Капернаум — село утешения

Руины Капернаума«Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею и, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:12-16).

«Он, войдя в лодку, переправился [обратно] и прибыл в Свой город» (Мф. 9:1).

Капернаум находится на северном побережье Галилейского моря. Название его можно перевести как «деревня Наума» или «село утешения». Это город, в котором Спаситель преимущественно жил, учил, где он сотворил множество чудес. Этот город Он называл Своим. Здесь находился дом апостола Петра, возможно, в нем и останавливался Спаситель, будучи в Галилее. Именно в Капернауме была произнесена Христом проповедь, начинающаяся словами: «Покайтесь и веруйте в Евангелие» , которую заканчивает Господь, называя Себя Хлебом, сшедшим с Небес.

В этом городе Спасителем было совершено множество чудес. Вот некоторые из них, описанные у евангелистов:
— исцеление расслабленного, которого спустили в горницу, разобрав крышу дома, тaк как из-за множества народа невозможно было войти;
— воскрешение дочери Иаира;
— исцеление слуги сотника;
— исцеление человека, имеющего сухую руку (в синагоге в субботу);
— исцеление кровоточивой женщины;
— исцеление двух слепцов;
— исцеление тещи апостола Петра;
— исцеление бесноватого;

Благодаря расположению города, в нем находились таможня и военный лагерь римских легионеров. Город был очень оживленным. Капернаум был разрушен во II веке при императоре Адриане, затем вновь отстроился. Его разрушали персы, арабы. Много бедствий приносили оползни с гор и землетрясения. К XI веку город пришел в упадок и запустел. Сбылись на нем слова Спасителя: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11:23) Сейчас город почти полностью раскопан. Территория раскопок принадлежит католикам. Чуть поодаль — участок, принадлежащий Иерусалимской Патриархии, с храмом в честь 12 Апостолов.

Среди раскопок мы находим остатки древней синагоги, расположенной в центре города, в которой проповедовал и исцелял Спаситель. Основание здания из черного камня — евангельских времен. А то, что надстроено из белого камня, датируется IV веком.

Недалеко от синагоги был дом апостола Петра. Здесь, видимо, Господь жил, здесь исцелил тещу апостола. В первохристианские времена этот дом использовался как церковь. Впоследствии он был перестроен и превращен в восьмигранную базилику. В шестом веке в Капернауме был построен еще один храм, посвященный апостолу Иоанну Богослову. Сейчас мы видим на месте дома Петра остатки древней базилики, а над раскопками дома апостола в настойщее время построена современная католическая церковь очень странной архитектуры, напоминающая летающую тарелку.

Город раскопан целыми улицами и домами. Сердце испытывает особенный трепет: словно переносишься в те далекие времена, когда здесь кипела жизнь, когда по этим улицам ходил Спаситель. Очень интересно видеть, что камни складывались без раствора, просто перемежаясь мелкими камушками. Строили из местного черного камня. Можно здесь увидеть древние приспособления для обработки оливок — масличный пресс и другие.

У моря была пристань и таможня, мытница, где был призван апостол Матфей. Сейчас можно выйти к морю, но от прежних сооружений ничего не осталось. Часто Господь учил народ из лодки, чуть отплыв от берега, из-за особенностей местной акустики: так было лучше слышно.
Храм Двенадцати Апостолов

Этот православный греческий монастырь построен уже в XX веке несколько в стороне от раскопок, на берегу Галилейского озера. Белый храм с красными куполами, освященный в честь Двеннадцати Апостолов, утопает в зелени роскошного сада, разбитого вокруг него. Здесь можно увидеть даже павлинов, свободно расхаживающих по территории обители. Сейчас в монастыре живет всего один монах, который и поддерживает все это благолепие. Обращают на себя внимание прекрасно выполненные росписи храма, изображающие различные события и чудеса, совершенные Господом в Капернауме и его окрестностях.

Посетить все места, которые освятил Спаситель своим присутствием, вы можете, совершив паломническую поездку на Святую Землю (Израиль и Палестина)
Программы поездок: http://putnik.cerkov.ru/sviataia_zemlia/
Обращаться — 8-905-344-25-25 – Надежда

Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум

Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум

Храм Двенадцати апостолов. Капернаум

Храм Двенадцати апостолов. Капернаум

Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум

Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум

Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум

Монастырь Двенадцати апостолов. Капернаум

Храм Двенадцати апостолов. Капернаум

Храм Двенадцати апостолов

Источник

(36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *