Новый Валаам в Финляндии

Спасо-Преображенский собор. Новый Валаам. Финляндия

Спасо-Преображенский собор. Новый Валаам. Финляндия

Новый Валаам — самый известный православный монастырь в Финляндии. Он была образован в 1940 году, после того, как из древней русской монашеской обители «Старый Валаам», расположенной на островах Ладожского озера, были эвакуированы все населявшие ее тогда монахи. Причиной послужила советско-финская война. Новым местом пребывания монахов стала усадьба «Папинниеми» на берегу финского озера Юоярви. Так и образовалась Ново-Валаамская обитель. Первоначально монастырское богослужение совершалось в бывшем сарае, перестроенном и ставшем храмом. Спали насельники в бараке.

Со временем все изменилось к лучшему. В 70-е годы на территории обители были возведены величественный собор в честь праздника Преображения Господня, новый братский корпус, гостиницы для паломников. В монастыре работает небольшой свечной завод, продукция которого обеспечивает все православные храмы Финляндии. Их около 50-ти. Открыты в Ново-Валаамской обители и свои реставрационные мастерские. В монастыре действует Православная академия, где для мирян читаются лекции по православной истории, церковной архитектуре и письменности. Проводятся тут также занятия по хоровому пению и иконописи. Ежегодно курсы посещают до трех тысяч человек.

Посещаемость Нового Валаама достаточно высока — до 150 тысяч паломников в год. В первую очередь их привлекают знаменитые православные святыни — Валаамская и Коневская иконы Божией Матери. Эти иконы, привезённые из Старого Валаама, являются главными святынями монастыря. Они же служат связующими нитями с российским прошлым обители.

В 70-е годы прошлого столетия на Новом Валааме произошла важная перемена. Монашеский постриг стали принимать молодые православные финны. Появление монахов из местного населения было как нельзя кстати. Первое поколение насельников, переехавших со Старого Валаама, неуклонно сокращалось — русские монахи один за другим уходили в мир иной. С приходом монахов-финнов в обители стали появляться самобытные традиции. Главная состояла в том, что монастырь вслед за остальной Финской Православной Церковью перешёл на григорианский календарь. Пасху на Новом Валааме также стали праздновать по западному времяисчислению. Финская Церковь — единственная в православном мире празднует Пасху вместе с западными христианами. Вторая традиция оказалась связанной с языком богослужения. В основном службы в обители ведутся на финском языке. Но если в храме присутствуют русские паломники (а их монахи сразу распознают), специально для них многие песнопения дублируются на церковнославянском. Надо сказать, что монахам и певчим, все из которых теперь финны, это дается с большим трудом. Но, несмотря на сложности, традиция продолжает жить.

Когда-то Нововалаамский монастырь подчинялся Русской Церкви, теперь входит в состав Финской Церкви, но это не значит, что все связи с российским прошлым обителью были потеряны. Как было уже сказано, на Новом Валааме продолжают сохранять церковнославянский язык на богослужении. При обители действует музей. В нём можно увидеть уникальные экспонаты, привезённые со Старого Валаама. Например — рисунки императрицы Александры Фёдоровны Романовой и цесаревича Алексея. Новый Валаам продолжает помнить о своих русских корнях.

Источник

(46)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *