Рождественская звезда

Рождественская звездаВ таинственную ночь Рождества Христова над древним городом Вифлеемом сияла таинственная звезда. Она указала пришедшим с Востока мудрецам, волхвам, то место, где должен был родиться великий Царь и Спаситель всего мира.

Уже сотни лет идет дискуссия: что же это было за небесное явление, если оно и вправду произошло?

Астрономы предложили несколько версий. Самая популярная в наши дни — парад планет. Редкое явление, когда ненадолго три планеты — Земля, Юпитер и Сатурн — выстраиваются в одну линию. Соединение ярких планет в ночном небе — Юпитера и Сатурна — дает в сумме необычно яркое сияние. «Соединение планет, подобное этому, происходит лишь раз в девятьсот лет, — считает британский астроном, Тим О’Брайан. — Так что для астрономов Вавилона две тысячи лет назад это должно было послужить сигналом к чему-то чрезвычайно важному».

Пожалуй, самая эффектная версия — это взрыв сверхновой звезды. Существуют древние восточные записи о звезде, загоревшейся в созвездии Орла в северной части неба в четвертом году до нашей эры. По мнению исследователей, в то время новая звезда оказывалась в самом зените как раз на Ближнем Востоке, над Иерусалимом. Та звезда могла угаснуть уже через несколько месяцев. Она была не слишком яркой, что и объясняет отсутствие записей о ней в западном мире, где астрономия была развита куда слабее, чем на Востоке.

И наконец, самая традиционная версия — кометная. Больше всего ко времени евангельских событий подходит довольно яркая комета, появившаяся в созвездии Козерога в пятом году до нашей эры. Ее появление было подробно описано китайскими астрономами. В наши дни ученые считают, что для наблюдателя из Иерусалима комета должна была находиться на небе как раз в стороне Вифлеема, и хвост ее был обращен к земле. Астроном Дэвид Хьюз, в шутку замечает: «Очень многим людям нравится мысль про комету, поэтому она нередко встречается на рождественских открытках».

Оставим на совести ученых вопрос о том, почему на Ближнем Востоке и даже в умудренном науками Египте никто не заметил и не описал любое из трех необычных явлений. И уж, тем более, не станем требовать от них объяснения, как астрономический феномен мог указать волхвам именно на маленькую пещерку… К тому же астрономы как бы не обращают внимание на то, что таинственная звезда вела мудрецов Востока не только ночью, но и днем. Рискнем предположить, что та путеводная Рождественская звезда все же была явлением мистическим, открытым только избранным.

Источник

Просмотры (11)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *