Остров Патмос

Патмос

Патмос

Остров Патмос – самый северный остров греческого архипелага Додеканес в Эгейском море. Этот гористый кусочек суши вулканического происхождения площадью 34 км2 сейчас населяют около 3 тыс. человек. В 95 году императором Домицианом сюда был сослан св. Иоанн Богослов, последний из апостолов, оставшийся к тому времени в живых. Здесь находится Пещера Апокалипсиса, которую церковное предание считает местом, где апостол Иоанн Богослов получил Откровение (Откр 1, 9 -10).

На острове Патмос Иоанн Богослов провёл около двух лет. За это время его трудами почти всё население острова приняло христианство. По его молитвам многие люди исцелялись от телесных и душевных недугов и обретали веру. Когда же, получив свободу, Апостол собирался отплыть в Ефес, христиане Патмоса никак не хотели отпускать его, и, как сказано в житии св. Иоанна, записанном его учеником Прохором, просили оставить им письменное изложение Христианской веры, чтобы им не отклоняться от истинного учения.

Иоанна растрогала эта просьба. Они с Прохором, взойдя на пустынный холм и наложив на себя пост, стали молиться. На третий день Иоанн послал Прохора в город за чернилами и бумагой и велел вернуться через два дня. Когда Прохор возвратился, Апостол попросил его встать справа от себя. Внезапно раздался раскат грома, засверкала молния, задрожала земля. Прохор в страхе упал на землю, но Иоанн поднял его, сказав: «Сядь у меня по правую сторону». После этого он продолжил молитву и велел записывать его слова. Он стоял, глядя в небо, а потом отверз уста и заговорил: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…» Так начинается Евангелие от Иоанна. Прохор пишет, что они провели тогда на холме два дня. Вернувшись в город, Прохор переписал все эти святые слова, чтобы оставить одну копию на Патмосе, а вторую отдать Иоанну, отправлявшемуся в Ефес.

Священное Предание и церковные писатели первых веков – святой Климент Александрийский, Ориген, святой Ириней и Евсевий – утверждают, что Апокалипсис, последняя книга канонического Священного Писания, также была написана св. Иоанном на острове Патмос, и что в роли писца и на этот раз выступал Прохор. Удалившись в уединённую пещеру, апостол Иоанн сначала прожил там десять дней с Прохором, а потом десять дней один, в посте и молитве. Ему был глас с небес, который сказал, что придётся подождать последние десять дней, и тогда он получит откровение от Бога. Когда вернулся Прохор, Иоанн начал диктовать великое и таинственное Откровение.

Та патмосская пещера, в которой Апостол получил Откровение, сейчас находится под строениями монастыря Апокалипсиса. Над Пещерой построен храм, имеющий два придела: просторный во имя святой Анны и малый, включающий в себя Пещеру Апокалипсиса с низким скалистым сводом. Пещера расположена ниже современного уровня дороги, и к ней ведёт крутая лестница.

Историк А. А. Дмитриевский в своей книге «Патмосские очерки» (1894 год) дал следующее описание Пещеры: «Грот Апокалипсиса находится как раз на половине дороги от пристани к монастырю, в недалеком расстоянии от самой дороги.

Снаружи он покрыт постройками, посреди которых возвышается изящный купол главного храма в честь святой Анны. Храм Откровения представляет естественную, из известкового камня темносерого цвета, совершенно необделанную пещеру, приспособленную, однако же, для богослужебных целей. Грот весьма небольших размеров. На самом потолке грота есть три довольно заметные борозды или полосы от того «великого землетрясения» (Откр 6, 12), которым сопровождалось созерцание сокровенных тайн Божиих великим тайновидцем.

Близ алтарной преграды на правой стороне есть небольшая впадина или выбоина в пещере, образовавшаяся, как утверждает то же Предание, от падения замертво святого апостола… Грот Апокалипсиса сохранился в своем настоящем виде со II века». В Пещере паломникам показывают место, где отдыхал св. Иоанн Богослов. Сейчас оно огорожено. Большим серебряным кругом на стене обозначено углубление, где во время сна покоилась голова Апостола, и меньшим – место, на которое он опирался рукой, когда хотел подняться с земли. Справа на каменном аналое – выступе стены, за которым Прохор писал текст Апокалипсиса, лежит Евангелие.

В потолке Пещеры видна та самая тройная расщелина, сквозь которую до Апостола донесся «громкий голос, как бы трубный», возвещавший Откровение. В 1088 году на месте, где по преданию проповедовал Иоанн Богослов, преподобным Христодулом, монахом и учёным, был основан монастырь-крепость. Девятнадцать лет шло строительство обители и ее стен. Позже вокруг возникло поселение Хора.

Сегодня монастырь выглядит так же как и в XI веке. С террас монастыря виден почти весь Патмос и прилегающие острова. В монастыре пребывают мощи св. Христодула, глава апостола Фомы, мощи св. Антипы, св. Тита, св. Тимофея, св. Фёдора Стратилата и многих других.

Монастырская библиотека – богатейшая. В ней хранится более 3000 книг, многие из которых исключительной редкости: более 1000 рукописных книг (194 из них относятся к византийскому периоду) и около 1200 печатных книг XVI+XVIII веков.

В 1999 году Пещера Апокалипсиса и монастырь Иоанна Богослова были включены в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Патмос. Монастырь Иоанна Богослова

Патмос. Монастырь Иоанна Богослова

Патмос

Патмос

Улицы Патмоса

Улицы Патмоса

Монастырь Иоанна Богослова на острове Патмос

Монастырь Иоанна Богослова на острове Патмос

Вход в пещеру Апокалипсиса. Остров Патмос

Остров Патмос

Патмос. Монастырь Иоанна Богослова

Патмос. Монастырь Иоанна Богослова

«Киприановский источник» 2013 г. № 10

(65)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *