Святыни Малой Азии. Каппадокия

Каппадокия (панорама)

Панорама Каппадокии

Один час на самолете из Стамбула, и мы оказались в Каппадокии, исторической области в центральной части Турции. Название это (кстати, переводится с персидского как «страна прекрасных лошадей») древнее, его, например, можно встретить в Деяниях святых апостолов. Помните, совсем недавно, в день Пятидесятницы, мы читали отрывок, в котором говорилось, что среди людей, слышавших Апостолов, заговоривших на разных языках, были и жители Каппадокии?

Восприняв Слово Божье, каппадокийская земля дала великолепный плод. Стоит только перечислить святых, родившихся и подвизавшихся здесь: святая равноапостольная Нина-просветительница Грузии, великомученик Георгий Победоносец, святители Василий Великий, Григорий Богослов, Григорий Нисский (последних трех Церковь называет Великими каппадокийцами), Григорий-просветитель Армении, преподобный Савва Освященный, преподобный Паисий Святогорец и его духовник Арсений Каппадокийский…

Но это, как говорится, лишь верхушка духовного айсберга, те имена, которые мы знаем. А сколько не знаем? Удивительный ландшафт Каппадокии, сформированный тысячелетия назад извержением вулкана, был словно предуготовлен для монахов: в пещерах устраивались как большие обители, так и уединенные кельи отшельников. И на протяжении 15 веков здесь шла непрерывная молитва ко Господу. Она продолжалась даже после завоевания этих мест османами: христиан хоть и притесняли, но не уничтожили полностью. Все закончилось в 1924 году, когда после войны Греции и Турции состоялась депортация живущих в Малой Азии греков на Балканы. Опустели целые города, деревни, церкви.

Больше христиан в Каппадокии нет.

Казалось бы, зачем тогда ехать? Ну, во-первых, некоторые монастырские комплексы сохранены как музеи, и там можно увидеть уникальные византийские фрески X-XIII веков. Во-вторых, иноверцы должны видеть, что находящиеся в их руках христианские святыни нам дороги и нужны. Это важно. Кто знает, сколько еще не разрушенных храмов спасет внимание паломников? И последнее. Да, видеть мерзость запустения, царящую во многих заброшенных церквах, грустно, неприятно. Благодати, которую мы так жаждем ощутить на святых местах, точно нет. Но даже коротко пропетая молитва, сокрушенный вздох дойдут до Господа… И, может быть, Он нам ответит, изменив судьбу этих мест?

Каппадокия 2

Каппадокия

Каппадокия. Место подвига Симеона Столпника

Каппадокия. Место подвига Симеона Столпника

Каппадокия, церковь Каранлык

Каппадокия, церковь Каранлык

Каппадокия, роспись

Каппадокия. роспись

роспись в Каппадокии

Каппадокия. роспись

Каппадокия, роспись 1

Каппадокия. роспись

Каппадокия 1

Каппадокия

Источник

Просмотры (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *