Император Юстиниан I (Великий)

Святая София. СтамбулНа улицах Константинополя было безмолвно и пусто. Обычно шумная и многолюдная, столица огромной Византийской Империи словно испуганно притихла. И не мудрено — в городе свирепствовала чума. Жители старались без крайней надобности не покидать свои жилища — нескольких недель эпидемии хватило, чтобы понять: чума не щадит никого.

Не обошла она стороной и царский дворец. Император Юстиниан Первый уже три дня лежал в лихорадке. Лучшие врачи империи ничего не могли сделать. Император и сам понимал, что дела его плохи. Отпустив докторов, он решил всецело положиться на Божью волю. Вскоре Юстиниану приснился необычный сон: он увидел незнакомого седого старца, и услышал голос, указывающий, что именно от этого человека император получит исцеление.

Через несколько дней во дворец пришёл пожилой мужчина с длинной седой бородой. Юстиниан не поверил своим глазам — это был тот самый старец из его недавнего сна! Этого человека знали в Константинополе как Сампсона Странноприимца — он был священником, лечил людей, ухаживал за больными, помогал нищим. В народе его считали святым, и говорили, что Бог наделил его чудесным даром исцеления.

И действительно — едва Сампсон коснулся тела императора куском ткани с лекарственными мазями, как тот сразу почувствовал облегчение. На следующее утро Юстиниан проснулся совершенно здоровым!

Император решил щедро отблагодарить Сампсона. Но тот решительно отказался от золота и драгоценностей. Вместо этого он попросил Юстиниана… построить в Константинополе больницу и приют для нищих и бездомных.

Император, не откладывая, с радостью взялся за строительство. И чем дальше оно продвигалось, тем больше Юстиниан понимал, что его простое желание отблагодарить перерастает в нечто большее. Он вдруг ощутил острую необходимость творить добро ради ближних так, как об этом говорится в Евангелии. Тем более, что ведь и сам он, до того, как по воле Божьей надел корону самой могущественной империи мира, был всего лишь сыном нищего крестьянина.

Конечно, как император Юстиниан заботился о своих подданных, защищая их интересы. Но это было его прямой обязанностью. Теперь он хотел помогать людям, руководствуясь ещё и собственной доброй волей. Больница и приют для бедняков, которые император построил по просьбе святого Сампсона, стали в этом своего рода отправной точкой. За короткое время Юстиниан открыл в Константинополе более тридцати лечебниц! Император повсеместно устраивал богадельни для престарелых, приюты для сирот и вдов, родильные дома. Он учредил в Константинополе первый госпиталь для прокажённых, где этим особенным больным был обеспечен постоянный и бесплатный уход.

Юстиниан вошёл в историю и как великий храмостроитель. На развалинах Иерусалимского Храма Юстиниан возвёл церковь во имя Божьей Матери, он построил монастырь Неопалимой Купины на Синае, храм Святого Иоанна в Эфесе, и многие другие. Но самый грандиозный проект император осуществил в Константинополе. Он возвёл легендарный храм Святой Софии — Премудрости Божьей. Многие дорогостоящие строительные и отделочные материалы были закуплены благодаря щедрым пожертвованиям императора.

Храм Святой Софии стал одним из величественнейших сооружений в мире. Под именем Великий вошёл в историю и его создатель — византийский император Юстиниан Первый.

Собор Святой Софии. СтамбулИсточник

Просмотры (5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *