В Константинополе. День 1.

СтамбулКонстантинополь…. Это именно та территория, где в течение пятнадцати веков – с момента прихода апостолов до падения Восточной Римской империи, – шло становление и развитие христианства. Без отцов Семи Вселенских соборов, а также великих Каппадокийских богословов у нас не было бы ни Символа веры, ни Божественной литургии, ни почитания святых икон и мощей, ни многого-многого другого… Да и самой Православной веры, возможно, тоже, если бы не византийское духовенство, от простых монахов до епископов и патриархов, которое только и успевало «отбиваться» от многочисленных ересей и не сдававшего своих позиций язычества.

Наше знакомство с городом началось с водной прогулки по Босфору. Интересно, что видели наши предки-купцы, приплывающие в Царьград?

Современный вид Стамбула с воды теперь мы знаем.

Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул Стамбул
За время существования Стамбула, величественно раскинувшегося на берегах бухты Золотой Рог, этот древний город сменил немало имен и не раз играл роль столицы великих империй. Его стены оглашали слова молитв представителей различных конфессий, они не только видели роскошный блеск золотых одежд базилевсов и султанов, но и содрогались во времена осад и разграблений. И тем не менее этот город неизменно вызывал к себе особое уважение со стороны окружающего мира.

По обоим берегам Босфора громоздятся сегодня современные бетонные дома и виллы. Русский писатель-паломник Н. С. Всеволожский, побывавший в Стамбуле в 1836 г., писал о Босфоре:

«В иных местах пролив не шире Невы противу Зимнего дворца, но в других почти везде вдвое или в полтора раза шире».

Примерно на полпути к Стамбулу, там, где пролив «не шире Невы», его берега — европейский и азиатский — соединяет висячий мост современной конструкции, по которому ни на час не прекращается автомобильный поток. Перед мостом, на европейском берегу, находится небольшая живописная гавань для рыбацких судов Еникей истинье. По-видимому, об этой гавани упоминал Н. С. Всеволожский, сообщая о том, что

«корабельная пристань Стениос — обширнейшая и удобнейшая из всех, находящихся на Босфоре».

«Мне сказали, — продолжает русский автор, — что Екатерина II хотела купить или как-нибудь иначе приобрести это место и построить тут дворец и пристань для русских кораблей; но султан, испугавшись такого близкого соседства, не согласился».

В 1710 г., старообрядческий священник Иоанн Лукьянов, оказавшийся в Стамбуле, писал:

«Великий и преславный Царьград стоит над морем на седьми холмах, зело красовито: всей вселенной зеница ока… Москва редка, а ее слободы протянулись, да пустых мест много, Донская, Новодевич, Преображенск; а Царьград весь в куче; да и можно быть больше для того, что старинное царство, а Москва еще внове».

Узнать о истории появления Константинополя можно из любительской съемки лекции кандидата философских наук Семикопова Даниила Викторовича

В завершение дня мы долго гуляли по вечернему Стамбулу
Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

Стамбул

В Константинополе

Просмотры (36)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *