Ещё какое-то время святитель ездил в школу, где был директором, но, выйдя на пенсию, поселился в монастыре. Первой настоятельницей монастыря была слепая монахиня Ксения, отличавшаяся даром прозорливости. Сейчас рассматривается вопрос о её канонизации.

Последний год жизни в монастыре святитель страдал от нестерпимых болей. Последние месяцы он провёл в Афинской больнице, и после тяжких страданий 8 ноября 1920 года в возрасте семидесяти четырёх лет почил о Господе. Уже в больнице произошло первое чудо исцеления по молитвам святого. Сиделка готовившая его тело к погребению сняла с него свитер и положила на край соседней кровати, где лежал больной, много лет страдавший параличом. Палата наполнилась дивным благоуханием, а парализованный встал с постели здоровым. Благоухание разлилось по всей больнице и долгое время не проходило. В комнате, где лежало тело святителя, устроили часовню. Тело святого Нектария перевезли на Эгину и погребли в монастырском дворе. Через три года, когда, по греческой традиции, гроб вскрыли, то к изумлению присутствующих обнаружили, что мощи оказались полностью нетленными. Монахини известили об этом афинского архиепископа Хризостома Пападопулоса. Он приехал и, не веря в святость святителя Нектария, повелел оставить мощи на открытом воздухе в течение нескольких дней. Но даже по прошествии двух месяцев тела святителя не коснулось тление. Монахини поместили мощи в мраморную раку в часовенке возле могилки. Сегодня мощи святого Нектария хранятся в монастырском храме.

Рассказы о чудесах, случившихся с момента кончины святителя Нектария могут занять целые тома. В монастырь ежедневно приезжают паломники, нуждающиеся в помощи святого. Недавно у подножия монастыря была построена величественная базилика в честь святителя Нектария.

Эгина

Эгина