Как обретали мощи патриарха Тихона

Мощи Патриарха Тихона

Мощи Патриарха Тихона

В 1980-90-е годы, когда в России началось постепенное возвращение православных храмов и монастырей верующим, чувствовался духовный подъём, наконец-то открывалось дыхание у православных. В 1991 году был передан Донской монастырь. До этого времени я занималась цветами в Даниловом монастыре, который передали Патриархии в 1983-м. Данилов монастырь готовили к празднованиям 1000-летия Крещения Руси, и в нем проходили восстановительные работы. Цветы, высаженные на его территории, необходимо было куда-то срочно перевезти. И одним из таких мест оказался Донской монастырь. Земля там была плохая и приходилось очень много трудиться, что-бы привести территорию в порядок.

В 1988 году состоялась канонизация нескольких новомучеников и исповедников Российских в ХХ веке пострадавших. В этих списках не оказалось имени святейшего патриарха Тихона, на что вскоре в Донском монастыре, где он был захоронен, было дано удивительное знамение. Под кельей, где был заключён патриарх Тихон, находится помещение. Из-под двери этого помещения ночью было пламя. В то время на территории монастыря продолжал существовать музей архитектуры. Потому, как только обнаружили пламя, стали искать коменданта этого музея. Дежурили тогда милиционер и сторож. Они позвонили коменданту, а он не явился. Вызвали пожарных. Те приехали, открывают, а там ничего нет. Пламя было, но никаких признаков возгорания не обнаружили. Вот так Святейший Патриарх выразил своё несогласие с тем, что его не прославили.

Позже он явился во сне одной из уборщиц этого монастыря, сказав, что не он нуждался в наших молитвах, а мы должны нуждаться в нём. Прошло некоторое время и в 1989 году состоялось решение о прославлении Святителя Тихона. Но чудеса на этом только начинались.

На Шаболовке жила прихожанка Донского монастыря. С балкона она увидела, что в монастыре пожар. Она немедленно вызвала пожарных.Хочу сказать слова благодарности этой женщине, что ей было небезразлично. Пожарные быстро приехали, т.к. пожарная часть находится рядом с монастырём на Донской улице. Дежурные и сторожа ещё не знали, что у них пожар на территории и не стали пускать пожарных до выяснения наличия пожара. Пожар есть, и время было потеряно. Они открыли врата, но такая небрежность кончилась утратой многих станинных икон, которые сохранялись, благодаря музею. Огонь остановился перед алтарём, т.к. на престоле по благословению отца Тихона были оставлены Святые Дары.

Причиной пожара стала брошенная в форточку собора бутылка с зажигательной смесью. Мы думали, что виновниками поджога могли быть монархисты, так как их собрания неоднократно нарушали порядок монастыря. Они собирались на могиле Якова Полозова (келейника Святейшего Тихона), убитого обновленцами в результате неудавшегося покушения на патриарха. В этом неприятном событии не обошлось и без чудес. Ещё при жизни святейший владыка Тихон предупреждал Якова, что после смерти лежать они будут рядом, только разделять их будет стена. Так и получилось: келейник был захоронен вне храма возле правой стены, а патриарх – внутри возле правой стены.

Когда в 1925 году совершали погребение патриарха Тихона, духовенство боялось различных провокаций и надругательства. Потому всё происходило с большой предосторожностью. Гроб с телом был помещён под полом малого собора под нишей отопительной системы, достаточно глубоко. Версий о том, что же случилось с телом патриарха после его погребения, было несколько. Но надежда на то, что советское руководство всё-таки не смогло найти тело Тихона, жила в сердцах верующих. Слава Богу, что отцу Тихону Шевкунову пришла мысль обратиться к патриарху Алексию II проверить наличие мощей святителя Тихона на прежнем месте.

Святейший твёрдо благословил, сказав следующее: «Если мы обретем мощи, будет великий праздник; если же их там нет, мы ни от кого не станем этого скрывать». Надгробие сняли и стали копать. Докопались до отопительной системы и обнаружили пустое пространство. Ничего нет. Но отец Тихон был настроен проверять и копать дальше. Когда сняли крышку гроба из могилы пошло ТАКОЕ благоухание! Аромат, который похож на святое миро, исходивший от мощей патриарха, чувствовался долгое время.

Ночью приехал святейший патриарх Алексий II и стали поднимать мощи. После того, как составили опись сгоревших предметов, отец Тихон разделил на частицы дубовый гроб патриарха Тихона и благословил раздать их насельникам и трудящимся монастыря.

Конечно же, пожар был весьма промыслительным. Он ознаменовал то, что настало время явления святых мощей свт. Тихона. Произошло это удивительное событие 22 февраля 1991 года. В 1995 году мощи торжественно перенесли в большой собор.

С большой любовью и тщанием наместник с отцом Тихоном собирали и старались сохранить вещи, в том числе облачения, принадлежавшие патриарху Тихону. Для этого в Донском монастыре создан и существует музей, в котором регулярно проводятся экскурсии. Так что любой желающий может туда сходить и более подробно узнать о патриархе Тихоне.

Евгения Петровна Васильева
Киприановский источник №10, 2013.
Источник

(105)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *