Ларнака. Храм святого Лазаря

Храм св.Лазаря в г.Ларнака

Храм св.Лазаря в г.Ларнака

Одной из главных святынь Православного Кипра является храм святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. Китион, Китий — древнее название Ларнаки. Собственно, «ларнак» — означает, переводе с греческого, «саркофаг». В этом храме почивают мощи святого, а в подземной крипте находится гробница, в которой был некогда погребен праведный Лазарь. Там же, в крипте, расположен и святой источник. Мощи праведного Лазаря были обретены в 9 веке здесь, в городе Китионе, где они лежали в земле в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь четверодневный, друг Божий». Тогда же над мощами был построен и храм в старинном редком архитектурном стиле. А иконостас, который мы видим ныне, датируется 18 веком. Выполнен он с удивительным мастерством и является одним из самых лучших образцов резьбы по дереву на Кипре. В иконостасе 120 икон, в основном, 18 века, византийского письма. Есть и старинные иконы. А русский паломник сразу заметит большую икону Пресвятой Богородицы работы руссских иконописцев.

На судьбе этого храма отразились многочисленные перипетии истории Кипра. Когда-то при храме святого Лазаря был монастырь. Во время франкской оккупации острова франки превратили храм в Бенедектинский монастырь, заием некоторое время он им владели армянские римо-католики. Когда в 1570 году Кипр был захвачен турками, то они захватили храм. В 1589 году церковь святого лазаря была возвращена православным. А римо-католикам было позволено дважды в год совершать там службу в маленькой часовне, которая примыкала к алтарю с севера. Эта привилегия была отменена в 1794 году, потому что католики стали предъявлять претензии на владение всем храмом. До сих пор в храме можно заметить некоторые следы былого католичкского присутствия.

При византийском императоре Льве Мудром часть мощей святого Лазаря была перенесена в Константинополь, а на Кипре осталась честная глава святого. Впрочем, та часть мощей, которая была перенесена в Константинополь, была впоследствии похищена крестоносцами и увезена на Запад.

Святой праведный Лазарь жил вместе с сестрами Марией и Марфой недалеко от Иерусалима, в селении Вифания. Святого Лазаря Сам Господь называет Своим другом: «Лазарь, друг наш, успе…», — говорит Спаситель ученикам. Евангелие повествует нам, что Господь наш Иисус Христос очень любил праведного Лазаря и его сестер — Марию и Марфу. Когда Лазарь заболел, сестры его послали сказать об этом Спасителю, на что Господь ответил, что эта болезнь не к смерти, но для того, чтобы явилась слава Божия. Вскоре Лазарь умер, и прошло уже четыре дня со дня его смерти, когда пришел Господь. Подойдя к пещере, в которой был погребен умерший, Христос воззвал к нему: «Лазаре, гряди вон!» И воскрес Лазарь, и вышел из пещеры, причем пролез в очень узкое отверстие, обвязанный по рукам и ногам погребальными пеленами. Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу 6-й недели Великого поста, которая ради этого именутся Лазаревой субботой. Это чудо яснейшим образом свидетельствовало о Божественном Всемогуществе Господа Иисуса Христа, о Его владычестве над жизнью и смертью человеческой, а также служило для уверения людей в истине воскресения мертвых и было прообразом воскресения Самого Господа. Многие тогда, видев воскрешенного Лазаря, веровали в Господа. И Святая Церковь именует святого Лазаря Четверодневным, напоминая нам об этом чуде — воскрешении Спасителем четверодневного мертвеца.

Одержимые завистью иудейские начальники хотели убить святого Лазаря, и он вынужден был уехать на остров Кипр, где был рукоположен во епископа. По воскресении своем, он жил еще 30 лет, много потрудившись в распространении христианства на Кипре. И здесь мирно скончался. По преданию, святой Лазарь, будучи епископом (его рукоположили апостолы Павел и Варнава), удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее Пречистыми руками.

Память святого праведного Лазаря Четверодневного Святая Церковь совершает 17(30) октября, а также в субботу 6-й седмицы Великого Поста.

Рядом с храмом святого Лазаря есть небольшой музей, в экспозиции которого представлены старинные иконы, облачения, церковная утварь. И каждый раз, посещая этот музей, открываешь для души что-то новое, вглядываясь в старинные иконописные изображения. Вот древняя икона святого Лазаря… А вот очень интересная икона, изображающая мч.Трифона с серпом (19 век)… А вот остановился у иконы Входа Господня в Иерусалим (17 век) и поражает взгляд Спасителя… Привлекает внимание старинная икона Рождества Христова. Матерь Божия обращена к Богомладенцу, и взгляд Ее полон бесконечной любви и печали. И даже удивительно, как мог так глубоко передать это иконописец…

Мощи св.Лазаря Четверодневного

Мощи св.Лазаря Четверодневного

Гробница св.Лазаря Четверодневного

Гробница св.Лазаря Четверодневного

Крестный ход с мощами Лазаря Четверодневного. Кипр

Крестный ход с мощами Лазаря Четверодневного. Кипр

Источник

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *