Святые Афона. Преподобный Силуан

Прп.Силуан Афонский

Прп.Силуан Афонский

Преподобный Силуан Афонский (1866–1938) — схимонах, старец, подвижник гигантской силы духа, свидетель Божественной любви. Схимонах Силуан (Семен Антонов) родился в крестьянской семье в Тамбовской губернии, прошел военную службу в нижних чинах, затем сорок шесть лет прожил в монастыре.

Одним из первых уроков молодого послушника было наставление постоянно повторять Иисусову молитву. При молении пред образом Богородицы, молитва вошла в его сердце и стала сама совершаться там день и ночь. Но тогда он еще не разумевал величия и редкости дара, полученного им от Божией Матери. Шло время, душевные силы неопытного послушника стали иссякать, и он почувствовал полную оставленность. И в тот же день, в церкви, около иконы Спасителя, он увидел живого Христа. Все существо и самое тело послушника исполнились огнем благодати Святого Духа.

Прп.Силуан Афонский

Прп.Силуан Афонский

Однажды познав Духом Святым Божественную любовь, он начал несравненно глубже и острее переживать потерю благодати и говорил: «Кто потерял ее, тот неутомимо день и ночь ищет ее и влечется к ней». Объяснял о потере благодати: «Она теряется нами за гордость и тщеславие, за неприязнь к брату, за осуждение брата, за зависть, она оставляет нас за блудную мысль, за пристрастие к земным вещам, за все сие уходит благодать, и опустошенная и унылая душа скучает тогда о Боге, как скучал отец наш Адам по изгнании из рая». Пятнадцать лет после явления ему Христа подвизался монах Силуан в жестокой духовной брани. По словам самого старца, Господь пожалел его и Сам научил, каким образом душа должна смиряться и становиться неприступной для врагов. «Благодать уже не оставляет его, как прежде; он ощутимо носит ее в сердце; он чувствует живое присутствие Бога», — писал об этом архимандрит Софроний (Сахаров).

И еще архимандрит Софроний писал о старце: «Редкой силы воля — без упрямства; простота, свобода, бесстрашие и мужество — с кротостью и мягкостью; смирение и послушание — без униженности и человекоугодия — это был подлинно человек, образ и подобие Бога».

Святитель Николай (Велимирович) говорил о преподобном Силуане Афонском: «Об этом дивном монахе можно сказать лишь одно — сладостная душа».

Мощи прп.Силуана АфонскогоСтарец Силуан объяснял о молитве: «Многие по неопытности говорят, что такой-то святой сделал чудо, но я узнал, что это Дух Святой, Который живет в человеке, творит чудеса. Господь хочет, чтобы все спаслись и вечно были с Ним, и потому слушает молитвы грешного человека, ради пользы других, или самого того, кто молится».

Объяснял еще: «И когда хочет Господь кого-нибудь помиловать, то внушает другим желание за него молиться, и помогает в этой молитве. Поэтому должно знать, что когда приходит желание молиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы».

Старец предостерегал: «Если кто молится Господу, а думает о другом, то такой молитвы не послушает Господь».

Говорил еще: «Кто познал любовь Божию, тот любит весь мир и никогда не ропщет на свою судьбу, ибо временная скорбь ради Бога доставляет вечную радость».

Преподобне отче Силуане, моли Бога о нас!

Источник

Просмотры (10)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *