Память священномученика Григория V (патриарха Константинопольского)

Убийство священномученика Григория V (патриарха Константинопольского)

Убийство священномученика Григория V (патриарха Константинопольского)

Сегодня Православная церковь воспоминает подвиг священномученика Григория.

Священномученик Григорий V, Патриарх Константинопольский, трижды занимал кафедру (1797 — 1799, 1806 — 1808, 1819 — 1821). В то время Греция находилась под тяжелым турецким игом. Многие патриоты-греки жили надеждой вновь завоевать государственную независимость. Они находили деятельную и авторитетную поддержку у мужественного борца за свободу своей Родины — святого Патриарха Григория V. Его связи с греческими патриотами выяснились только после того, как Александр Ипсиланти перешел со своим войском реку Прут против султана Махмуда. Один из друзей святителя советовал ему бежать из Константинополя в Морею. Святитель отвечал на это:

«Я предчувствую, что рыбы Босфора будут есть мое тело, но я умру спокойно во имя спасения моей нации».

В день Святой Пасхи, 10 апреля 1821 года, святого Патриарха схватили и повесили на воротах Патриархии.

Тело казнённого провисело на воротах Патриархии три дня. Новоизбранному патриарху приходилось все это время проходить мимо тела своего предшественника. В связи с османскими репрессиями в Фанаре греки не решались выкупить его у палача. По одной из версий, на четвёртый день константинопольские евреи купили тело патриарха за 800 пиастров и, привязав к ногам камни, бросили в море после поруганий, по другой, сами турки выкинули тело патриарха в море после издевательств над уже бездыханным телом. 16 апреля того же года тело было обретено греческими моряками судна под русским флагом «Святитель Николай» и доставлено в Одессу. Останки святителя покоились в Троицком греческом храме Одессы до 1871 года, когда они были перенесены в Афины. В настоящее время мощи покоятся в Благовещенском кафедральном соборе Афин.

В память о нём главные ворота Константинопольской патриархии были заклёпаны в 1821 году и остаются затворёнными (проход на территорию патриархии осуществляется через боковую дверь).

Затворенные двери Константинопольского Патриархата

Затворенные двери Константинопольского Патриархата

Русский исследователь истории Константинопольской церкви Иван Соколов в начале XX века писал:

«<…> Особенно важное значение имела для греков ужасная смерть знаменитого патриарха Григория V. Она сделала этого иерарха святым и мучеником в сознании всего народа, заклеймила позором султана, упрочив за ним эпитет „убийцы“, уничтожила всякую мысль о примирении греков, пред лицом всего цивилизованного мира оправдала греков в их стремлении низвергнуть ненавистное иго и вообще оказала громадное нравственное влияние на ход дальнейшей борьбы греков. <…> Вождь церкви, вселенский православный патриарх, духовный отец и представитель всего греческого народа, повешенный на воротах патриархии в великий праздник Пасхи, подвергшийся самому бесчестному наказанию, без суда и расследования его дела, — это в глазах греков было событием чрезвычайной важности, было образцом истинного исполнения христианского долга, принесением себя в искупительную жертву за спасение других, мученичеством за веру и отечество. Поэтому кончина Григория V религиозно освятила и нравственно возвысила, в сознании греков, их борьбу с турками, вдохнула в них новые силы, нравственно укрепила и оправдала их подвиги и труды. Сами турки впоследствии были крайне изумлены, когда увидели, что кончина мученика, вместо того, чтобы прекратить и подавить восстание, расширила и утвердила его».

Вселенский Патриархат. Стамбул

Вселенский Патриархат. Стамбул

Вселенский Патриархат. Стамбул

Вселенский Патриархат. Стамбул

Вселенский Патриархат. Стамбул

Вселенский Патриархат. Стамбул

Вселенский Патриархат. Стамбул

Вселенский Патриархат. Стамбул

(51)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *