Кувуклия

Кувуклия. Гроб Господень

Следуя от Камня Помазания влево под арку колонн, оказываемся в большой круглой ротонде, посреди которой высится пещера Гроба Господня, обращенная в мраморную часовню, – Кувуклия.

Кувуклия
Кувуклия – нечто вроде небольшой часовни, возведенной впервые еще в IV веке вокруг скалы с пещерой, где был положен во гроб Иисус и находится его смертное ложе, а также частица Гробного камня.

В той же пещере Он и воскрес. Вокруг Кувуклии, в свою очередь, возведена большая круглая часть Храма Гроба Господня – так называемая Ротонда Храма Воскресения.

Кувуклия разделена на две части: первая именуется приделом Ангела, благовестника радостного Воскресения Христова. Согласно преданию, о Воскресении Христа возвестил пришедшим ко гробу женщинам Архангел Гавриил. Его имя начертано на беломраморном барельефе, который украшает переход из придела Ангела во вторую часть, Святой Гроб.

Слева от перехода на барельефе изображены небольшие фигуры женщин, а справа фигура простирающего к ним руку Ангела. Между ними над входом вдоль мраморных складок идет надпись по-гречески «Что ищете живого среди мертвых? Его нет здесь, Он воскрес».

Стены придела выложены белым мрамором с резьбой, а в правой и левой стене его сделаны два небольших оконца для передачи через них Благодатного огня от Гроба Господня богомольцам.

Через северное отверстие Патриарх подает огонь православным, через южное армянский архимандрит – армянам.

У Гроба Господня висят лампады, которые горят постоянно. Они неугасимы. Обычно горят тринадцать серебряных лампад, принадлежащих православной Патриархии, тринадцать – католических, тринадцать – армянских и четыре – коптских.

А также стоит нечто, что напоминает современную скамью, но пошире. Это так называемое Ложе Господне, которое во время Литургий служит и жертвенником, и престолом.

На стенах Кувуклии, как снаружи, так и внутри, мы можем видеть выгравированные тексты пасхальных песнопений: «Воскресение Христово, видевше…», «Яко Живоносец…» , а также некоторые другие тексты.

Источник

Просмотры (9)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *